愈吃愈瘦?這 7 種「負卡路里食物」,正在減肥的你有在吃嗎?
請輸入關鍵詞開始搜尋
November 23, 2021

愈吃愈瘦?這 7 種「負卡路里食物」,正在減肥的你有在吃嗎?

不少女生在進行減肥計劃時都會「忍口」,擔心一不小心吃多了便會致胖,白白浪費了之前為瘦身所付出的努力!少吃煎炸油膩、甜品這些不健康又高熱量的食物,減少攝取過多卡路里當然是減肥的重要一步,不過大家又有否想過,於日常餐單之中加入「負卡路里食物」來幫助減肥?

「高卡」的食物我們都聽都多,那麼「負卡路里食物」又是甚麼?其實負卡路里食物並不是指該食物不含熱量,而是當把它吃進體內,咀嚼、吞嚥、消化等過程之中所產生的「食物熱能效應」,即身體用作處理食物時所消耗的額外熱量,比食物本身的熱量高,便屬於負卡路里食物。

由於所消耗的熱量比攝取的更多,因此身體便會把儲備脂肪轉化為能量,加上負卡路里食物以蔬果為主,本身所含的熱量較少,蘊含的水份及纖維量亦較高,因此有助於瘦身。在日常中不妨多吃以下負卡路里食物,令減肥事半功倍,但也要謹記不能只吃負卡路里食物來取代日常正餐,否則有機會引致營養失衡。

1、水

每天喝夠水對身體及肌膚有多重要,相信不用說大家都知道,不過不少人卻總是一天喝不夠 8 杯水!其實攝取充足的水份有助提高體內的新陳代謝,有助於脂肪的燃燒,而且喝水有助增加飽肚感覺,同時促進腸道蠕動,避免宿便而造成的「假肚腩」問題。如你不愛喝沒有味道的水,不妨適量加入檸檬以增添味道,「鼓勵」自己達到每天的飲水目標。

2、西蘭花

西蘭花除了是 Superfood 之外,更是非常低卡的食物,100 克的西蘭花只有約 33 卡路里,而且能帶來降脂功效。除了維他命 B 群、維他命 C、類胡蘿蔔素等多種營養之外,它更蘊含豐富的可溶性膳食纖維,有助排便順暢,避免廢物積聚體內。

3、西芹

不喜歡「草青」味的人,可能會對它避之則吉!但其實它的熱量非常低,100 克的西芹只有僅僅約 17 卡路里,而且更蘊含維他命 A、B 及 C、鈣、鎂、植物營養素等,膳食纖維亦非常豐富,有助消化及促進排便,幫助減肥。此外,西芹更有助增強免疫力,而內含的抗氧化物亦能減低患上胃炎、胃潰瘍的風險。

4、西柚

不少人都會於減肥時在餐單中加入西柚,它不但是每 100 克只有 42 卡路里的低卡食物,所含的糖份亦只有 7 克,比起大部份水果低。西柚亦蘊含豐富的膳食纖維,吃一顆西柚便差不多等如一個成年人每日建議膳食纖維攝取量的一半,有助促進腸道暢通,而且帶來飽腹感,有助控制食慾,減少進食份量。此外,西柚蘊含一種能夠抑制胰島素分泌的胺基酸,有助抑制糖份轉化成脂肪。

5、蘋果

一個蘋果所蘊含的熱量大約 50 卡路里,而身體的消化過程卻需要消耗 75 卡路里!除了較低熱量之外,蘋果的升糖指數亦較低,而其蘊含的水溶性膳食纖維可以增加飽肚感,同時減低消化速度,因此不少減肥人士都會在飯前或餐與餐之間進食蘋果。加上豐富的多酚、維他命及礦物質,有助抗氧化及促進心血管健康。

6、番茄

一個約 100 克的番茄只有約 19 卡路里,而且糖份不高,當中的茄紅素能夠吸附多餘的脂肪及促進新陳代謝,帶來排毒消脂效果,改善便秘問題,同時亦含有檸檬酸,有助身體代謝糖份及燃燒脂肪,絕對是減肥恩物!此外,較紅的番茄蘊含更多的茄紅素,而番茄於炒過後會釋放出更多的茄紅素,下次挑選及烹調番茄時不妨多加留意!

7、菠菜

每 100 克只有 23 卡路里的菠菜含有大量的膳食纖維,能夠促進腸道蠕動,改善便秘煩惱,重現平坦小腹!菠菜的營養價值甚高,每 250 克菠菜之中富含超過 10 克蛋白質,而且亦有豐富的鉀質,能夠促進體內的鈉質隨尿液排走,有助消除水腫。此外,多吃菠菜更能補充鐵質,非常適合女生們食用!

圖片來源:Pinterest, instagram@jennierubyjane

Share This Article
No More Posts