Input your search keywords and press "Enter".
July 22, 2020

Valentino Haute Couture 2020/21 : 屏住氣息,沉醉於光與影交織出的夢幻雪白仙境

總是很期待 Valentino 所帶來的高級訂製系列,恣意的華麗、浪漫總能令人不自覺陶醉在創意總監 Pierpaolo Piccioli 建構的時裝世界當中。這回品牌呈獻的 2020/21 秋冬高訂系列 “Of Grace and Light” 除卻一如以往的富麗堂皇外,更多的是看到了作為一個時裝系列發布所能展現的突破性,不論是服裝本身,還是呈現方式,都精彩絕倫得難以筆墨來形容。

Pierpaolo Piccioli 引用了意大利詩人 Pier Paolo Pasolini 的詩句為這個高訂系列落下註腳: “We don’t want to be already without dreams.” 一場疫情帶來無以復加的影響,不少事情都遭受停擺,日常亦偏離於正常軌道。 Piccioli 早在 3 月時已知道不能按常規舉辦高訂秀,然而他不想就此妥協,不願被疫情束縛,相反地他覺得必須跨越疫情所帶來的障礙,留下一些令人印象強烈而深刻的作品。

既然不能按常理出牌,那何不就趁此機會把這個「夢」築成「現實」?此前, Piccioli 就曾透露過欲將數碼與時裝結合,如今索性把疫情成了圓夢的契機,以幾個月時間精心鑄造出這場如夢如幻的時裝系列發布。

系列發布分為兩個部分,分別是影片及現場展演。 Piccioli 表示自己屬於時裝世界,數碼科技並不是他的專長,於是他邀請了攝影大師 Nick Knight 一同合作。之所以會選擇 Nick Knight 攜手製作影片,是因為 Piccioli 覺得他的影像語言偏向「冷調」,希望能藉此與充滿著溫暖熱情的時裝世界揉合後迸發出不一樣的火花。

整個系列悉數以純白面料作主軸,用以表達出最原始、未經雕琢的狀態,也呈現出夢想「雛型」的意象。而 16 件潔白禮服在影片中猶如幻化成畫布,將花卉、鳥兒、線條等影像投射在上面,以光與影交織出浪漫夢幻的畫面,搭配服裝本身的立體剪裁與閃片等細節,並伴隨著 FKA Twigs 迷幻且慵懶的歌聲,令觀眾都沉醉這個視覺與聽覺的饗宴中。另外值得著墨的是,影片中特意加入了「雜訊」,突顯出數碼時代中人類常常出現的焦慮感,在欣賞時裝同時也能有所省思。

Piccioli 希望讓觀眾以另一視角欣賞系列,所以亦辦了現場展演。場地的挑選上也盡見心思,他認為羅馬影片場(Cinecittà Studios)是個讓抱持夢想的人盡情做夢,夢想成真的地方,用以展示這個滿載「夢想」的系列,是最完美的詮釋。模特兒們化身成「巨型天使」,身穿著超長禮服在黑暗中逐位亮相,大家可更清晰地觀看到服裝的細節,純白的薄紗、歐根紗飄逸優雅,配以標誌性的羽毛元素、刺繡、銀色亮片,以及泡泡袖、皺褶和層次感的剪裁,雖然只有統一的白色調,畫面卻依然豐富,而且唯美得不像話。

感謝 Pierpaolo Piccioli 在這段艱難時刻依然堅持做夢,才帶來了如此精彩的時裝系列;也感謝他提醒大家,不管世界變得怎麼樣,請繼續做夢。

圖片及影片來源: @maisonvalentino , @pppiccioli , Valentino @ YouTube , Vogue Runway

Share This Article
No More Posts