Input your search keywords and press "Enter".
November 15, 2019

Passion Fuels My Creativity – Dorothy Lau

「藝術指導究竟是一份怎樣的工作?」相信很多人都對此行業充滿好奇。身為新一代 Art Director 的劉君冬 (Dorothy Lau) 來說,藝術指導是充滿刺激感和滿足感的挑戰,極陶醉享受於此。現年 23 歲的 Dorothy 是皇家墨爾本理工大學 (RMIT) 的藝術創作碩士,看起來像個弱質纖纖的小妮子,原來她的潛能和創意是無限大!她曾為梁詠琪、張敬軒、泳兒等等藝人的 MV 擔任藝術指導,為角色量身製作特別服飾,甚至親自出鏡,務求令整個視覺效果達到自己要求指標,更希望自己不斷進步、不斷挑戰。

Marimekko 紅色圓形印花連身裙, 紅黑色花卉印花連身裙 & 墨綠色長褲 / Bally 白色短靴

不要以為擁有大眼睛、烏黑長髮以及標緻面型輪廓的 Dorothy 鍾情於少女浪漫服飾,她反而喜愛大膽型格的 Streetswear ,而黑白色調是她自定的自信標記。Comme des Garçons、1017 Alyx 9SM 等別樹一格的設計師品牌是她衣櫥常客,大膽穿著風格與她進取熱情的事業心一樣,勇於展現自我,醞釀出一番獨特創作美感。

Bally 黑及藍色流蘇皮外套 / Atsuro Tayama 黑白格仔上衣, 啡紅色長裙 / Bally 黑色短靴

藝術指導是終身挑戰

是工作也是興趣,是不少人追求的生活模式。對於Dorothy 而言,藝術指導已遠超越興趣,而是渴望不停進步的自身過程。「我喜歡 Fine Arts,但更醉心於 Art Direction 這個範疇;Fine Arts 是孤獨創作,但身為一個 Art Dirctor,與一班團隊合力完成一個由零開始的計劃,是一個猶如魔法般美好的事情。」即使計劃進行時遇上限制或突如其來的變化,Dorothy 樂於視為一種挑戰,她更分享最難忘的工作經驗:「某次擔任泳兒新歌 MV 的 Art Director 同時也有出鏡的戲份。因為我一直嚮往表演,這個機會令我既興奮期待但亦有不少壓力,最後慶幸拍攝效果十分滿意。」

Bally 黑及藍色流蘇皮外套 / Atsuro Tayama 黑白格仔上衣, 啡紅色長裙 / Bally 黑色短靴

追求層次美感

一個 MV 要完美呈現出音樂節拍的震撼力、歌詞的畫面與意境、歌手的感情及感染力,以影像表達如此多層次的感覺,絕非容易。而作為 MV Art Director 就是要確保這一切可以原汁原味地詮釋出來,Dorothy 的創作宗旨還要追求細緻,為了細緻她甚至會親自製作道具,「道具的質素有助 MV 提升至一個更佳的氛圍,亦幫助觀眾更容易融合其中,所以我會一絲不苟地打造這些拍攝好幫手,務求整個畫面做到極致完美。」

Bally 紅色刺繡圖案冷衫, 紅色拉鏈外套, 白色蕾絲裙, 白色刺繡圍巾 & 白色短靴

熱情如火的創作心

有虛無縹緲的音樂感覺,到實實在在的生活場景,究竟藝術指導的工作是如何把想像幻化成畫面?Dorothy 分享道:「製作初期,歌手會先找導演商量新歌 MV 的風格走向,然後再找藝術指導商量場景佈置的大綱。接著我們便開始上網做資料蒐集,著手採購或製作道具,打造出令歌手、導演及我自己也滿意的理想 MV 場景。」喜愛藝術創作的 Dorothy,為了交出最佳作品,除了會親自製作道具之外,也會為歌手創作適合的服飾,「我的靈感通常來自裝置藝術,作品的美感和型態往往能啟發我的創作小宇宙。」而這位小女生對創作的熱情,也不止於 MV 的創作之上,更希望身以藝術家身份,創製出攝人心魄的藝術品:「Mona Hatoum 是我的偶像,她是一個巴基斯坦藝術家,以難民身分在英國從事創作工作,她在劣勢環境仍積極透過藝術表達自己關注的社會議題,令我十分佩服,同時希望自己亦能像她那樣出色。」

Bally 紅色刺繡圖案冷衫, 紅色拉鏈外套, 白色蕾絲裙, 白色刺繡圍巾 & 白色短靴

藝術指導以外,Dorothy 也有其他喜好:「我喜歡唱歌、寫作詞和作曲,我是離不開創作範疇的。」年紀輕輕的她對未來充滿憧憬:「Art Direction 代表我對生活的熱情,希望將來能呈現更多令人欣賞的作品;另外也希望積極著手 Fine Arts 和歌曲的創作,讓觀眾看見我不一樣的創作心思。」我們就拭目以待 Dorothy 如何舖出自己的創作之路吧!

Text: Kiki Chen
Styling: Swing Ngan
Make Up & Hair: Cobia Cho
Design: Tanna Cheng
Photography: YiYiu Lam
Videographer: Ethan Lee
Video Editor: Ethan Lee

Share This Article
No More Posts