請輸入關鍵詞開始搜尋
November 17, 2020

【#十一月專題】DEFINE MY STYLE – 遇見更好的李靜儀

比起孤獨和令人討厭,我們每一個人都希望自己能成為受歡迎的人。擁有出色的相貌、完美身材、口齒伶俐或才華洋溢,彷彿才能躋身「萬人迷」的行列,因此很多人會不斷要求自己變得完美,慢慢將很多有形無形、大小不等的包袱:物質的、金錢的包袱;親情、愛情、人情的包袱;學業成績、工作績效的包袱;甚至形象、名譽的包袱……加在自己身上,為的就是提升安全感和自尊水平,讓我們變得自信,得到別人的認可與歡迎。特別在娛樂圈,沒有一點「偶像包袱」和「形象工程」都很難獲得觀眾的喜愛繼續生存。

可是,人生的包袱太多,不但壓得人輕快不起來,更會阻礙前行。

在 SuperGirls 中習慣依賴的 Heidi 李靜儀,由五變成一後,以個人身份繼續發展,一路戰戰兢兢。以往面對自己不擅長的東西就能交給成員解決,現今則需要自己硬著頭皮面對。可能過程會暴露自己的不足與缺點於人前,但 Heidi 選擇堅信「Be True To Yourself」個人信仰繼續前行。究竟忠於自己,如何讓 Heidi 思考成長,迎接更好、更真實的自己?讓她親自為大家拉起 BTTY 個人風格探索的序幕。

「做組合是很容易依賴。」

與 SuperGirls 幾位姊妹分道揚鑣後,Heidi 坦言「最不習慣的是,現在不能再互補長短」。從前在 SuperGirls 當中,成員之間最講求分工,說的不單是主音、舞者的擔當,更甚是成員在台下的角色:隊長扮演著領導者,協調成員之間的相處和溝通;活躍性格的成員,則負責製造氣氛,將組合的形象立體化。在這個安全的港灣裡,Heidi 認為自己不擅於表達,所以往往都將對外溝通的責任交給成員們。在舞台以外的地方,Heidi 坦言不時希望躲藏於成員背後,甚至乎「到訪電台進行訪問,我往往都會逃避而不太說話,大安旨意交給她們發揮」。

然而,以個人身份再出發,沒有了 SuperGirls 的防護罩後,現在 Heidi 得需獨個兒去決定、監督、應付甚至承擔所有事。自言是「典型雙魚座」的她擁有敏感的神經和直接的性格,享受活在自己小小的世界,因為外界容易覺得她難以接近,予人一種頗有距離感的印象。雖然不是有意地收藏自己,但 Heidi 也承認每每對著外界,總是展示出肅靜的一面,「可能自己有所顧忌吧,又或者是一種自我保護的意識,意識中經常認為,少說話自然少出錯。」

Bodysuit in purple latex HK$ 11,500 / Wrapped dress in camel wool HK$ 16,900 / Corset belt in patent leather HK$ 4,750, all from Saint Laurent

為了保護自己免受傷害,Heidi 變得越來越慎言,而這嚴肅的一面慢慢成為一個無形的包袱讓她看不清真實的自己。

「學習一下享受孤獨、擁抱孤獨吧。」在單飛的過程中心理難免覺得孤單,儘管如此,她也只能默然接受。而自言性格太真實的 Heidi ,選擇以「Be True To Yourself」(B.T.T.Y) 作為個人發展的起步點,當中強調「忠於自己」的理念,藉著各種創作試圖分享當中的重要性,並以此為契機重新審視自己過往的處事方式。

Skirt in black leather HK$ TBC / Aylah over the knee boots in patent stretch canvas HK$ 15,950, all from Saint Laurent

B.T.T.Y 算是我入行以來的一個小總結。」

被網民冠上「Heidi BB」女神般的稱號,即使擁有迷人的面孔,但難得遇上個人發展的機會,Heidi 反而希望將重心放在「個人」多於「發展」上,簡單而言,就如一次給大家、給自己重新認識真正的李靜儀。

《Be True》是 Heidi 首支推出的個人單曲,歌曲開宗明義貫徹 B.T.T.Y 主題。歌詞多次重覆「非一般想法 Be True Be True 專一的風格 做我自己最好」Heidi 希望憑歌寄意叫女生們要忠於自己:「大家只要忠於自己內心真實的想法,做自己,就會有自信的一面。」

至於有這個概念,背後是數不盡的經歷:「年少時,總會經常強迫自己去融入這個圈子,當中也答應過不少自己不太情願或者令自己不快的事情,當時的心態,純粹是希望自己盡快融入這個環境。」不論你生活在哪個社群,要從該社群得到身份上的認同,最直接的方法無疑是融入當中,而花了不少心力後,Heidi 總算成功養成這種習慣。可是,當時間一天一天過去,沉澱過來的 Heidi 才發現上了寶貴的一課,「其實好多事情是不能勉強自己,因為,很多事情即使你再用心、再努力去迎合對方時,其實對方不曾視這為一回事。」

Saint Laurent Lavalliere blouse in black chiffon HK$ 13,500

「不過,這是每個人必經的階段」,Heidi 坦言要不是有著這些經歷,自己也從沒意識到忠於自己的重要性,而現在的她則抱著一種信念,相信當找到適合自己的相處方法時,不單止令心境變得開朗,更重要的是成長的收成也隨之然變得豐盛,「所以,忠於自己真的很重要。」Heidi 再度強調。

但忠於自己,又談何容易?

「我曾經聽人説過 Heidi 真是很真實,真實得會令人不喜歡。」

「尤其是我的樣貌,每當不作聲時,總會讓人感覺很 cool、很不友善。」對於這些從外界得知的個人印象,Heidi 從沒否認過,甚至乎坦白承認這一直都是發自內心的投影,當下只是單純地感覺不太想說話,而最後得到的回饋是:「Heidi 真是很真實。可能真實得會令人不喜歡。」語帶諷刺的口吻,令 Heidi 反省不斷,究竟以真實的自己示人是好還是壞?

「我就是太真實。這是我的好處,也是我的壞處。」

她明白到演藝圈不是一般企業,所有層面都是圍繞著不同人,任你再有地位和經驗,總不能完全地以自己作為中心,「其實要在這個圈子實踐(忠於自己)真的很困難」Heidi 幽幽地道出。

Saint Laurent Lavalliere blouse in black chiffon HK$13,500

是的,不過如果我們換另一個角度看,其實所有優缺點其實都是中性的,是好是壞全憑你如何運用。例如「太真」這個特質負面便是「只以自己作為中心」,這是當然會妨礙你在這個圈子和不同層面的人溝通和交流,從而影響仕途;但如果你能在虛偽的世界仍然能「做自己」,比起戴上面具的「假人」,或許能換來更大的心靈自由。

Heidi 隨後補充說忠於自己的關鍵應落在找到平衡點,而絕非走向極端的人生態度。「其實的確要多說話,所以日後我會提醒自己盡量多點說話,微笑多點。」

原來要學懂忠於自己,必須先感受如何不忠於自己。

Double breasted long jacket in cashmere flannel HK$ 29,500 / Ribbed turtleneck sweater in cashmere wool and silk HK$ 8,500 / Two-toned chain necklace in metal HK$ 5,950, all from Saint Laurent

「忠於自己」從來都是一門艱難的學問,要誠實面對自己,承認自己的不完美,並敢於在大眾面前展露出真實的感受,流露自己的不安與脆弱,又有多少人能做到呢?Be True To Yourself  的出現,令 Heidi 深刻感受到獨個兒在這圈子成長的顛簸,猶如重新適應這圈子一樣,甚至慢慢發覺被背道而馳的做法所牽引著。然而,正因為有糾結、有掙扎、經歷過孤獨和迷失,才令 B.T.T.Y 的企劃來得更有意義和有趣。單飛的日子,將是 Heidi 在這圈子真正成長的開始,成長少不了經歷迷茫和缺乏安全感,或許給她多一點時間,她能在「忠於自己」這個命題裡摸索出更多,續寫 B.T.T.Y 往後更多篇章。


Producer: Vicky Wai
Photography: @issaclam_
Videography: @wootwootvisual
Styling: Vicky Wai
Make Up: Melody Chiu
Hair: Terrance Chan @HAiR Salon
Video Editor: @wootwootvisual
Editor: Carson Lin
Design: Tanna Cheng
Assistant: Mandy Kan
Wardrobe: @ysl

Share This Article
No More Posts