Input your search keywords and press "Enter".
July 20, 2020

Gucci Resort 2021 :當幕後的每一分鐘完整呈現於螢幕上 —— 「時尚童話三部曲」最終回 “Epilogue”

以正面一點的態度來看,雖然疫情致使許多時尚界的原訂計劃受到干擾而被迫擱置或有所更改,卻也因而迎來了更多嶄新的時裝系列發布模式,再一次驗證了時尚界的多元可能性和設計師的無窮創意之餘,也讓時尚迷大開眼界。而其中最為大家矚目的必然是於米蘭線上時裝秀週壓軸上演的 Gucci “Epilogue”。

為何矚目?因為這季系列是 Alessandro Michele 決定揮別「一年四季」時裝系列模式後首個呈獻的無季度系列;因為 “Epilogue” 正是繼 2 月《不可重複的儀式》2020 秋冬大秀及 “The Ritual” 2020 秋冬廣告大片後的「時尚童話三部曲」終曲;因為 Michele 早就預告了本次系列發布將會直播長達 12 小時,讓人很好奇到底「葫蘆裡賣甚麼藥」。這場持續半天時間的時裝展早前圓滿幕,現在就與大家來回顧箇中的點點滴滴。

光是邀請函就已充滿著 Michele 的怪誕風格,既不是傳統的紙本請柬,也不是有如上季的語音邀請,而竟然是本地種植的蔬果!為何會選用蔬果作為「邀請函」,看看 “Epilogue” 的發布模式,你就會尋得答案。 12 小時的「馬拉松式直播」由幕後準備花絮、在羅馬薩凱蒂宮(Palazzo Sacchetti)拍攝大片到以線上 lookbook 形式揭曉新系列完整呈現, Michele 一如上季大秀般將幕後花絮搬到螢幕前,其真實與原始性就像純粹、未經添加或烹煮的蔬果一樣。

“Epilogue” 另一突破點就是演繹服飾的模特兒,竟然全是來自 Gucci 的創作團隊!雖然設計師們並非專業模特兒,面對鏡頭仍有點生硬,但由他們親自演繹 76 個造型,反而撇脫了時常模特的理想化美感,更顯得親切而貼近日常,更讓人留意於服飾的本身。

以「視窗式」呈現的 76 個 total look 充分表現出 Michele 復古怪誕的美學,帶大家進入光怪陸離的奇妙世界。滿滿的色彩、印花、圖騰、幾何圖案堆砌出的是豐富的視覺效果,而這些斑爛鮮艷的花卉圖案、磁磚圖騰、彩虹條紋等其實是源自於美國藝術家 Ken Scott 的手筆,他巧妙地利用了色彩與線條的搭配呈現出愉悅感,在疫情中欣賞到這些作品,感受疫情中一絲絲的快樂。在版型上也與前季設計未有太大差異,復古襯衫裙、 70 年代老舊感的套裝、層次感洋裝、 ugly sweater 等,絕對是 vintage 愛好者會眼前為之一亮的單品。

來到女士們最關注的手袋,上季重推的 Jackie Bag 來到今季又有更多變化,尺寸上放大縮小,也增設了 monogram 及不同材質設計,滿足不同需求,說它是未來的 It Bag 預訂款也不為過。另外,最搶眼的莫過於 tote bag 上出現了唐老鴨及多啦 A 夢的圖案,滿滿的童趣感令人會心微笑。最後, Gucci 也帶了新款肩背包,其中一款以拼接色彩軟皮革製作,另一款則宛如「信封」的外型,或許也能成為 It Bag 的熱門之選。

雖說此系列是「終曲」,但一如 Michele 所說的「這是一個終結,亦是另一個開始」,冀許他繼續帶領 Gucci 開創更多可能性。

圖片來源: Gucci , @gucci , @voguejapan

Share This Article
No More Posts