請輸入關鍵詞開始搜尋
February 5, 2021

【Better Life】冥想 – 閉上眼之外… 冥想導師 Berna Lee

冥想是一種透過呼吸去沉澱情緒、與心靈溝通的行為,沒有空間時間規範,也不需花一分一毫就能治癒不安、回復平靜。只可惜,都市人雜念太多,無時無刻被繁瑣雜事包圍,忘記靜下與自己好好相處。學習行、住、坐、臥等冥想方式,哪怕只是每天幾分鐘的練習,一呼一吸也能讓自己擁抱平穩靜心的 better life!


曾從事古董藝術拍賣工作的李映晴 Berna,在未成為冥想導師之前,都是一位被工作壓力迫得太緊的都市人。個性急躁,遇上事與願違的情況便會瞬間崩潰,加上感情瓜葛,一度令 Berna 情緒失衡,就連身體皮膚也開始響起警號。在所有事情變成一發不可收拾的地步之前,Berna 選擇了冥想坐禪,讓自己在變幻莫測的生活中沉澱,清晰思想重新選擇過理想的人生。

// 冥想並非清空思想,而是整理 //


很多人對冥想都有誤解,以為只是閉上雙眼暫停思考,我們不能控制大腦不思考,就像不能控制耳朵不聽任何聲音。冥想並非清空思想,而是透過集中控制呼吸,整理不安情緒及混亂思維。「就如一杯放入污泥的清水,不斷攪拌只會更混濁,何不暫停一會讓污泥沉澱」, 整頓阻擋你靜心思考及理智分析的障礙後,待人處事就會有全新的體會,冥想幫助我們整理問題,不是逃避當下。



// 零成本的情緒調整 //


「曾經有一位大師跟我說,當理順呼吸就能理順事情」,人人都有呼吸,透過呼吸訓練調整心情,沒有成本也沒有浪費。冥想有行、住、坐、臥不同模式,行禪、坐禪、慢食,甚是臥睡都是冥想的一種。為生活加入冥想元素,慢活靜下感受並活好當下,人會變得平靜,待人處事也會變得柔和,這也是冥想改變 Berna 最大的地方。「與其說改變,我會認為冥想是讓我回歸柔和平靜,接納自己,擁抱不完美的完美」。


// 知易行難的放下 //


一呼一吸之外,Berna 認為冥想最難的是放下,放下的除了是冥想練習時放下雜念,全心全意去面對自己,更是放下日常生活中的「期望」。「放下固有的思考模式,放下所有的以為,把過去待己待人的有色眼鏡除下」 ,知易行難 ,不過當你踏出放下第一步,不再以苛刻態度處事待人,你會愛上那種豁然開朗的感覺,放下比捉緊其實得到更多。


後記:
每當遇上不如預期的事總會急躁崩潰,一時被情緒牽引做出恨錯難返的決定,哪怕是一句無心氣話,一個嫌棄表情帶來的傷害性永遠無法估計。回想過去,你有多少個恨錯難返的時刻?學習接受當下、跳出錯亂思緒,靜心冥想整頓思想與行為,雖然未必是解決問題的特效藥,不過
冥想絕對是保持身心靈健康的維他命。


Producer: Vicky Wai
Editor: Candy Chan
Videographer: @mxkan_ , Andy Lee
Photographer: @mxkan_
Video Edit: Andy Lee
Designer: Tanna Cheng
Special Thanks: @bernbernlee

Share This Article
No More Posts