請輸入關鍵詞開始搜尋
November 19, 2020

吃甜品帶來幸福感,肌膚狀態卻在直線下降?即看戒糖的好處!

女生都愛吃甜,無論正餐吃得多飽,都總是有第二個胃留給甜品!不過吸收過量糖份,除了有機會致肥外,更會為肌膚帶來負擔,影響膚質!還在對各式美味甜品戀戀不捨的你,現在就來了解一下「戒糖」的理由與方法吧!

告別惱人的痘痘

並非只有煎炸熱氣的食物才會誘發暗瘡,日常飲食之中糖份太多,亦容易令肌膚長出痘痘!法國曾經進行過一項研究,分析 25,000 名成年人的飲食習慣,發現日常多吃高糖食物、牛奶朱古力、零食等的人士,比其他人較易出現痘痘問題!而美國營養飲食協會期刊的報告亦曾經指出,高糖份的飲食與暗瘡有密切關係,因此為了細緻無瑕的肌膚,還是盡量忍口,少吃甜食為妙吧!

避免肌膚提早老化

面上的細紋、幼紋變得明顯?肌膚的緊緻度大不如前?立即「檢討」一下平日是否太嗜甜吧!過量吸收糖份,會誘發「糖化反應」,產生出「糖化作用終產物」(AGEs),雖然體內本身有幫助清除 AGEs 的應對機制,但當糖份攝取量過高時,會令 AGEs 以過快的速度生成,帶來氧化壓力,加速肌膚老化!

一旦肌膚出現「糖化」,便會影響原本排列有序的肌膚結構,使真皮層膠原蛋白失去支撐力,令肌膚流失彈性及韌性,促使皺紋、肌膚鬆弛的出現,亦會令膚色暗沉、膚質變得粗糙!為了預防肌膚提早老化,快些放下手中的甜點吧!

減少抑鬱情緒

除了保持年輕細滑的肌膚之外,避免心情變差亦是另一個要「戒糖」的理由!你也許會說,吃甜品能夠帶來滿滿的幸福感,不是就等如令人更快樂嗎?雖然含糖食物能令大腦分泌血清素與多巴胺,但只能短暫地改善心情,而當糖份被吸收,血糖下降的時候,剛才的愉悅心情便會直線下降!另外亦有研究指出,吸取過量糖份反而容易誘發抑鬱症狀,因此甜食還是不要吃過量!

煥發精神、減少疲倦感

大家有在辦公室擺放零食糖果,邊吃邊工作來對抗睡意來襲嗎?其實糖份過多反而會妨礙身體儲存能量,而把糖戒掉,能夠令精神更加飽滿,更有活力。此外,過多的糖份會令大腦的化學物質受到影響,影響記憶力及認知功能,而減少糖份的攝取可讓腦內的化學物質正常分泌,令頭腦更加清晰。

如何「戒糖」?

看到這裡,相信大家都明白「戒糖」的重要性吧?那戒糖是否等如要把所有帶甜味的食物都拒之門外呢?其實戒糖並不代表要把水果、蔬菜等含有天然糖份的食物戒掉,否則身體便會缺少應有的維他命、礦物質等養份,不過在烹調這類食物時,也應盡量避免加上太多的調味料,以免在不知不覺間吸收過量糖份。除了少吃甜品、含糖飲料之外,也要留意麵包、餅乾這些蘊含人工精製糖的食物,而蜂蜜、楓糖漿亦有額外添加的糖份,不要忽視。

在「戒糖」的初期,身體或會因為一下子不適應而出現易倦、頭痛等情況,也會對甜食感到心癢難耐!若怕不能堅持長期戒糖,不妨循序漸進地做起,逐步減少糖份的攝取。另外,可以選擇蘊含天然甜味的蔬果代替零食,而莓果類等具有抗氧化功效的蔬果,更有助抑制體內的 AGEs!最後便是靠你的堅定意志力來刻服糖衣的誘惑了!多想想戒糖對身體及肌膚的好處吧,亦可透過做運動、聽音樂等來轉移注意力,減低吃甜的欲望,均有助你走出甜食的陷阱!

圖片來源:google, pinterest, IG@bellahadid, IG@gigihadid, IG@lilyjcollins

Share This Article
No More Posts