請輸入關鍵詞開始搜尋
September 15, 2020

【#九月專題】DEFINE MY STYLE 謝安琪閱讀謝安琪

閱讀人生,過程應該是漫長的,就正如揚帆出海飄浮在汪洋中,你永遠不知道巨浪的來襲,驚濤駭浪迫使你拼命爭扎,但風高浪急過後便是最極致的靜謐,再激動的情緒也能平靜下來。然後,才發現翌日的夕陽比你想像中更美,慶幸自己得以從難關裡熬過來。因為 Juno 而遇上浦銘心,亦因為浦銘心讓大家看到了不一樣的謝安琪(Kay)

浦銘心經歷了很多,但是,謝安琪又經歷了甚麼?還是改變了很多?從17歲與董折熱戀再走到現在,從17歲相遇的青蔥歲月,經歷過痛苦、離別再重遇,浦銘心與董折的故事就如昨天發生一樣,至今仍然意猶未盡。浦銘心的戲劇人生,藉著 Kay 的演繹,讓大家從一個虛構人物身上感受到活生生的情感,有時候,甚至讓你忘記了 Kay 原本的幸福人生。

用上三年之多將故事呈現,浦銘心如何看待愛情、家庭與人生,或者大家大可從歌曲、MV、文案中了解到浦銘心的內心世界;然而,更令人好奇的是,這三年間謝安琪與浦銘心的相處又是甚麼的故事?相遇後就是道別,往後的謝安琪又期盼著甚麼的經歷?來,聽聽吧。

「我們二人,就如兩個世界,一個黑色、一個白色。」

謝安琪是浦銘心,還是浦銘心是謝安琪?這個看似簡單的問題,其實當中包括著很多千絲萬縷的關係,對於 Kay 來說,更像一個無限量的思考空間⋯⋯

「我喜歡她散發一種媚態。」不單是創作上,影像是 Kay 相當著緊及喜歡的表達元素,喜歡不時拍照的 Kay 甚至乎洞悉到,自己與浦銘心在影像中呈現出不同的性格氛圍,「其實我真人是比較爽快、硬朗,甚至帶一份搞笑,因為我的生活中總是充滿著『笑料』,但浦銘心一定不是。」眼前的 Kay 笑著說。

黑與白,皆是色譜上兩極的顏色,在說的不是畫面上的美學觀感,而是浦銘心與謝安琪的生活色彩。「我們之間的對比好像很強烈,但她身上有些特性,總是很吸引我。」Kay 以「灰暗」形容浦銘心的的世界,但二人越是相處久了,卻越令 Kay 發現原來灰暗的世界裡蘊藏著一種寧靜,一種 Kay 在日常生活中很嚮往的寧靜,哪怕是一個女人和浴室的時間,或者我站在陽台上看你的晚上。

VALENTINO Fall Winter 2020 Black Dres

「其實她是一個孤島。」

浦銘心愛得轟烈,不足30歲己被柴米油鹽醬醋茶所困擾;但她,痛得更轟烈。

回看這些年的相處,Kay 直言浦銘心就如一個孤島,但孤島的背後卻一種難以言喻的堅強:「她可以自己一個面對所有事情,自己忍痛走到醫院產女、自己面對離婚,很多人生裡的重要事情,她總能夠自己一個面對、處理,而且毫不軟弱。」面對著愛情、婚姻到家庭的失敗,浦銘心的性格讓她總能夠獨個兒面對,從旁人角度來看,這份堅強更像上天恩賜的天賦,但 Kay 看到的卻是另一面:「獨斷獨行,原本是體現自由自在的性格,但卻令她執著,讓她擔上了很多苦;她對前夫的思念、一段婚姻的破裂,她的堅強其實才是她受傷的來源。」

同樣擁有自己婚姻與家庭的 Kay 感受特別深,直言自己同是倔強的性格,她很理解浦銘心面對各種事情的執迷。但她也不得不承認學懂放開執著、後退一步,其實是放過自己。

VALENTINO Fall Winter 2020 Caban and Skirt / VALENTINO Garavani Eye Pendant Earrings

「透過她,好像只是訴說一個女人的故事,但其實是更廣闊的層面。」

Kay 分享出道以來甚少演唱很挖掘內心感受,尤其是情感生活的歌曲,但透過浦銘心,讓她「經歷」了很多自己未曾預過的感情狀況,「可能我太熟悉她了,當很多事情發生時我都很明白她,所以從中引發的各種情緒,就好像我自己的真實情感一樣。」多得 Juno 的狂想,讓整個企劃變成了一個活生生的故事,為歌曲這個媒介添加了一份追看性。

故事的起承轉合以至角色的心路歷程,或許這三年內大家均可從歌詞、MV、文案等進行閱讀,而經歷過這三年間,兩位創作更想大家聚焦在背後的著眼點,「有些事情的確是透過這個角色而有所啟發,其實去年的演唱會有一部份是套用了這個角色進行演繹,當中的創作意念,不單是關於『角色』,其實是包含了很多關於『閱讀自己、閱讀人生』的想法。」

假如浦銘心的角色是一個故事,那麼謝安琪的人生就如一趟旅程 ——一趟用上畢生去欣賞夕陽的旅程。無論你了無束縛身處在一望無際的大片草源上,還是困在石屎森林裡的摩天大樓內,只要你願意停下腳步來欣賞夕陽,那個畫面總是很美麗。人生也如是。「每個人也會,當你人生走到最後一刻時,抬頭一看,你便會發現一切都值回票價,值得你用上一生走完這段路。」Kay 分享說。

VALENTINO Fall Winter 2020 Dress / VALENTINO Garavani Gloves

從前的謝安琪,穿著五光十色的服裝在舞台上獻唱,留下的是甜美可人兒的形象;現在的她,成熟淡然,衣著率性自然,一舉手一投比起以往更有個性,情感的表達亦顯得更有張力,而各方面的轉變又與浦銘心有著甚麼連繫?

手執香煙、拳打腳踢甚至以粗口惡言相對,從未想像過這些畫面可曾出現在她身上,是浦銘心為她帶來了不同的嘗試,而且大家慢慢地接受了這種突兀而有趣的視點。遇上了浦銘心,Kay 分享這個角色從經歷、演繹、創作等層面也為她帶來很多發揮的機會。

去年的《Kay…isn’t me》演唱會她首次擔當導演,更從這個角色出發為演唱會構思不同細節安排,細緻得如選曲、歌單排序、衣著面料及妝容等均牽涉其中,如此的決心也是來自 Kay 與浦銘心的關係,而信心則是來自兩者之間的透徹了解。出道至今參與過形形式或的合作,Kay 坦言唯獨這個企劃由始至終都是同一團隊,而且團隊所給予的幻想及創作空間、耐性及投入度更是前所未見,Kay 相當感激 Juno 及團隊之間的互相了解和配合。

VALENTINO Fall Winter 2020 Dress / VALENTINO Garavani Eye Pendant Earrings

「因為這個角色,讓我衝破了很多事情。」

「我很記得董折因為離婚而暴發脾氣的那場戲,我和 Juno 需要互相掌刮對方,結果整晚拍攝都令我很難過。完成那個場景後,我甚至未能平伏情緒而且不斷落淚,那種受傷的感覺很真實,一整夜的拍攝令我印象很深刻。」如果大家依稀記得,Kay 與 Juno 合作前已摘下不少金曲獎、歌手獎,演出及歌唱的經驗和技巧已是爐火純青的地步,但是,卻未曾以角色的心情、觀點出發去演繹歌曲,從節奏、語速、呼吸甚至一字一句,讓你感受到角色是幸福、對愛情充滿希冀,或者內心被挖空的那種痛苦。

從前的演繹,音質清脆悅耳,然而代入浦銘心後的 Kay,再不在乎技巧上的粗糙,只在乎每次的演繹能否表達出故事的發展,與及最重要的是,你能否感受到浦銘心那個浴血不斷的內心世界。無疑浦銘心的角色設定,的確讓 Kay 在多年的歌唱生涯找到了全新的體驗,然而更令 Kay 意想不到的是,來到《Kay…isn’t me》的舞台可以真實地演繹這個角色時,從中得到的感受是這三年來的歷程中,最大感受的一次。

「我很開心,真的,在舞台上我可以自由自在地唱歌。」踏上這個舞台,Kay 選擇不再著眼於技巧、音色的標準上,試圖以角色的情感出發訴說這個故事,令她發現以這樣的心態去演繹歌曲原來才算是真正地享受唱歌,Kay 坦言這份極致是出道以來未曾感受過,既難忘亦非常感恩。

這一切一切,對於 Kay 而言不單是體驗、啟發,而且是一次給予她再成長的機會。

VALENTINO Fall Winter 2020 Dress / VALENTINO Garavani Eye Pendant Earrings

感謝你,浦銘心

「其實現階段的我,是很熱衷於閱讀自己。」Kay 緩緩道出。

「今天這一吻,不單是今生今世甚至乎有著幾輩子的千絲萬縷,但如今已不再重要。重要的是,現在眼前的是大家便足夠了。」經歷了一切,新歌《三生一吻》終於交待了浦銘心踏入五十歲後的戀愛年華,而企劃亦將在今年底正式畫上句號,是否意味著即將要回到海面繼續飄浮遠洋?

Kay 的選擇是,繼續向海底世界摸索更深。

走完一段三年的旅程,即將獨立發展的 Kay 希望以「分享」作為創作主導,早前的《773312》亦已寫下了引旨,而演繹過「浦銘心」的人生後,Kay 也感知到自己準備好與大家分享「謝安琪」的人生。大概受到浦銘心的角色所影響,在創作上走過不曾出現過的人生旅程,甚至是未曾出現的人生階段,Kay 回看這段經歷其實都是圍繞著「人生」這個課題,這個必修課題雖然漫長甚至稱得上冗長,但 Kay 卻意識到再冗長的課題,仍然會隨著年紀的增長而令人有所不同的感受和體會。

VALENTINO Fall Winter 2020 Dress / VALENTINO Garavani Eye Pendant Earrings

「我喜歡現在的謝安琪。」

經歷了不同階段的 Kay 開始認真透過不同方法去觀察自己、與自己好好相處、甚至學懂愛惜自己。這些你總會從不同人口中聽過的陳腔濫調,往往都是最花心力、最花腦力的命題,但其實也是最有趣的學習時間。雖然每個人都渴望被了解,但每次努力嘗試卻總是徒勞無功,誘發更多的鬱結、情緒,作為藝人的 Kay 感受尤其多,但她視這種經歷為人生的修練。

「應該說,我現在還是很喜歡自己。」

成長過來的 Kay 認為比起外界聚焦而成的既定形象,其實自己才是最苛刻的那位。每當從自己身上找到討厭、厭倦的缺口,很多人都喜歡以逃避或無視的方式對待,Kay 也沒有例外,但現階段的她正在為這場修練而努力,尋找更多的方法與自己好好相處,學習每天鼓勵自己過自己喜歡的生活,從領略當中學習要領受的課題。當中的心路歷程,正正是 Kay 即將最想與大家分享的事情。

「閱讀自己的人生,過程應該是漫長的。」浦銘心過後,謝安琪將會繼續閱讀謝安琪,期待 Kay 帶來更多令人驚喜的發展。

Producer: Vicky Wai
Photographer: Simon C.
Videographer: Kero
Styling: Vicky Wai
Make Up: Kris Wong
Hair: Sing Tam @pi4.hk
Lighting: Chris
Video Editor: Jerman So
Editor: Carson Lin
Designer: Tanna Cheng
Wardrobe: Valentino

Share This Article
No More Posts