Input your search keywords and press "Enter".
November 29, 2019

Insider’s TALK – Aries Sin

我們在選購時裝時,考慮美感之餘,你有探索過設計師賦予衣服的意義究竟是甚麼嗎?本土時裝品牌 MODEMENT 創辦人冼美玉 (Aries Sin) 認為時裝的價值是一種無分性別的態度。Aries 於 2013 年創立 MODEMENT 至今,曾摘下 Perspective Magazine 的 “Design for Asia Award 2013” 銅獎,以及入選 Next Generation of Design Talent – 40 under 40” 。

不過,一個品牌成功於否,也不單只是靠外界給予的肯定去評價,成功,也在於無人能及的設計特色。Aries 認為品牌最有價值就是獨有觀點。她自 2010 年開始為自己的時裝王國打好根基,醞釀一套獨家 unisex 方程式,專注研究如何把無性別時裝做到極致,例如把紙樣重新演變、獨創 unisex 尺寸,定義適合亞洲人的中性色調,建立真正屬於 MODEMENT 的無性別時裝。讓穿者擺脫男女裝的界限,隨心所欲穿上喜愛服飾!究竟對 unisex 時裝對 Aries 來說,有著怎樣的重大意義?今集讓她講述築立跨性別時裝王國的點滴。

Ztylez: 簡單介紹自己的品牌 ?

Aries: 我的品牌叫 MODEMENT,品牌宗旨是積極創作出不受性別框架限制、歷久不衰的時尚服裝。

Ztylez: 可否與讀者分享 AW 19/20 的創作靈感 ?

Aries: 這季服飾的名稱為 Into The Woods,重點創作靈感源於加拿大畫家 Frank Johnston 的作品,講述大自然變色的景象。系列的主要色調圍繞青綠色、金黃色、深啡色,講述秋日到寒冬的景色變化。另外,貫徹品牌宗旨加入 sustainable 元素,例如系列中有一條裙運用網紗以及 leftover 布料用編織方法把畫作重新詮釋。另一方面,我們每一季都積極把無分性別服裝持續創新演變,運用很多設計元素去增加服飾的穿著風格,例如有曾設計過運用鈕扣做衣袖的開合位,打開鈕扣時,衣袖好像消失了一樣,變成一件斗篷,扣上鈕扣時,會變做正常的衣袖;這些設計皆可因應穿者的性格,並非性別,去改變衣服的形態。這類趣味性的設計元素都是這季服飾的重要賣點。

Ztylez: 品牌常用的設計元素/色調是 ?

Aries: 常用芥末黃色 (mustard color) 和橙黃色 (amber color) 等大自然顏色,我經常選用的色調普遍適合亞洲人,十分顯白!

Ztylez: 品牌創立至今,最能代表 MODEMENT 的服飾是哪一件 ? 為什麼 ?

Aries: 是一件來自 SS18 系列的外套。當時我首次把大眾不再使用的 leftover 面料注入獨特編織方法,盼望重新打造一塊充滿美感而價值極高的布料,於 T 台上重新演繹。而這種織法叫做 sustainable luxury ,將可持續發展的理念充分展現,最後成功得到大眾廣泛關注!

MODEMENT SS18 Collection ( photo: MODEMENT@IG )

Ztylez: MODEMENT 相比起其他品牌的優勝之處 ?

Aries: 悉心考慮每個細節位,設計出精緻獨特的無性別時裝。每一季的衣服秉持俐落簡潔的輪廓,而我會花多些心機在紙樣上的演變,例如會取消定義性別的鈕扣擺位和 armhole 剪裁,創作出一件件不受性別限制的衣服,我們揣摩 Unisex 時裝有自己一套,而我認為這就是 MODEMENT 獨有的價值。

Ztylez: 在香港做時裝的利與弊 ?

Aries: 在香港做時裝的好處是速度夠快 ,例如我們吸收資訊快、傳播資訊快;而弊處同樣是因為速度夠快,我們經常遺忘本土文化、品牌價值。

Ztylez: 如何看待香港的時裝產業?

Aries: 香港的時裝產業在這些年已經急速發展,例如有很多像YDC 本地時裝設計比賽和 Fashion Farm Foundation 這些非牟利機構幫助香港時裝設計師步進國際軌道,比起我剛創立 MODEMENT 的時候,現時有很多給設計師發揮的機會。

Ztylez: Unisex 時裝對你的意義?

Aries: 做 unisex 令我感到無比的滿足感。我做 unisex 時裝原因是因為在求學時期,有不少男同學因為喜歡女裝多於男裝,而社會將時裝性別定義,令他們選擇自己喜愛的服飾感到困難,無法真正做自己。這件事促使我要設計無性別時裝,無論男與女都可以釋放自己,不受社會框框限制,自由自在穿著自己喜愛衣服。

Ztylez: 你希望你的設計為大眾帶來甚麼影響?

Aries: 我希望無性別時裝可以增強穿者的獨有個性。

Ztylez: 你認為設計師應要具備哪些條件?

Aries: 第一個條件是在工作壓力下肯捱,第二是勇敢表達自己觀點,第三是做人謙虛,這就是設計師應有的態度。

Text: Kiki Chen
Photography: Yiyiu
Design: Tanna Cheng
Special thanks: Wear Dance

Share This Article
No More Posts