【藝城遊記】巫男的魔法世界 – 插畫師 Isaac Spellman
請輸入關鍵詞開始搜尋
November 30, 2021

【藝城遊記】巫男的魔法世界 – 插畫師 Isaac Spellman

插畫在社交網絡上廣泛傳播,但若要做到不被過目即忘,就要以鮮明風格留住別人目光。 Isaac Spellmen 巫男畢業後從事全職創作不久,便以矚目的復古風格,從芸芸的插畫師中突圍而出。由社交平台上分享 fan art 開始,到受邀為偶像 Lady Gaga 繪製宣傳動態圖畫,近年更獲得時尚品牌、歌手明星、本地媒體等不同界別人士青睞。

Isaac 憑著別樹一幟的「復古未來風」,將不同時空的素材集合一起,於畫作中復刻不同年代的美學元素,創造出獨一無二的夢幻領域。從 20 年代至未來的事物,都被他收歸作品中。在他創造的世界中,一切璀璨生輝,不存在時空限制,畫面總散發著一股懾人的魔法力量。

適逢 Isaac Spellmen 現正舉辦個展《Lust For Life》,本集《藝城遊記》將會跟隨 Isaac 走進繽紛的復古領地,看他如何將復古、未來的元素,結合時下流行文化,展示對生活各種暢想與渴望,締造出一個令人心馳神往的魔法世界。

「無論真實還是虛構,我希望觀眾看到我的畫時,都能自動進入那個魔法世界。」

在魔幻電影大行其道的年代,我們自小就通過各種影視作品,聞說過有關超自然力量。各種未知與好奇,都令我們騰空而起,激起對科幻與魔法的臆想。 Isaac 自言女巫的世界能給予他的靈感非常豐富,不論從比較奇幻的《哈利波特》,或是童話式的《綠野仙蹤》,甚至近年基於歷史傳說改編的《Chilling Adventures of Sabrina》,都令他的世界自然而然地瀰漫著魔法的元素。《Chilling Adventures of Sabrina》中的女主角 Sabrina Spellman ,令他萌生起為自己起一個富有魔法歷史姓氏的念頭,Isaac Spellmen 一名自此誕生。

而除了創作外,Isaac 對占卜、塔羅等方面亦有鑽研,我們都很好奇這種對於靈性的敏銳觸覺會否影響他的創作? 

他表示講求靈性的占卜的確有種打開所有感官的感覺,包括人的六感。Isaac  覺得自己觀察事物比其他人看得更深入,例如看人時還會同時感受他的能量、顏色、散發出來的感覺與本質等。而除了這種觸覺外,他自身也有一種藝術家細緻觀察身邊事物的特質,因而才得出一種獨特的視覺,並運用在創造之上。

《Enchanted Forest》Isaac Spellmen

而 Isaac 的畫作中除了具有超現實的元素,更多的是滲透著自身對人際關係、時裝、個人精神、流行文化的喜好。他的作品色彩絢爛,題材豐富,我們不難從畫面中看出他對生活的品味,因為他將欣賞的事物都訴諸創作,並把他認為美好的東西通過畫作分享。所謂的魔法世界,其實亦是快樂的代名詞。

「我的美學全部由  Lady Gaga 開始,遇見她的人生就似開了掛。」

Isaac 的作品不少是以女生為主角,而他的靈感來源亦離不開女性。因為母親自小都是播放歐美的音樂與電影,他在耳濡目染下也比較鍾情歐美文化。源自歐美的產物,不論是歌、影、視都盡是一些絢爛的視覺元素,這種對於色彩的審美從小便植根在他的心底。

而提及影響他最深遠的靈感繆思,百變樂壇天后 Lady Gaga 絕對當之無愧。他說:「她出現的年代正值我的青春期,當時我看的所有東西,我的美學全部由她開始。一見她,人生就像開掛爆炸那樣,吸收很多資訊。她一直影響我至今,那種誇張的作風、繽紛的顏色、對於藝術的追求,都很大程度上影響了我對藝術的認知。」

昔日的小粉絲從社交媒體上分享 fan art 開始,後來更受 Lady Gaga 團隊邀請為 《Super Bowl》 的表演設計動圖,當時的他還是大學二年級生。雖然這段「風光事蹟」早已說膩,但相信無論多少年後再被提起,這仍然是段不可多得的經驗。不過比起無數次掛在唇舌上的經驗分享,我們更希望知道這件事對他創作生涯的影響。

Isaac 直言:「其實除了滿足我自己的虛榮心外,這件事並沒有幫助我太多。」但他反而慶幸自己當時並沒有走紅,他分享道:「當初的畫風比較幼嫩,不那麼成熟,如果當年就紅的話,可能有很多項目駕馭不了。那時不懂跟別人談判,也還沒有別人一看就辨認得出的風格,所以想在回想都是一件好事。因為它讓我接觸了這個行業的開端,給我幾年時間去沉澱與磨練。」四年多的時間,當初的男孩似乎已在這畢業後數年的歷練中,摸索出一條明朗的道路。

自那時起,Isaac 仍舊在社交平台上發佈作品,後來工作機會亦隨之增多。在競爭如此激烈的創作市場,才華洋溢的人無數,卻不是每個人也有能耐讓人記住你的作品。可能在很多人眼中,Isaac 是比較幸運的一個,不但能為自己的偶像繪畫,更能與不少品牌、本地唱片公司、時尚雜誌等合作,今年度更為 Cup 出版繪製了經典反烏托邦小說《美麗新世界》的封面和內頁插圖,成績算是不錯。不過與其說他幸運,發掘到自己擅長的風格,繼而持續創作,方才是他成功的關鍵。因為機會來時,他早已準備就緒。

「我的畫結合過去、現在、未來的三個時空,並不受時間的限制。」

《Lust for Life》展覽

「我從來都不喜歡黑白畫,因為我看的東西都是很色彩繽紛的。」

Isaac 日常創作都是以電繪為主,縱然以前曾用水彩、塑膠彩繪畫,但有感這種手繪的方式只能使用有限的顏料。當他接觸電繪的世界,發現色彩的搭配、選擇無窮無盡。現時他的所有作品都由一部 ipad 生產出來,本來就喜歡多彩的他,就善用電繪的優勢,創作出一幅幅絢麗繽紛的作品。

《美麗新世界》封面 Isaac Spellmen

觀眾不難發現,無論他繪畫的主題是甚麼,畫面色調也是統一地帶點復古氣息。而這種復古味就是源於他畫面上的暖色調,Isaac 表示自己會先用 ipad 繪製圖像,繼而將圖片用 photoshop 進行後期調色,因此每幅作品都具有高飽和度、橘黃色調、顆粒感強烈的視覺效果,令作品如像蒙上一層老時光的韻致,亦帶點美式底片的懷舊。

然而,Isaac 的畫作並不能單以復古一概而論,他稱作自己的作品風格為「復古未來主義」(Retro-futurism),意指當代藝術中,藝術家刻意模仿早期的人對未來主義風格的構想,並將復古與超現實的風格結合,既有老舊事物,亦有屬於未來的元素,畫作如同呈現出一個平行時空。他笑稱自己的作品結合過去、現在、未來的三個時空,不受時間的限制,定格著每個美好的瞬間。

不過熱愛時尚的他在穿搭方面,就深受復古風影響。他說:「可能我比較叛逆,喜歡跟別人不一樣,現在大部份人穿衣都是為了簡單便利或是整潔,但我卻更喜歡復古的色調與層次感。」而這種對古著的鍾愛亦延續至畫中的人物,從優雅的赫本式禮服、端莊大方的套裝、歷久不衰的珍珠配飾等,藝術家化身服裝設計師,為每個精緻的人物配搭出具有年代感且色彩鮮豔的服飾,讓觀眾重訪不同年代的時尚潮流。

「我希望在畫中創造一個烏托邦。」

不過當畫作中被各種復古感佔據,難道「懷舊」就一定是「美好」?Isaac 卻有另一番獨到的見解。他認為舊時代的確擁有不少美好的東西,但那些年代同時存在很多思想與制度上的封建及醜陋。作為一個回首過往的人,他只是從過往的年代汲取好的東西,並融合到當下或未來。

他說:「我希望在自己的畫中創造一個烏托邦,現實中這個烏托邦或許不存在,但我畫中的世界可以是虛構,或是任我建立。我心目中的烏托邦世界就是每人都食飽飯、有靚樓住、有靚衫着,大家都可以很自由地表達意見;各種生物都在不同角落愉快地跳舞唱歌,這種童話世界一直都潛意識地擴充中。」

在風口浪尖的現實中,藝術家懷揣著對理想的祈願,用畫筆塑造了一個全新世界。他闊達地道出:「這個世界未必真實存在,但至少在我眼中建立了一個比較與世無爭與美好的世界。」 

「《Lust for Life》個人展覽是個很好的年度小總結。」

就在今年 11 月,Isaac 終於將畫中的曼妙世界展示予更多觀眾觀賞。他與 ZTYLEZ 合作推出全新藝術企劃,除了要參與繪製 ZTYLEZ Art Space 的外牆壁畫外,亦同時在該藝術空間舉辦《Lust for Life》個展。由於過往多以電繪手法創作,從未接觸大型壁畫的他作出了全新嘗試。經歷與團隊合力繪製的 300 小時後,他成功完成了一幅長達 15 米,高達 5.8 米的外牆壁畫,他直言首次繪製壁畫的經驗對他來說意義十分重大。

Isaac 自身鍾情復古美學,亦熱愛璀璨繁華的時代氛圍,於是便以《大亨小傳》(The Great Gatsby) 為創作靈感。壁畫中可見穿著華麗晚服,喝著香檳的賓客;跳著華爾茲的戀人;忙著叫車的女子;騎著白馬的紳士;甚至是伏在建築物上的老虎等浮誇的情節,充滿歡樂氣息,展示了一幅富麗堂皇的時代景象。

不過回溯電影及原著,故事背後實然暗示這種璀璨生活最終只是一場幻夢,道出人情冷暖才是背後的核心思想。對於 Isaac  而言,他又希望這幅壁畫能為觀眾傳遞怎樣的訊息呢?

Isaac 表示:「其實我並非只想聚焦於那種奢華有錢的生活,返回現實,我也是一個很普通的人,雖然不買名牌,但我會欣賞名牌、時裝等。我希望這幅作品能向別人傳遞:即使環境未必很富足,但你仍可以嘗試欣賞一些美的東西。」他認為每人的背景與喜好也不一,但在品味「美」時,我們都是平等。

當我們問到畫中的世界是否完全是他內心的投射,他笑言自己早已活在那個世界中。內心的豐餘,使他擁有創造美好的能量,亦讓觀眾從他的作品中感染愉悅的心情。畫中世界孰真孰假不再重要,而是藝術家具有一種打造美好的信念,並透過創作散播著一種正能量。

《Lust for Life》展覽

Isaac 在《Lust for Life》展覽帶來 15 幅圍繞著音樂、時尚、自我內心探討為題的精選畫作。他融合自身喜好的流行文化,以電繪手法畫出包含 20 至 80 年代復古時尚美學,當中亦夾雜著不少時下流行的明星、歌曲與電影元素,讓人看得目眩神迷。談及展覽主題的構想,他說:「很多人活得過於平淡,對生活失去熱情,又或是被社會磨平了菱角,對於工作、未來的追求逐漸失去熱情,我希望通過這個展覽,為觀眾重新帶來對生命力的熱愛與追求。 」

他分享道:「今天這個 solo show 是一個挺好的年度總結。」首先是挑戰了自己鮮有接觸的壁畫繪製, 繼而在 Ztylez 團隊的協助下順利舉辦個人展覽。雖然過往舉辦過小型個展,但不論在裝裱、布展、宣傳等過程都要親力親為,而今能與一個團隊協力並行,內心興奮之餘,亦為此感激。

回顧今年的動態,Isaac 認為過去一年很「奇妙」。工作接踵而來,從年初為楊天命的運程書設計封面、參加品牌、機構的聯乘合作、為經典著作擔任封面設計,後到進駐「Affordable Art Fair 」博覽,以及 11月與 Ztylez 的藝術企劃及個展,他笑稱這是滿足的一年。

他表示以往總覺得插畫在藝術市場是不受重視,以藝術博覽為例,大部分展品都是雕塑、油畫、攝影等,很少看到純電繪或是插畫的人能進入這個圈子。長久以來,插畫創作都被視為是輔助文字表達的方式,往往扮演著傳遞美學與文獻概念的副手。然而,隨著插畫發展越漸成熟,這種創作方式不再附屬於任何一種資訊傳播的形式,而是能成為獨當一面的思想與情感載體。Isaac 表示自己也在這種創作模式中,慢慢地建立自己的個人價值。

年代嬗遞,每個時間段亦充斥著未知,亦充滿無限可能。Isaac 藉助收納不同時代的美學精萃,用絢麗繽紛的顏色締造出一個跨越時空的理想之地。大家不妨透過本次展覽的電繪創作與大型壁畫,走進他的絢麗國度。美學一直循環不息,亦需時間徐徐釀造,讓我們停下腳步,欣賞這位藝術新秀在城市一隅打造的「魔法世界」。

由 Isaac Spellmen 創作的壁畫將由即日起至 2022 年 2 月 28 日於 Ztylez Art Space 開放予公眾參觀,而藝術家個人展覽《Lust for Life》亦在即日起至 2022 年 1 月 2 日期間在同址舉行。藝術空間逢星期六、星期日免費對外開放,到訪者需網上預約,歡迎大家前來參觀!

Isaac Spellmen:《Lust for Life》展覽及壁畫
地點:荃灣海盛路 3 號 TML 廣場地下
日期:11月28日起逢週六、日
時間:12pm – 7pm
預約:https://bit.ly/316UPYy

Executive Producer: Angus Mok
Producer: Vicky Wai
Editor: Ruby Yiu
Videography: Andy Lee
Photography: Andy Lee, Timmy Cheung
Video Editor: Andy Lee
Designer: Edwina Chan
Location: Ztylez Art Space
Special Thanks: Isaac Spellman

了解更多及預約參觀:ZTYLEZ ART SPACE

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version