Input your search keywords and press "Enter".
September 26, 2019

Insider’s TALK – Anais Mak

香港時裝設計師要站上國際舞台,就如天方夜譚。 Anais Mak 麥雋亭就憑著自己的天份與努力,把自家品牌 ANAÏS JOURDEN 帶到巴黎時裝週天橋之上。最近, Anais  更與巴黎首屈一指的時裝大師 Christian Lacroix 攜手推出別注服飾系列,於這星期的巴黎時裝週隆重登場;此系列另一矚目之處在於 Anais 以其獨特時裝觸角重新演繹 Nike 經典鞋履 Air Force 1,令人熱切期待!

成功非僥倖,回帶過去,Anais 一手一腳在 2013 年創立自家品牌,努力拼搏經歷不少跌跌撞撞 4 年之久,終於在 2017 年得到巴黎的高級訂製和時尚聯合會的肯定,成功進入巴黎時裝週的 official calendar 中。一位來自香港的女生,才華與努力終於得到國際時尚界的關注與認同。得來不易的成名機會,令  Anais 在同年打進 Forbes Asia 30 under 30 的名單裡,被標籤成亞洲時裝設計行業中的新晉領袖。夢寐以求的理想與成就、光環與榮譽突如其來,如今背負時尚界的掌聲、本地同業的寄望,究竟這位被冠上「香港驕傲」光環的時裝設計師,是用怎樣的心情去看時裝產業,而她對時裝的熱情初心,又會否因為理事已達而有著動搖? 今集就讓  Anais 親自現身說法。

Ztylez: 與巴黎時裝大師合作設計系列,心情如何?

Anais: 得知合作的消息後十分受寵若驚,好認真去資料搜集和積極創作去令到這個系列達至完美。最大的期盼是希望 ANAÏS JOURDEN 的粉絲和 Lacroix 在支持者都同樣欣賞這個系列,一同為此感到驕傲。

Ztylez: 你會怎麼去創作具你個人風格的 Nike Air Force 1 ?

Anais: 這對 Nike Air Force 1 創作理念的產生源於金屬元素。因為以往金屬飾品給予大眾的印象都是工整精緻,但我想運用金屬無堅不摧的物料配以 raw finishing,去呈現一個新鮮感的強烈,這是我創作 Nike Air Force 1 的靈感;同時與 ANAÏS JOURDEN 的剛柔女仔形象不謀而合。

Ztylez: 作為一個時裝設計師,最重要具備的條件?

Anais: 成為一個時裝設計師,鍥而不捨的精神是不可或缺,時刻都需要擁有那種勇於探索、追求極致美麗的慾望。除此之外積極去感受這個世界,透過時裝去傳達訊息都極其重要,這樣才能創作出感動人心的時裝。

Ztylez : 你認為營運一個時裝品牌,最重要是 ?

Anais: ANAÏS JOURDEN 這個品牌背後其實沒有一個懂得品牌營運的同事,所有我每次遇到商業問題都當是一個 problem solving ,了解商業層面上的困難或需求後,會更了解如何平衡商業與創意,最後反而有所得著。

Ztylez: 時裝給你的意義?

Anais: 我認為時裝最神奇的是一種改造力;服飾是人類第二層皮膚,透過你選擇的那種類型服飾,給予自身力量和魅力。過程中發現不一樣的自己,這種威力對我來說甚具衝擊力。

Ztylez: 你的創作特色?

Anais: ANAÏS JOURDEN 的品牌形象是一個剛中帶柔的女仔,近年主要創作出較 一系列較 feminine 的服飾,帶出擁抱女性特質的中心思想。

Ztylez : 你的設計師偶像?

Anais: Nicolas Ghesquière 是我中學開始敬佩的偶像,還記得她任職 Balenciaga 的創作總監後,每一個系列對我來說具有震撼力,他的所有創作通通使我著迷。 另外,Miuccia Prada 也是我的偶像,她最啟發到我是其激進的時裝視野,同時她能夠完美拿捏商業和創意,無論平或貴的單品都注入令人欣賞的心思,這點也是我營運 ANAÏS JOURDEN 的一個目標。

Ztylez: 你有想過對時裝產業作出怎樣的貢獻?

Anais: 只要我的創作理念能影響身邊一個人已經十分滿足。我的創作通常都隱藏訊息「希望女仔相信自己力量,無懼擔任在社會上的所有角色。」例如以往固有的女強人形象一定是堅強獨立,但我創作出的女強人形象可以自強的同時也可以散發溫柔體貼的女人味。我希望現代女仔可以從我的創作上得到啟發,令自己更強大。

Ztylez: 你對自己未來的期許/目標?

Anais: 希望透過設計影響他人 ── 擁抱自己本質,深信自己的能力。穿者穿上 ANAÏS JOURDEN 的衣服後會感到滿滿自信是我一直以來的創作期許。

Text: Kiki Chen
Photography: Lampson
Make Up: Jenny
Hair: Him
Stylist: Inggard Shek
Design: Tanna Cheng
Special thanks: Nike



Share This Article
No More Posts