Input your search keywords and press "Enter".
June 26, 2020

在重拾簡單美好的生活之前,需要斷捨離的幾件事情。

摒棄不需要的事物,放下對物品的執著,過上簡單又美好的生活,愈來愈多人把「斷捨離」這個怦然心動的人生整理術納入日常。堆疊的雜物一掃而空,也漸漸習慣了不再過度添置新家品或隨身物,看著變得簡潔俐落的生活空間,為何豁然開朗的心情卻沒有出現,感覺一切還在原地踏步,該邁向前的生活仍然停滯不前?不如先問問自己,在棄掉多餘物件的同時,以下這幾件事情,也有順帶好好清理嗎?

每天的行程表都填滿了,你還有時間約會自己嗎?

工作以後,我們的生活不再局限於校園,瞬息萬變的職場也讓社交圈子變得更廣。認識的人增多了,約會與應酬也接連不斷,但密密麻麻的行程卻沒有讓你感到充實或盡興,回家後只覺得疲累不堪。不得不承認的是,要做的事太多,時間太少,從有限的時間擠出空檔完成一場又一場聚會的你,有為自己留下獨處的 Me time 嗎?不要認為犧牲一點個人時間沒有甚麼大不了,這些讓你暫時停下來的時刻,往往是情緒的出口。

面對工作上那張長長的「To-do list」,也許我們並沒有置之不理的權利,但對於日積月累的情緒垃圾,我們卻有把它們清空的義務。一天只有 24 小時的你,現在就拿起你的行程表,好好篩選一番,把那些不必要的約會進行「斷捨離」吧。給自己留下整頓身心的喘息空間,在清空累積的負面情緒與壓力以後,才會更有動力投入新生活!

你的世界整天都在下雨,我的天空又怎會出現陽光?

真正了解你、給予正面支持與鼓勵的朋友是你最強的後盾,但那些總是滿身負能量的友人,卻為你帶來無窮無盡的苦水,把無辜的你淹沒!別誤會,當身邊的人陷入生活困境或情緒低潮時,作為朋友的我們當然願意幫他們一把,陪伴他們一同度過難關,但這裡說的並不是一時三刻的抱怨,而是經常憤世嫉俗、所有事都看不順眼、喜愛肆意批評與標籤別人,以及認為自己總被不公平對待的「慣性悲觀」人士。不要小看他們的影響力,負能量可是會傳染的,他們頭頂上的烏雲可能不知不覺間也在籠罩著你!若你的朋友每分每秒都在無意義地怨天尤人,就離他們遠一點,跟那些難以負荷的負能量保持距離吧。

人生有限,為何你的 Bucket List 卻那麼長?

學習一種新語言、儲蓄、環遊世界、結婚、換一份理想的工作……你的人生 bucket list 到底有多長?沒錯,以上每一個目標都很正向,但當所有未完成的選項都擺在眼前,一份莫名其妙的無力感卻湧上心頭,讓你感到停滯不前。有時候,太多的期望反而讓人陷入混沌迷失的狀態,不知從何入手的感覺把你的動力都漸漸消磨,讓你覺得這些夢想都遙不可及。是時候對你的願望清單作出取捨了,根據當下的能力與現實環境,釐清哪些是迫切地需要面對的問題,先完成一些能夠在短期內實現的目標吧。實現夢想也許並沒有捷徑,尋回你的步調,才不會在通往夢想的道路上裹足不前。

抱著舊想法去過新生活,你也太矛盾了吧?

打算展開新生活的你,有沒有被壞習慣與既有想法拖後腿?遲到、夜睡、吃垃圾食物、久坐不動、每秒鐘都在滑手機等不良習慣,可能讓你得到一時的快樂與安逸,卻沒有令你成為更健康、積極的人;暗地裡把自己跟他人比較、得過且過、「明天再做」、欠缺安全感、依賴別人、過度偏執等「有毒」的思考及情感模式,也沒有把你變成更好的人,只會讓你墮進抑鬱、焦慮、怠惰的無限循環。別給自己藉口了,趕快淘汰這些有害身心的模式,真正為美好的生活而努力吧。

圖片來源:Pinterest, Google

Share This Article
No More Posts