【Better Life】瑜伽的心靈體會 - 瑜伽導師 魏秋琪
請輸入關鍵詞開始搜尋
September 17, 2021

【Better Life】瑜伽的心靈體會 – 瑜伽導師 魏秋琪

與其他運動相比,瑜伽著重的是身心靈的連結,是全面向的個人修行。一個看似簡單的肢體動作,講求的不只肌肉筋骨的配合,更是當下呼吸與內心的一致。當有些人只著眼於瑜伽動作的完整性,瑜伽導師 魏秋琪 Stefanie 卻希望透過瑜伽得到更長久的得著,一個讓心靈更滿足的體會。

// 一切由長期病患開始 //

瑜伽的心靈體會 - 瑜伽導師 魏秋琪

你能夠想像眼前這位身形健美、擁有蜜糖膚色的 Stefanie,過去曾經是位經常出入醫院的長期病患?Stefanie 的故事就如她的中文名字「秋琪」,是「秋天的奇蹟」,早產出生的她從小就受呼吸系統問題困擾,經常呼吸困難而求醫急診。呼吸問題更在她移居台灣工作時加劇,只可惜經不同檢查後依然找不到根冶問題之法,當時台灣醫生提出一切或許與心理有關。一言驚醒夢中人,令 Stefanie 開始尋求心理上的解究方法,辭去高壓力的室內設計工作,移居加拿大修讀心理學課程之外,也踏上影響她一生的瑜伽修行路。由一位零運動女生成為專業瑜伽導師,更於愉景灣創立了一間擁有隱世瑜伽教室,教的不只是瑜伽動作,而是與心靈連結的體會。

// 回歸呼吸 放慢而不著力 //

瑜伽的心靈體會 - 瑜伽導師 魏秋琪

人人都知道瑜伽有減壓作用,不過當你一心一意完成不同動作之時,究竟如何做到減壓?瑜伽講求的是專注集中,專注調節呼吸頻率,集中感受身體每一組肌肉的拉扯,思想自然地就會暫時逃離壓力與煩憂。「瑜伽其中一個理論就是正念,認識身體更要回歸呼吸,以呼吸作橋樑去連結身體及思想,就如剝開一層一層洋蔥皮,從身體開始了解自己內心。當遇上負面情緒時,懂得提醒自己退後一步,不容許自己逗留於負面情緒,調適呼吸調適情緒,回到正向的軌道。」

調適是適當的調整,不是過份用力地掙扎,自言過去曾經 “try too hard” 的 Stefanie 提醒大家調適呼吸反而是放慢呼吸,過份用力就如在水中掙扎,愈用力沉得愈快愈深。

// 瑜伽蓆上的小滿足 //

瑜伽的心靈體會 - 瑜伽導師 魏秋琪

減壓、運動之外,如今都市男女對瑜伽有著另一種執念,穿上時尚感瑜伽服擺出高難度動作,打卡拍照再於網絡世界尋求讚好認同。不能否認這個潮流也會帶來滿足感,不過減去讚好留言數字以後,你的個人得著還剩下什麼?「香港生活習慣目標導向,就連做瑜伽也要以完成高難度動作為目標,滿足於完成能人所不能的動作。不過對我而言,能依時走進瑜伽教室,打開瑜伽蓆,哪怕整日練習只集中於調節手腕動作,已經是一個 steps towards success 的滿足」。瑜伽蓆上的滿足,絕對不是物質化與形式化,瑜伽不會為你帶來豐厚優越的物質享受與虛榮。沒有較勁也沒有指標,只集中於個人修行上進步,這種滿足帶來心靈上最純粹的快樂。

// 理想化的正念生活 //

瑜伽的心靈體會 - 瑜伽導師 魏秋琪

就算身為瑜伽導師,日日被瑜伽正念包圍,作為面對生活壓力的現代人,Stefanie 當然也有沮喪負面的時刻。「疫情對瑜伽教室的影響很大,也令我質疑自己,甚至放棄的想法。只不過我懂得調整心態,當你覺得快要失敗的時候,其實就是一個挑戰極限的機會。

挑戰當前,不放棄就是成功的秘訣,不要讓負面思維完全操控你」。Stefanie 的瑜伽教室有 3 個概念,Tune up、 Light up 與 Wake Up。Tune up 就如發動汽車般喚醒身體、Light up 就是情緒層面上的正面提升,Wake Up 追求的則是內心訓練。逆境自處保持正向態度,就是是強身健體之外,瑜伽修行中更重要一課。


Producer: Vicky Wai
Editor: Candy Chan
Videographer: Andy Lee, Anson Chan
Photographer: Anson Chan
Video Editor: Andy Lee
Designer: Edwina Chan
Special Thanks: Stefanie Ngai, Yoga Up Studio

Share This Article
No More Posts