半世紀絕跡威士忌罕有登場,WILLIAM GRANT & SONS 私人客戶珍藏上拍慈善拍賣
請輸入關鍵詞開始搜尋
October 21, 2021

半世紀絕跡威士忌罕有登場,WILLIAM GRANT & SONS 私人客戶珍藏上拍慈善拍賣

創始於 1886 年的 WILLIAM GRANT & SONS 早前歷史性地宣佈,向首屆 Distillers One of One 慈善拍賣捐贈三件獨一無二的佳釀珍品,當中包括最讓其家族最引以為傲的 Glenfiddich 珍藏,藉此向世人分享酒廠 135 年的威士忌功力,並期望為蘇格蘭慈善團籌集超過 100 萬英鎊的善款。

View this post on Instagram

A post shared by Distillers One of One Auction (@distillers1of1)

今次,這間領先全球的威士忌酒莊除了帶來上述的代表性佳釀珍藏 Glenfiddich 之外,更同 The Balvenie 及現已絕跡的傳奇蒸餾廠 Ladyburn 的頂尖藏品,每間蒸餾廠將獻出自家的特色佳釀,而三件上拍的珍罕威士忌則分別是蒸餾於 1950 年代、一套四瓶當世無雙的 Glenfiddich 瓶裝威士忌、1964 年單瓶特別版 The Balvenie 與及蒸餾於 1966 年飾有已故傳奇音樂巨星 John Lennon 親筆簽名的 Ladyburn 孤品。

與此同時,今次拍賣 WILLIAM GRANT & SONS 亦同時隆重宣佈正式推出 Private Client 私人客戶業務,為國際鑑賞家和收藏家提供史無前例的體驗,以享受、收藏或作另類投資於世上最優質和罕有的威士忌珍藏感受相傳六代的威士忌釀造傳統。WILLIAM GRANT & SONS 在是次拍賣中,這項全新業務更將為聯合拍賣額作出顯著貢獻,估計拍賣總銷售額將超過 285,000 英鎊。 

作為世上最歷時悠久的獨立家族經營威士忌釀酒廠之一,WILLIAM GRANT & SONS 希望透過這頂私人客戶業務彰顯出其酒廠價值,而是次聯合拍賣絕對標誌著 1950、1960 年代如何確立蘇格蘭威士忌世界中最關鍵的二十年基礎,從而體現出源遠流長的威士忌文化價值。 至於今次上拍的三件舉世珍藏,大家不妨從下方的介紹中先行認識一下。

一套四瓶當世無雙的 50 年代 Glenfiddich 瓶裝威士忌

一套四瓶,是 WILLIAM GRANT & SONS 最歷史悠久的珍藏之一,分別蒸餾於 1955、1957、1958 和 1959 年的這些酒款,由 WILLIAM GRANT 家族和釀酒大師們直接釀製,並存於裝有由世界知名儀器製造商 Fischer 出品的高精準度溫度計和濕度計的酒櫃中,能仔細監控內部環境狀況。每款酒釀均使用帶有 24K 金頸的 Baccarat 水晶酒器瓶裝,並存放於獲皇家認證酒櫃設計及製造商 NEJ Stevenson 所生產的酒櫃中。

酒櫃採用美國梧桐、楓木及硬木製成,並加入創新設計用以令威士忌得以平放,防止軟木塞變乾。櫃內則配有由現存最柔軟的天然材料之一的小羊皮和山羊絨面皮革製成的緩衝軟墊。 

1966 年 Ladyburn,David Bailey 孤品之作 John Lennon 稀有版 

繼 2021 年初雷迪朋 David Bailey 限量版大獲成功後,又一瓶來自絕跡的傳奇蒸餾廠 Ladyburn 的獨特裝瓶。一款 54 歲,於 1966 年蒸餾的威士忌,帶有被譽為首位時裝名流攝影師、擅長捕足人物最自然一面的現代最偉大攝影大師 David Bailey 操刀,為前 Beatles 主音成員、傳奇偶像 John Lennon 拍攝的親筆簽名照片-最初在 1965 年發佈於 Bailey 標誌性的海報盒中。

由於 Ladyburn 已經不復存在,因此任何從這間歷史上壽命最短的釀酒廠,而取得的剩下酒桶是價值不菲。它被認為是當時專業知識和技術的先鋒, 其出品的威士忌亦標誌著 1960 年代蘇格蘭威士忌歷史上的非凡時刻。 

1964 年 The Balvenie 獨創單瓶特別版 

這是 The Balvenie 有史以來最珍貴稀有的陳釀之一。由百富麥芽大師 David C. Stewart MBE 親手挑選,這款獨特的百富單瓶特別版來自於 1964 年 11 月 18 日蒸餾、桶號 10379 的極品酒桶,它存於 24 號倉庫中熟成 56 年,並在成熟過程中發展出非凡的複雜性。使

用由 Dartington Crystal 製作,獨一無二的手工吹製水晶酒器瓶裝,配上世界知名插畫家 Peter Horridge 以手寫書法繪製的酒標,收藏於由位於 Morayshire 的家具工匠 Sam Chinnery 設計的黑胡桃木開盒中,再以獲皇家認證酒櫃製造商 NEJ Stevenson 所製作,帶實心黃銅塞和角撐的胡桃木盒裝箱,簡直可媲美為藝術品。

威士忌領域的領先權威,並同時兼任蘇格蘭酒廠同業公會大師及 WILLIAM GRANT & SONS 全球私人客戶董事總經理的 Jonathan Driver 分享:「多年來,WILLIAM GRANT & SONS 對於回饋社會都是世代相傳且不遺餘力,這是業務發展不可或缺的一部分。這次 The Distillers One of One 拍賣活動有着十分重大的意義,亦是歷來第一次公開如此珍貴的威士忌陳釀。這些威士忌極為稀罕,絕無僅有,而它們的拍賣將具有歷 史意義,因為它代表了這些佳釀未來的價值。」 

資料及圖片來源:WILLIAM GRANT & SONS 

Share This Article
No More Posts