請輸入關鍵詞開始搜尋
November 20, 2020

超模 Miranda Kerr 都愛!近年被荷里活明星熱捧的「椰子油」到底有甚麼美容功效?

「椰子油」於近幾年備受熱捧,它不但是一種天然的油脂,而且價錢便宜,就連 Miranda Kerr、Emma Stone、Jennifer Aniston、Gwyneth Paltrow 等荷里活明星及名模也喜歡使用它!「椰子油」的用途比想像中還要廣泛,除了能夠內服,在烹調時加入食物或飲品之外,亦可以外敷,帶來多種護膚、護髮等美容功效!

在解構「椰子油」的保養功效之前,先來了解一下這種神奇的超級食物。椰子油提取自成熟的椰果肉,當中蘊含豐富的月桂酸,能夠帶來抗菌功效,提升免疫力。坊間可以找到不少「有機冷壓初榨椰子油」,「冷壓」的意思即是先以中低溫烘炒椰子,再透過榨油的方法提取,比傳統的高溫榨油法更能保存當中的養份,而「冷壓」的加工程序較少,純度亦比較高,椰子榨出的第一道油能保留更多的椰子精華。

1、滋潤乾燥肌膚,抗氧延緩衰老

椰子油蘊含天然油份與脂肪酸,能夠為肌膚補充自然油份,形成天然保護層,發揮滋潤、保濕鎖水的功效,而椰子油的油分子比較細小,能夠快速滲透肌膚發揮效用。另外,它亦含有抗氧化成份,有助對抗自由基對肌膚的侵害,延緩肌膚老化,帶來預防細紋、皺紋的功效,同時讓膚質保持柔軟細滑。

2、預防曬傷,鎮靜舒緩肌膚

大家有否想過,原來椰子油也能預防曬傷?有研究指出,椰子油蘊含 SPF4 的防曬系數,當然這個防曬度並不足以應付長時間的戶外活動或猛烈日曬,不過在一般情況下,薄薄塗抹於肌膚上,對阻隔紫外線的侵害亦有幫助。而對於曬紅、曬傷了的肌膚,外塗椰子油也可以帶來鎮靜、舒緩的作用。

3、卸妝頑固彩妝

椰子油亦可以當作卸妝油使用,性質較溫和,而且擁有顯著的清潔效果,即使是防水睫毛膏一類較難卸的妝品亦能輕鬆潔淨。原因是椰子油備有「親油性」的特質,在接觸到以油或蠟為基底的化妝品時,能夠發揮「以油溶解油」的功效。使用時取少量的椰子油,然後輕輕於面部按摩,再把它擦拭乾淨,最後以潔面產品再洗一次臉即可。

4、深層滋潤髮絲

除了護膚之外,椰子油亦能帶來護髮功效,當中蘊含的維他命 E、維他命 K 等成份,有助深層滋潤髮絲。把少量椰子油塗抹在頭髮之上,然後用梳子輕輕梳開,有助改善毛躁情況,令髮絲更柔順及有光澤感,而且更容易打理!

5、滋潤乾燥雙唇

秋冬天氣乾燥,不但肌膚水份直線下降,連雙唇也乾得脫皮!不妨把椰子油當作潤唇膏使用,薄薄地塗抹一層於唇上,帶來保濕及滋潤效果,減少乾燥唇紋。而由於椰子油本身可以食用,所以即使不小心吃進嘴裡也沒有問題。

6、美白牙齒,令口氣更清新

不少人會以「油拔法」來使用椰子油,改善口腔健康,就連鄭秀文與容祖兒也有使用此方法!它其實是一種古印度天然療法,做法是每天早上以 1 湯匙份量的椰子油來漱口約 15 至 20 分鐘,期間要用力把椰子油推到牙縫間移動,原本較硬的椰子油在過程中會漸漸變成水狀質感,最後把它吐出,再以清水漱口及刷牙即可。「油拔法」不但可以對口腔進行更徹底的清潔,更能令口腔中的細菌黏附於椰子油中,漱口之後把油吐出,便可把細菌一同帶走,發揮排毒的功效,令口腔更衛生的同時,更可美白牙齒及改善口氣問題!

7、手部護理,改善指甲健康

「手」是女人的第二張臉,當然亦要好好保養!把椰子油當作護手霜或 Hand Mask 使用,有助滋潤乾燥的手部肌膚。此外,把它均勻塗於指甲及其邊緣,亦能同時帶來護甲功效,有助改善指甲健康及長倒刺的情況,讓你擁有柔滑細緻的雙手!

圖片來源:Google, Pinterest, IG@mirandakerr

Share This Article
No More Posts