請輸入關鍵詞開始搜尋
October 23, 2020

【#十月專題】DEFINE MY STYLE 是女孩也是男孩—陳瀅

一個人的性格育成,到底是天生的還是後天的?成長背景、工作性質、個人經歷這些到底又會如何影響一個人的個性,從而影響她的個人風格?不論在動靜兼備的演藝界別,還是五花八門的音樂圈子,「適者生存」彷彿是大家認知的生存法則。然而,謙虛有禮抑或才華洋溢的特質,也非一定保證你一帆風順或者遇上伯樂的先決條件。有時候,真實流露出的個人魅力,反而是獲得幸運之神眷顧的另一種方法。

簡單而直接、幽默而且意想不到,是接觸過陳瀅 Jeannie 後的印象。雖然長得標緻,有著白滑好皮膚、靈動的雙眼及男女通殺的甜美笑容,是所有男性的「女神」,但她決不甘心只當一個「花瓶」。身為一名演員的她,穿越古裝、民初到現代,演過行政人員,專業人士等不同角色,每一次的角色摸索,讓她經歷過多種不同人生,內心難免會比常人更敏感脆弱。面對內心大起大落的情緒,可幸的是,性格開朗的她每次都能很快從角色抽離出來。殺科過後,繼續過她的真實人生。

從小生活在外國,即使回流香港發展,也沒有違和感。深受西方自由氣息洗禮,Jeannie 也承認自己是一個很隨心、率性的人。因為這一份真實自然的性格,讓她帶有一種無法言喻的吸引力,不論戲裡戲外都給人留下鮮明的印象。因著演員身分,加上帶著中西方文化熏陶的成長背景,女神下的真實一面,私底下的 Jeannie 到底是如何活出自己風格呢?就讓她親自分享一下。

Miu Miu Velour Twill Peacoat / Miu Miu Cardigan with embellishment / Miu Miu Crystal Fringe Earrings

「其實我以前是一個很內向的人。」

身為一名演員的她,在鏡頭前大放異彩。但 Jeannie 直言,初入行娛樂圈,其性格才是最大考驗。「入行前,其實我是個害羞的女孩,除了家人以外,我只容許社交圈子容納幾個 best friend」。即使從家人、身邊人忠告她娛樂圈很黑暗的勸告,然而,她還是鼓起勇氣,踏進難關重重的這扇門。數數手指,從影生涯將迎接第七個年頭,即使久未升華至平步之階,但一路總算默默耕耘,近年亦見演技琢磨不少,甚至偶有佳作。以非學院派的演員來說,已是不錯的成績。

有時候改變命運的不是什麼千載難逢的機會,反而是一份勇氣。

Miu Miu Light Shetland Wool Coat / Miu Miu Long Duchesse Dress / Miu Miu Leather Belt

有勇氣去離開 comfort zone,適應那個不曾出現於生命的另一個自己,更有勇氣面對外界的批評和自己的不足。

自言讀書時期的好勝心比任何人想像還要強的 Jeannie,對於入行初期面對別人的批評,她也曾糾結於「為何他或她要這樣批評我?我不想再理會對方」的階段,但隨著時間洗禮,昔日那位任何時候都要得到所有老師的寵愛、極需要讚美說話來認同自己的女孩,終於從中成長過來,現在的 Jeannie 還是有情緒,不同的是情緒帶動了她學會思考:「為甚麼對方要這樣批評我?對方必定有他的理由及據點吧?」以此來推動自己繼續努力。

Miu Miu Embroidered Stretch Tulle Skirt / Miu Miu Leather laced Derby Shoes

「我算不上斯文,反而更像個男孩子。」 

打開 Jeannie 的社交平台,十居八九可見她的招牌甜美笑容、讓你大感愉悅的生活色彩,而非「Luna 向滿月」般冷酷。「許多人覺得我是很脆弱、很矯嗲,是個不折不扣的女孩子。」的而且確,如非接觸過或與這位女孩交流過的話,這些看似理所當然的印象,總讓你更容易圖添對這位可人兒的夢幻想像,幻想她是那位回眸一笑便能融化你心的窈窕淑女。

可是這位人人眼中的美女,對於「美」這一回事,還是有點不明所以。

Miu Miu Velour Twill Peacoat / Miu Miu Cardigan with embellishment / Miu Miu Crystal Fringe Earrings

「應該都有7至8年時間吧,坦白說,到現在我還是不太掌握到大家心目中的『美』」。 Jeannie 笑著說。

大概是文化差異所影響,在外國習慣以背心、短褲示人,當年就因為經常以這造型出現,連同事也看不過眼笑指她「老土」。經過這些年在時尚圈打滾過,現在的她已經出席過時裝週,又成為不少品牌的寵兒,形象加分了不少。

不過有趣的是, Jeannie 眼中的自己其實從來與斯文淑女扯不上關係。「我也算是聽話,但算不上斯文」,真實的 Jeannie 是個喜愛高聲大笑、說話直接爽快的人,甚至乎,她形容自己是個『麻甩妹』。拍攝當天工作人員為她提早慶生,搞笑的場面讓她笑過不停,切好的蛋糕也大口大口吃著,活得舒服自在,別人看著覺親切。當埋位的時候,她就可以立刻全情投入角色,發揮專業。窈窕淑女,非一定只配「君子好逑」。

Miu Miu Once Upon a Time Lambswool Overall

「享受生活、享受現在,其實說易行難。」

為人簡單、性格大情大性的 Jeannie,工作在五光十色的娛樂圈,最注重的不是要拿下什麼大獎、超越經典、幹一番偉大事業等擁有遠大目標,她最渴望的就是自己能享受當中的過程,享受當下生活。「我從沒想過要成為任何人的偶像,或者迫使自己攀至哪個高點。」

Jeannie 解釋一直以來都沒有給予自己太大壓力,因為她很相信『Love what you do, do what you love』。」

Miu Miu Once Upon a Time Lambswool Overall

要學會享受工作、享受生活,看似簡單的道理,卻說易行難,尤其當你的生活也變成工作的一部份時,可謂更甚艱難。她認為當下的自己,仍在「享受工作」這課題上努力中。

一場世紀大疫症為 Jeannie 帶來回加拿大度假的一段休閒時光,長達數月的休息是自她出道以來最長久的一次。在放假這段期間,也讓她思考多了人生課題,除了更加珍惜和婆婆的相處,也為自己的幸福著急。雖然目前依然以事業為重,但看著身邊的朋友逐漸成家立室,內心也難免會有一點著急。正所謂「演員都是人」,即使再專業、再資深的演員,鏡頭以外還是家人、朋友,哪怕是愛情,都有自己的渴望與憧憬。面對不能預測的未來,努力做好自己,享受當下已經不枉此生。

昨天生日,剛踏入31歲的 Jeannie,希望她能夠繼續做最真實的自己,開心快樂,享受當下。


Producer: Vicky Wai
Photography: Olivia Tsang
Videography: @wootwootvisual
Styling: Vicky Wai
Make Up: Vanessa Wong
Hair: Larry Ho
Video Editor: @wootwootvisual
Editor: Carson Lin
Design: Tanna Cheng
Assistant: Mandy Kan
Wardrobe: Miu Miu

Share This Article
No More Posts