夢幻的荷葉邊魅力! 日本設計師小泉智貴為「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」展覽帶來新作
請輸入關鍵詞開始搜尋
December 6, 2022

夢幻的荷葉邊魅力! 專訪日本設計師Tomo Koizumi,為K11與英國 V&A 博物館展覽帶來新作

由 K11與世界知名的英國 V&A 博物館,以及殿堂級美術指導張叔平共同攜手打造的「The Love of Couture: Artisanship in Fashion Beyond Time」跨時代傳奇時裝珍藏展,可以說是本年度最具前瞻性時裝盛事。這次展覽展出了由 V&A 博物館精心挑選英國及法國時裝歷史上,極具代表性的女裝系列作為是次展品,呈現從維多利亞時代、愛德華時代,到 1960 年代歐洲訂製時裝的迷人演變。

此外,是次展覽特別邀請了 6 位來自日本、南韓、中國及香港的時裝設計師合作,重溫歷史,從這些藏品中汲取靈感,以天馬行空想的想像力,帶大家展開跨越時空及地域界限的訂製服飾之旅。

其中來自日來的設計師,是憑著超浮誇夢幻荷葉裙在時尚圈打響名號的小泉智貴(Tomo Koizumi)。他於國立千葉大學攻讀藝術專科,期間創立了同名時裝品牌,期後因為《LOVE》magazine 前總編輯兼造型師 Katie Grand 在IG 發現了 他的作品,並將他力薦給設計師 Marc Jacobs,讓他在 Marc Jacobs 紐約 Madison Avenue 的總店舉行 2019 秋冬時裝秀,而一炮而紅。他的設計曾獲 Lady Gaga、Miley Cyrus 和 Bella Hadid 等時尚名人親身演繹,而在東京奧運開幕典禮中,日本歌姬 Misia 身穿的七彩裙也是出自他的手筆。

Tomo Koizumi 為這次展覽帶來的新作,是一條貼身背心外套配上其標誌性彩色層疊荷葉邊裙擺,製成寬大晚禮服,他特別與我們分享了一些關於是次新作的設計靈感。

ZTYLEZ : 分享一下為這次展覽而設計的新作品靈感。
Tomo Koizumi :裙款設計以英國 V&A 博物館中1837 時代的 La Syphilde 晚禮服為藍本,我認為它的設計很可愛,這次我刻意沒有做很太多資料搜集,不想有太多概念框框,過於複雜,只想從歷史珍藏中得來靈感,然後打造出漂亮裙子。我參考了它的顏色與剪裁輪廓,選用了杏色、橙色等調子,是過往較少出現我設計中的顏色。這次的展覽想呈現高服裝的演變,所以我也特別用上很多手工縫紉的技巧,背心上的運用了新的技巧,我也應用了這些技巧在我二月推出的新系列之中。

ZTYLEZ : 你總是設計出色彩繽紛的裙子,最初是怎樣開始荷葉邊元素?
Tomo Koizumi :我利用荷葉邊元素已經超過六年,我最初選用這種物料,因為它在東京很容易買得到,而且有各式各樣,甚至過百種的色彩選擇,當時我認為是一種很好的物料來打造新設計、新系列。我買下很多顏色的荷葉邊,我喜歡它的技巧,同時希望可以打造出看起來更像高訂服的設計。

ZTYLEZ : 誰是你的靈感繆思?
Tomo Koizumi :我的確有不少繆思,畢竟我從事服裝設計已經十年,繆思可以是很多人,可以是任何人。她可以是台上的人,鏡頭前的人,也可以是穿上裙子,為大家帶來表演的人。

ZTYLEZ : 請用三個字來形容你的設計風格。
Tomo Koizumi :Coulourful、Big、Fun!

ZTYLEZ : 有什麼新計劃嗎?
Tomo Koizumi :我即將在明年二月於歐洲發布全新系列,是我第一次在歐洲舉行時裝騷,也是疫情後首次在海外舉行時裝騷,為了這次的新系列,我每天都非常的努力,這是一個很滿意的系列,希望為大家傳遞出更多正面能量,也希望大家會密切留意 !

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version