【藝城遊記】Cassio 與佳士得的藝術交匯 - Gilbert Yeung & Jacky Ho
請輸入關鍵詞開始搜尋
May 20, 2022

Gilbert Yeung & Jacky Ho – Cassio 與佳士得的藝術交匯

設計與藝術本是同源,那都是我們對於視覺審美的追求。我們能透過畫作認識藝術家的風格,也能從空間的設計體現一個人的藝術品味。從收藏愛好啟發到對室內設計的興趣,本地企業家楊其龍(Gilbert Yeung) 近年的收藏範疇更由傢俱延展至當代藝術品,Gilbert 將這些「心頭好」都展示在他所創立的 dragon-i group 旗下酒吧 Cassio 裏面,讓純粹的酒廊化身成小小的展覽場地。

適逢佳士得香港在 5 月 21 至 30 日期間舉行春季拍賣,本身與 Gilbert 分屬好友的佳士得亞太區二十及二十一世紀藝術部副主席暨晚間拍賣主管 Jacky Ho ,特意為喜愛現當代藝術的他帶來「Mini Pop-up Gallery 」特別企劃,精選 6 幅會在本季「二十及二十一世紀藝術拍賣專場」亮相的傑作放於 Cassio 展示,其中包括來自 Jonathan Chapline、Avery Singer、Javier Calleja 、 Nicolas Party、草間彌生、空山基的藝術精品,展現當代藝術與室內設計交匯的魅力。

本集《藝城遊記》跟隨 Gilbert 和 Jacky 走進兼具優雅與型格的 Cassio ,發掘這個「展覽廳」的各個設計細節與藝術裝飾,除了認識 Gilbert 在不同藝術範疇的獨特品味外,也看 Jacky 為空間添加了藝術品後,將為我們展現什麼不一樣的視覺驚喜。

「不論室內設計、收藏傢俱、藝術品,它們的性質都一樣。」

成長於六、七十年代, Gilbert 跟很多香港人一樣都是從電視中吸納文化的滋養。那個年代重視工藝,不論傢俱、室內設計、生活小物等都帶有一種專屬於手工的溫潤質感與溫度。Gilbert 對懷舊的東西十分著迷,不只因為這些東西充滿舊時代的情懷,而是當中承載著童年那些珍貴的情感與回憶,而這亦促使他開啟了收藏古董傢俱之路。

Gilbert 跟我們分享每次到一個地方旅遊,都會去跳蚤市場或古董家具店尋寶。記得有次到訪巴黎一個二手市集,當時竟然驚喜地發現了一盞其祖父家中同款的落地燈,當時他二話不說便將它買下來,納為藏品之一。除了欣賞那時代的美學概念,從舊物中回溯與親人的回憶都是收藏的一大價值。

Gilbert 笑說:「小時候跟隨爸爸去親朋好友的家裏,都會覺得那些裝修佈置很老土,但長大後再回想起來,又覺得其實那些都是好東西。」常言「新不如舊」,未必是現在的設計品質不及從前,而是物件經過歲月的洗禮後,都會展現出如陳酒般的醇厚味道,讓空間更富情調。

左: JAVIER CALLEJA  (B. 1971)《SOMEBODY 》Painted in 2017;右:HAJIME SORAYAMA (B. 1947)《Sexy Robot – Walking in the Space》Executed in 2018

不過我們都好奇究竟 Gilbert  會如何應用這些傢俱藏品,他說:「有些會放在家中或辦公室,有時開新店,會重新檢視自己的藏品檔案夾,然後構思有甚麼藏品能配合那個空間,過程十分有趣。」對 Gilbert 而言,室內設計、收藏傢俱、藝術品其實都是分享著同一個語系,因為那都是講求個人的審美觀與品味。

就以 Cassio 為例,這裏的戶外位置便擺放了一些從日本搜羅的復古風藤製家具、以及從巴黎買來的古董小餐桌,當時尚的室內設計風格遇上懷舊的傢俱擺設,呈現出一種新舊時代交錯的豐富層次。

「我希望將設計、音樂的元素融合一起,創造出一個友善又 uplifting 的空間。」

收藏的習慣無疑啟發了  Gilbert 對室內設計的興趣,而除了古董傢俱以外,他亦會收藏唱片、畫作等。就是這番對音樂與街頭藝術的狂熱,大大影響著這個空間的設計基調。 Cassio 位於中環雲咸街,在燈紅酒綠的地段裏,這裏不只是一個讓人暢飲狂歡的地方,而是一個分享音樂與藝術文化的空間。

一向熱愛中世紀現代主義風格的 Gilbert 當初邀請意藉設計師 Fabrizio Casiraghi 主理設計項目,為空間定下新古典風的基調。後來經過一番革新,在法國設計單位 ​​HERVET Manufacturier 兩位設計師 Nicolas 和 Cédric 的潤飾下,餐廳每個角落都充滿設計巧思,空間呈現出一種比過往更前衛時尚的藝術格調。

設計師 Nicolas 是一位結合了傳統技術和未來主義設計的大師級木匠,而 Cédric 則曾任法國傳奇電音組合 Daft Punk 的創作總監,Gilbert  形容自己是  Daft Punk 的「超級粉絲」,並非常欣賞他們以復古未來主義為靈感的視覺形象,難得遇上他們背後的創意功臣,彼此可以說是「一拍即合」,於是便成就了這次合作。

與一般的酒廊不同, Cassio 沒有一種擁擠的壓迫感,鑽石型桌子之間空間寬裕,配合流線型的座位,以及胡桃木製的隔板,為整個空間添加了摩登時尚的藝術風格。配合天花上呈多彩的小燈飾和黃調的照明裝置,這裏洋溢著一種優雅且充滿活力的氛圍。

其中最為突出的便是一系列獨家設計的家具、附帶燈光的鏡子,以及中心的 DJ booth ,配合室內其他帶有復古味的設施,整體形成了一種復古未來主義的格調,讓人過目難忘。在室內設計方面,Gilbert 表示自己都會給予設計師自由,讓他們有足夠空間發揮,他說:「我從來不會給予太硬性的規定,只會提供一個整體概念,然後再根據他們的設計再逐步調整,我自己挺喜歡這種合作方式。」

雖然在室內設計上持著開放態度,但 Gilbert  對於每個細節都一絲不苟。就像桌面的大小、隔板的高低等細微之處等,他也曾做調整,務求出來的效果盡善盡美,他笑言連家人都說他「瘋狂」。他說希望客人來到都能享受享受派對或演唱會般的體驗,因此投資在這些小細節上亦是值得。正是這種在細節上精益求精的態度,才讓 Cassio 展現出與眾不同的格調。

「我喜歡邀請藝術家跟我們合作。」

而除了室內設計外, Gilbert  亦在 Cassio 融合了自己熱愛的藝術品。包括掛在門口位置的多張塗鴉作品,這都是​​日本插畫師 Naijel Graph 的作品。回憶一次到訪東京街頭的咖啡室,當時看到由 Naijel 設計的服飾,那種隨性得來又不失幽默的塗鴉風格深得 Gilbert  喜愛。後來二人相識後,更一起深入東京街頭,發掘更多音樂與潮流文化。品味與興趣的相近讓他們一見如故,Gilbert 便收藏了他的部分作品,並邀請他為 Cassio 設計標誌,為這裏酒廊添上了一點隨性的街頭風。

而同樣陳列在門口酒吧位置的一排電視錄像作品亦十分吸睛,細問之下才知道是  Gilbert  特意邀請意大利籍錄像藝術家 Marco Brambilla 的全新創作。初次看到 Marco 的作品是在紐約一間酒店中, Gilbert 找到了這位藝術家的聯繫方式,不過他當時也沒想太多,只希望親自告訴藝術家自己對他作品的欣賞,細談下才知道這位藝術家曾幫 Kanye West 製作數碼錄像。後來碰巧遇上 Marco 來香港舉辦展覽,便自然而然地促成了跟他的合作。

Gilbert 將自己喜歡的藝術元素充分應用在裝飾空間上,也讓空間流溢出不一樣的藝術氣息。有些藏家視購入藝術品為一種投資,只有覺得該件作品有升值潛力才會入手。但對 Gilbert 來說,收藏藝術品其實是對空間的投資,追求的是空間格調的提升。

Greg Girard 《Pussy Cat Club》 Wan Chai 1974 Courtesy of Blue Lotus Gallery

他跟我們分享近期留意的加拿大攝影師 Greg Girard 一系列記錄香港六七十年代的作品,這些鏡頭下的香港印記讓他感受至深,從樓宇間的幻麗霓虹燈,街頭上車水馬龍的繁華景象,甚至是隱沒與城市一隅的糜爛夜生活也使他迷醉。Gilbert 說:「我不只是會去華美的地方,我以前遊走在中環、 油麻地、旺角、灣仔不同地區,我很喜歡香港街頭那種粗糙的感覺,而不只是欣賞城市中光鮮亮麗那一面。」

今次與佳士得的合作,啟發了我想將更多藝術和生活化的東西注入在這個場地。」

正因為對不同範疇的藝術都保持兼容與開放的態度,亦促使了 Gilbert 與藝術界的合作。佳士得香港春季拍賣將在明天正式開鑼,佳士得亞太區二十及二十一世紀藝術部副主席暨晚間拍賣主管 Jacky Ho 將 Cassio  化身展覽場地,並從「二十及二十一世紀藝術」日夜兩場拍賣中,揀選 6 件當下流行的藝術作品於 Cassio 展示,看看充滿設計感的酒廊空間與不同類型的當代藝術之間,到底能迸發出什麼讓人意想不到的火花。

YAYOI KUSAMA (B. 1929) 《A Flower》Painted in 2000
JAVIER CALLEJA  (B. 1971)《SOMEBODY 》Painted in 2017

能登上拍賣殿堂的藝術作品往往都是價值不菲,甚至予人一種遙不可及的距離感,不過只要配合空間的設計風格去挑選適合藝術品,其實藝術也能融入在我們日常。

為了配合 Cassio 前衛的當代設計特色,Jacky 分別帶來了來 Jonathan Chapline、Avery Singer、Javier Calleja 、 Nicolas Party、草間彌生的畫作,以及空山基的雕塑。迎面與來賓對視的是先有 Calleja 的《SOMEBODY》,擁有純真臉孔的男孩展示了童趣的氣息,配合 Gilbert  原有的日本插畫師的藏品,讓人在此感受到潮流藝術的魅力。

而旁邊來自空山基創作的《Sexy Robot – Walking in the Space》亦配合 Cassio 本身的科幻氛圍,這個雕塑與 Gilbert  喜愛的 Daft Punk 樂隊成員造型相互呼應,配合空間內滿有未來感的照明設備和 DJ 台,如將流行電音的音樂活力注入場地。

AVERY SINGER (B. 1987)《Untitled》Painted in 2017

而啟發到 Jacky 帶來佳士得與 Cassio 的聯乘,來自 Avery Singer 的《Untitled》算是功不可沒,在藝術家擅長的光影對比效果下,畫中的女子手執酒瓶與杯子,把酒言歡的派對氛圍正是 Cassio 每晚的寫照。

JONATHAN CHAPLINE (B. 1987)《Image Gallery (Collecting and Transcribing)》Painted in 2018
NICOLAS PARTY (B. 1980)《Still life》Painted in 2014

另外,草間彌生的《A Flower》、Nicolas Party 的《Still life》、Jonathan Chapline 的 《Image Gallery (Collecting and Transcribing)》都是用色豐富的畫作,其中紅、黃、藍三色的運用更是意外地配合到 Cassio 呈現三原色的燈光裝置。

 Gilbert 表示自己在構思室內設計時,最重視的便是燈光效果。看著酒廊懸掛著螺旋形的青銅枝形吊燈,Gilbert 解釋道這是 HERVET 設計團隊受意大利舞廳中所看到的燈光裝置而啟發的。就連 Jacky 也沒想到瑞士藝術家 Nicolas Party 的畫,竟然意外地吻合 Cassio 內的燈飾,感覺就像是藝術品的能量從畫布延展至室內空間一樣,令人耳目一新。

設計美學從來都是藝術的延伸,這次合作展示了 Gilbert 與 Jacky 兩個不同領域的人對當代審美的不同解讀。今天走進 Cassio 的空間,我們從設計、裝置、色彩配搭、燈光等內部裝潢細節深入了解到 Gilbert 的美學,配以佳士得精選的當代藝術作品,更完美地展示了當代設計與藝術如何走進我們生活,讓空間也能成為畫布。

—-
Executive Producer: Angus Mok
Producer: Vicky Wai
Editor: Ruby Yiu
Videography: Andy Lee, Angus Chau
Photography: Andy Lee, Angus Chau
Makeup: Yvonne.A Makeup
Video Editor: Andy Lee
Designer: Edwina Chan
Location: Cassio
Artworks: CHRISTIE’S HONG KONG LIMITED
Special Thanks: Gilbert Yeung, Jacky Ho@Christie’s Hong Kong

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version