林明禎 MinChen Lin 致那些美麗的意外
請輸入關鍵詞開始搜尋
January 16, 2023

林明禎 MinChen Lin 致那些美麗的意外

「美女遇上美麗的意外」就是林明禎於2015年出道娛樂圈的主題。明禎從小的夢想、及後投身社會所從事的行業,原來都跟娛樂圈沒有關連。然而,不肯定是否上天的安排,明禎的人生中巧妙地遇上各種美麗的意外,要發生的事情總會發生,被星探發掘之後,她最終選擇走入娛樂圈,迎來湛新的挑戰。

不單只男生,連帶女生都喜歡的新臉孔,就數林明禎。「我可以進入娛樂圈,就是一場美麗的意外!」明禎坦言一直以來的生活跟娛樂圈都沒有關連,所以,入行及之後工作上發生的一切,都是很奇妙的事情,「就像我從零歲再開始學爬、學走路,然後開始去跑。到現在每天都享受著不同的挑戰。」其實對明禎來說,每次遇上新事物,她都是帶點害怕又興奮的心情去面對,即使在開始時總有點爭扎,但奮力去學去做之後,就可以好好享受一切:「事情剛開始的時候,會有點抗拒,就是怕自己做不到、做不好,每天都自我懷疑。」明禎說著說著,就連臉部表情都誇張起來和皺眉頭,讓身邊的人感受到她的肉緊。「就如上戰場打仗」,明禎以此去比喻迎接工作上的任務與挑戰,「面對挫折、失敗,要趕快的比之前做得更好,要比昨天更進步!」

Black Down Jacket, Black Sports Bra, Black Sport Leggings: All from DESCENTE

性格決定命運

每日面對挑戰,明禎怕的不是挑戰而是做得不夠好:「突然有一天,我在台上表演唱歌,彷彿聽到叮一聲,從此我開始懂得去享受表演,決定要成為優秀的歌手與演員。」聽到她這樣說,相信現在的她把工作都駕馭得很好了,因為她可以用「享受」兩字去形容那些沉重的工作壓力:「如果我不夠忠於自己的話,應該就沒有辦法走到今天。一路上雖然有很多的自我懷疑,但我覺得不應該害怕未知跟挑戰。」背後的最強後盾原來是媽媽:「有一次跟媽媽說,我不肯定是否走錯了路,但媽媽就是鼓勵我去衝、並做好每一份工作。」於是,她就抱著「每一天都是新嘗試」的心情繼續過好每一天。

Pattern Down Jacket, White Ski Jumpsuit, White Top, Ski Booties: All from DESCENTE

「衝的時候,什麼也不用想、什麼也不用去害怕,這種感覺是我最喜歡的」

說到明禎最喜愛的運動,她興奮地說:「因為我媽媽、姐姐超愛滑雪,所以出國旅行的時候,總是喜歡去可以滑雪的地方。而我直至現在,仍然是跌得亂七八糟,可是我仍享受那個過程,就是無論如何都往前衝就對了。在滾的時候,我也想了很多事情,譬如如何在滾的時候讓自己不痛?然後我學懂怎樣跌才會比較舒服,這絕對是一個學習的過程。雖然我還不是很專業,但是我很享受那種衝的感覺,去衝的時候,就什麼也不用想、什麼也不用去害怕,這種感覺是我最喜歡的。」

每天明禎早上起床,就先打開瑜伽的墊子,開著瑜伽音樂,先冥想5到10分鐘,讓自己靜下來,然後就做20分鐘的輕瑜伽,把全身的筋都拉開,整個人都放鬆之後,就再做10分鐘的核心運動:「這是我每天一定要做的。如果有工作要做,我會提前一小時起床去做這個運動,我才有辦法去開始一整天。」她就像跟朋友作分享跟運動之間的樂趣:「早餐之後,我就開始做下半身的運動。深蹲運動有很多不同方式,我覺得女生應該要多做,因為需要運用很大量的核心肌群,練得好的話,做任何運動都不用那麼費力。」

到了傍晚,晚餐之前,如果不用工作,明禎一定會再做45分鐘的重瑜伽。「我真的很喜歡瑜伽,看起來很柔軟,其實是用上了大量的肌耐力,能夠鍛鍊到全身的力量。」那麼,她是從小就喜歡這種運動嗎?「我在進入娛樂圈之前,其實沒有特別享受向前衝的感覺,亦幾乎不會運動。」

Pattern Down Jacket, White Ski Jumpsuit, White Top, Ski Booties: All from DESCENTE

「多謝那些挫折,改變了我整個人生」

說到開始運動的原因,要追朔到明禎未入行前在經營一家小小的美容院。她每天承受著不少壓力,幾乎全年365天都不會休息。從早到晚工作,莫說要做運動,連飲食也不定時。「整天在冷氣房跟客戶交流,沒有出過汗。」她苦笑一下訴說著從前。到了經營美容院的第二年,她整塊臉長了很多痘痘,就是滿臉暗瘡,還患上濕疹。起初只在額角,因為錯誤地處理,情況變得非常嚴重。「當時醫生給我藥膏,我不了解那是含有類固醇的,塗上之後,濕疹消退,皮膚比從前更漂亮,見好了,就停用藥膏,可是三天之後,更大片的濕疹出現在臉上,後來就是整張臉都有濕疹。」明禎每天都非常痛、非常癢,到了很嚴重,有膿水滲出來,就會弄濕了口罩(美容師須佩載口罩)。

Purple Down Jacket: DESCENTE x Paul Smith, BLACK Logo Knit Top: DESCENTE

「記得有一次,我跟一位客戶介紹產品,後來她問道:『我用了你介紹的這些產品,我的臉會變成跟你一樣嗎?』那個時候對我的打擊非常大,那天晚上我洗澡之後看著鏡子,臉上的膿水仍在滴,我就問自己為什麼會這樣子?從那時候開始,我決心要改變我自己,不想再依賴藥物。我要自然的好,自然的健康。」疾病與挫折反而成了明禎的救贖。到了翌日,她開始了規律的生活:「但凡可以讓人流汗的運動,我都去嘗試做。過了兩星期之後,我的濕疹好了大半,人也變得精神,工作更得心應手,人也開心了。那時候開始,我了解到原來運動是可以這樣改變一個人。」

既低消費又易於控制,只要穿上適當的運動服,幾乎是隨時隨地可以去做運動。「舒服的運動衣,穿下去,任何地方都可以做運動,沒有藉口。只要有堅持與毅力,我覺得你可以變得自然美,不用靠任何的藥物,都可以由內到外地漂亮。」說到這裡,明禎更高呼「運動給我新的人生!」。

White Windbreaker (Inner) , White Fleece Jacket (Outer) , Grey Sports Bra: All from DESCENTE

「現在四海為家,無論去到哪裡,都要租住有廚房的地方,那麼,就可以走到那裡煮到那裡。」

曾經有報導說明禎很會煮菜,真的嗎?「媽媽總是忙工作,所以從小就要學會煮東西及照顧兩個弟弟。記得我從煮白粥開始,見人家煮粥是放了白米再放水、開火,然後就滾了。那時候,我以為滾了就是熟了的意思,所以,當時我跟弟弟整個星期都是在吃生米湯!心裡在懷疑,平常人家的粥是軟軟的,為什麼我煮出來的是脆脆的?到後來,才知道水滾了之後,還要轉小火去煮,等到米花爆開,才成為了粥。」現場工作人員們聽見都隨即大笑。

White Windbreaker (Inner) , White Fleece Jacket (Outer), Grey Sports Bra: All from DESCENTE

由地獄廚神變成星級大廚,全因為家人:「我覺得煮東西好有樂趣。有一次我在家煮菜,媽媽和家人回來,一下子就將菜吃完,超有滿足感的。所以我後來為什麼想也不想,打算報讀澳洲的烹飪課程。」可是由於明禎當時未有良好的經濟能力,所以她選擇先出來打工,賺錢又存錢,開了小小的spa美容院,待生意穩定之後,再儲了學費,就報讀廚師課程,卻因為被星探發掘而打斷了大計。

「現在四海為家,無論去到哪裡,都要租住有廚房的地方,那麼,就可以走到那裡煮到那裡。」喜歡烹飪的血仍在流著,「家人喜歡我煮的其中一道菜是蜜汁排骨,比較濃味但他們很喜歡;另一道菜是醉蝦蒸蛋,那個也是很好下飯的一道菜。」說著家人喜歡她煮的菜,明禎開心得忍不住掩嘴笑出來。

White Windbreaker @DESCENTE

藝術給予心靈平靜

跟明禎談及藝術,她從小到大接觸到的是畫畫及寫書法。「喜歡上畫畫可能是受我到姐姐的影響,她超厲害的,大家不妨看看她的IG。因為我後來自己一個人住,當工作壓力過大,我就會做瑜伽、煮東西及畫人像畫。我姐雖然沒有學過畫畫,但她就算是出外看風景,都會想像要如何去將風景畫出來?她讓我明白到,畫畫的時間是超peaceful的,讓人平靜又舒服。」後來明禎也試著畫畫,就發現畫畫的時候,時間過得超快的,一整天輕易就完結了。「有機會的話,我亦想開個人畫展,雖然這是比較遙遠的夢想。」明禎自然而言地就提到她的願望,「我會將所有的畫收起來,就算經常轉換不同地方工作,總是隨身帶著自己的畫作。」

愛上了運動與繪畫,明禎就似是擁有全世界:「我覺得運動可以培養出一個人的毅力跟自律,每次做完運動,就會覺得自己是世界上最厲害、最強的人!如果連每天的小目標都未能達成,你要怎樣去完成真正想做的事情呢?我覺得,可以寫下每天想做哪幾項運動的小目標,可能今天某種動作,要做15下,到了14下,感覺真的要死了、做不了,但當你真的做到15下,你會覺得很爽,亦是為什麼做完運動之後會覺得自己有一種很強的感覺。而去畫畫,就完全不一樣,可以讓自己心情平靜,感覺全世界都很美好。」這兩種截然不同樂趣,成就了明禎現在的生活,雖然漂泊,但總有活得更好的理由。

Executive Producer: Angus Mok
Photographer: Ken Leung
Art Direction: Mimi Kong & Ken Leung
Styling: Mimi Kong assisted by Yoanah Chan
Videographer: Kason Tam & Andy Lee
Video Edit: Kason Tam, Andy Lee, Alvin Kong
Interview: K Wong
Hair: Bart Choi @ILCOPLO

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version