請輸入關鍵詞開始搜尋
December 30, 2020

【#十二月專題】書法中的自我道悟 – 青山逸橋

電腦、手機不離手的你,還記得上次執筆寫字是多久前的事嗎?書寫內容又是什麼呢?今年 34 歲的書法藝術家逸橋,與各位當下的生活習慣大不同,她每日執筆書寫,視寫字如呼吸一樣自然的事,我手寫我心,以書法以文字呈現出最美的生活狀態及最真實的自我。


// 隨年月發芽的文字種子 //

雖然從少受家人薰陶接觸書法,不過逸橋認為文字其實是早種在她心中的種子,這顆文字種子在機緣巧合得到水分及養份而萌芽,並以書法模式呈現,並非成長環境所培養的技能。除了是自我表達與表現之外,逸橋更把書寫視作情緒的出口,甚至與別人連結的方法。「書法是一個溫暖的避難所,無論遇到任何不快,都能透過書法找回安心及踏實的感覺」,這份安心更是推己及人,她為別人代筆寫家書,把對親人難以啟齒的說話以文字方式表達,穿越、連結對方情感,令書寫超越與我手寫心的層次。

// 超越書法的書藝 //

「我經常聽到別人以為寫毛筆字就等於書法,這明顯是一個誤解」,書法只是基礎,掌握平正的文字之後,就會開始尋求突破,繼而追求應用性與藝術性並存的「書藝」,以及有哲學意味、主張精神自由的「書道」。形容自己目前處於「守破離」中「破」階段的逸橋,正在從不同可能性中建立自己,享受發掘橫、豎、撇、點、折的千變萬化。最近,愛上魏晉時期小楷及書經的她,就沉醉於兩款字體的靜氣氛圍,被字體的與世無爭感覺治癒,就如棉花糖般溫暖,讓她充滿正向能量。

// 不曾存在之審美疲勞 //

每天面對同樣的紙筆墨硯,再愛再沉迷也可能出現審美疲勞?「真正的美是不會疲勞,假如有審美疲勞的出現,你要反思自己是否停滯不前」,在逸橋的角度中,審美觀是會隨年月成長而提升,永遠只以固定角度、同樣目光去審視事件,世界永遠是單一,很快會產生厭倦疲態。把書法融入生活、生命,保持對書法美學的熱情,相生共存,就會明白審美疲勞本質其實是自我厭倦,而非對事物的本質。

// 承傳文化過於沉重 //

每當談及如何去承傳書法文化,逸橋都會感到無比沉重。「我只是一位卑微的藝術家,與我相比,有更多人更應該及更有能力去支持文化保育,我只是用自己感受去表達我思我想」。的確,要眼前這位只有 34 歲的女生而言,以一人之力論及承傳如此偉大的書法文化,實在太沉重。比起官腔且正規的態度,逸橋寧可輕鬆面對,情況就如她選擇以一個「囧」字去形容 2020 年一樣。其他書法家可能會選擇意義深重的文字去表達,不過逸橋卻挑選了「囧」,原因就是看似一個帶口罩的人。簡單直接,完全不會予人高不可攀的距離感,這可能就是她的另類
「承傳」 方法,至少年輕人不會抗拒。

後記:
與其他被訪者的絕對配合不同,逸橋對整個訪問拍攝的細節也有著想法,更加主動提出一般被訪者都婉拒的戶外拍攝,為的就是更完美地呈現書法與人、自己共生的關係。沒有把自己困在舒適的室內影樓,寧願一個人背著一大袋文房走到室外,克服所有環境困難也要把書藝質感完美表達。逸橋對書法的愛,絕對是真愛!


Producer: Vicky Wai
Editor: Candy Chan
Videographer: @wootwootvisual
Photographer: @mxkan_
Video Edit: @mxkan_
Designer: Tanna Cheng
Special Thanks: @cink_shan

Share This Article
No More Posts