請輸入關鍵詞開始搜尋
October 6, 2020

初接觸「冥想」的你,可從這 6 個技巧入手

身處在這個紛紛擾擾、瞬息萬變的世界,有些時候必須要讓思緒及心情得到適當的沉澱,然後再重新出發。近年來就有愈來愈多人開始接觸「冥想」(Meditation),以閉合眼睛、盤腿坐姿及深度呼吸的方式,去調適個人的心情,舒緩煩惱,尋找內心那一片最寧靜的淨土。雖然冥想看似簡單,但偏偏有很多人卻不能輕易地做到,皆因他們放不下紊亂複雜的愁緒,又可能被外在因素影響到。如果你是「冥想」的入門者,不妨參考一下以下 6 個由專家建議的 tips ,令你更快達致最佳的冥想狀態。

// 1 :建構舒適的冥想環境 //

試想想,如果處於一個物件四散又雜亂的環境,又怎有可能靜下心來進行冥想的過程?因此,在冥想開始之前,請先把環境執拾乾淨,讓物品回到原有的位置,令一切都井然有序;另外更可以悉心地裝飾一下,例如擺放一些盤栽及小擺設,令整體更美觀,心境自然會更舒暢,更能加快進入一個適合冥想的狀態。除此之外,你更可準備一張冥想墊和水晶,令冥想過程更有儀式感,更加事半功倍。

// 2 :創作蘊含正能量的口頭禪 //

很多人在冥想時會很易分心,想東想西,所以專家建議大家事前可以先創作一個富有正能量的口頭禪,例如:「我能堅持」、「我是很有耐性的」,然後在冥想練習中在心裡默唸,這樣能有助摒棄雜念,加強集中力,並且能為整個冥想注入正面的能量。

// 3 :循序漸進 //

初嘗試冥想的時候不需要強制自己要達到一個長時限的目標,因為愈是勉強自己,反而會自己的心愈難平靜下來,影響到冥想的應有效果。專家建議大家可以循序漸進,從短短的 5 分鐘時間開始嘗試,先學習感受冥想帶來的美好,再逐次漸漸地增加時數。另外,你更可設置計時器倒數,以免自己不斷地去檢查時間,打斷冥想的過程。

// 4 :練習正確的呼吸法 //

正確的呼吸是令冥想效果更佳的基石,所以我們可在日常生活中作基本的呼吸練習來為冥想作預備,不論是在工作時、乘車時還是排隊時都可以。專家教導大家可以先從鼻孔吸氣 5 下,到最後一下時維持 5 秒時間,再從鼻孔呼氣 5 下,最後一下也同樣地維持 5 秒,這樣循環 5 次,然後回到平常呼吸的節奏即可。

// 5 :不過分要求自己 //

在冥想的時候,要求自己完全不想其他事情是不可能的,即使你有高度的專注力,難免也會有分心的時候,但這就代表冥想的過程做得不夠好嗎?非也!短暫的注意力分散絕對是容許的,只要能盡快回歸原有的狀態就可以。

// 6 :抱持著感恩的心 //

大家可以在冥想時懷抱著感恩的心,多想想要感恩的人、值得感恩的事,此舉能激活我們的「網狀活化系統」(RAS),有助輸送一些我們已經感知的情緒的相關信息,所以會驅使我們在日常生活中去尋找更多值得去感恩的人事物,以替代了其他負面情緒的產生,對於身心靈都有益處。

資料及圖片來源: The Zoe Report , Pinterest

Share This Article
No More Posts