【Better Life】聞香而癒 - 香薰治療師 Jodie Chan
請輸入關鍵詞開始搜尋
October 27, 2021

【Better Life】聞香而癒 – 香薰治療師 Jodie Chan

在 SPA 內呷一口香茅茶,再聞著香薰精油的氣味,就算按摩還未正式開始,精神與肌肉都已經開始舒緩放鬆感覺,你也曾有如此經歷嗎?這就是香薰精油的治癒作用。隔空以香氣療癒,舒壓放鬆之外更是一種能量轉換,也許就是都市人繁忙生活中最折衷又最容易接觸到的回歸平衡方式,釋放情緒的緊急出口。

// 香薰與香精 。同香卻不同用 //

「市面上的香精、香水、香油,並沒有療癒功能,只是用香味取悅你」,這是今回 Better Life 主角香薰治療師、esscentric 創辦人 Jodie Chan 在訪問時的第一句說話。香薰精油由大自然中花草樹木提煉,每種植物都有其功效與能量,透過呼吸、按摩、浸浴等方法用於大家的身上,當聞到精油味道,身體神經系統就會接收到相關訊息,從而在呼吸系統、消化系統、神經系統等不同部位發揮作用。情況就如浸浴,加入幾滴精油,放鬆靈神效果加倍,促進血液循環之外,更有助眠作用,這是添加人工合成化科香精的沐浴產品,永遠不能帶給你的效果。

// 情緒的緊急出口 //

都市人壓力山大,面對海量壓力,有人選擇破口大罵也有人選擇默默承受,辦法總比問題多,抗壓方法當然也不止以上兩種,對於 Jodie 而言,精油就是一個釋放情緒的緊急出口。「當面對壓力時,我選擇用幾秒時間去聞一口精油香氣,給自己一個專注深吸呼機會,inhale exhale 感受精油帶來的放鬆感,更有一個抽離作用,讓我得到從另一角度思考的機會,更加平靜從容去面對突如其來的不如意。」精油香氣本身的舒緩作用加上深呼吸帶來的鎮定效果,抽離當下絕不是逃避,而是避免倉猝做錯決定,衝動行事不如沉著面對,記得不要讓憤怒不快蒙蔽你。

// 精油以外,認識另一名字:花精 //

即時放鬆與情緒暫緩,都是精油帶給大家即時性的影響及好處,如何把這種屬於大自然的治癒力延伸至身心靈更深的層次? Jodie 在治癒自己的過程中認識到同科系的另一個門學問:花精。很難想像,眼前開朗直率的 Jodie 曾經也遇到抑鬱狀況,只可惜中醫、西醫治療沒有在她身上發揮作用,之後 Jodie 偶然認識到香薰治療,本身是香水迷的她慢慢愛上香薰精油,深入了解後更認識到徹底改變她的花精。花精早於 1928 年由英國西醫 Edward Bach 研發,他認為疾病有時來自於精神層面而非身體本質,偶然之下他發現植物蒸發而成的水滴擁有能幫助調節內在的療癒能量,就花了 10 年時間研發出 38 種花精,稱之為 「巴赫花精」。從不同花朵的振盪頻率,找出與各種情緒磁場相近的頻譜,透過內服花精,調理各種負面情緒,讓你回歸穩定狀況,接受自己同時優化自己,是一個比精油更深層次的根本性療癒。

// 改善根本 擁抱 Better Life  //

性格決定命運,回歸壓力與情緒基本,大多都與性格有關。「工作壓力很多時都源於不懂得拒絕的性格,排山倒海工作來源或許只因不懂拒絕上司、客戶,又或者認為自己有能力應付,花大量時間去處理工作,卻不曾發現自己已處於緊崩的臨界點。」巴赫花精中有一種專門針對不懂拒絕的 yes man 性格,它不會讓你把所有事拒於千里,反則讓你懂得選擇該做的事,不再把所有問題扛在肩上。與其他心靈治療方法相比,花精屬於較靈性的一種,講求的不只感覺,而是個人對自身的覺察,不過無可否認的是,花精的確在 Jodie 身上發揮作用,你能想像眼從這位從容樂天的她,10 年前是位在時尚圈中分秒打拼的物質主義女生嗎?精油讓她一刻沉著冷靜,花精令她徹底轉化。自然花草香帶來的不止是一瞬間的嗅覺享受,而是一種芬香治癒力,療癒負能量,才能擁抱滿有正能量的 Better Life。

Share This Article
No More Posts