【#八月專題】DEFINE MY STYLE 緣起於舞 – Anson Lo 盧瀚霆
請輸入關鍵詞開始搜尋
August 20, 2021

【#八月專題】DEFINE MY STYLE 緣起於舞 – Anson Lo 盧瀚霆

由《全民造星》到 MIRROR 成軍,一場選秀節目,讓 12 子從素人成為炙手可熱的明星。作為團裏的舞蹈擔當,舞蹈員出身的 Anson Lo 一舉手一投足都爆炸力十足,實力毋庸置疑。曾在舞台上為多位巨星伴過舞,默默耕耘多年,或許他也想不到數年後的自己,會從舞台上的配角一步一步成為現今萬眾觸目的主角。

沒有舞蹈,就沒有 Anson Lo。這樣說一點都不誇張, 一直熱愛跳舞演出的 Anson,甚至為了他的「跳舞夢」而停學,為此與家人鬧過不快。即使當時跳舞不能為他帶來金錢,但卻為他帶來無盡的快樂與滿足。一支舞的背後是無數次的堅持與努力,因為堅持,最終換來希望,他在演出中獲得花姐賞識,獲邀請參加《全民造星》,縱使止步 30 強,但仍被選中加入 MIRROR,開展燦爛的星途。

舞蹈讓他收穫到的不止是事業上的成就,更是站在舞台上的自信和勇氣。

舞台上的 Anson Lo 時而灑脫,時而剛烈,光芒四射。綜合他的外型與實力,使他收穫眾多粉絲,更被冠上「教主」的稱號,膝下「神徒」無數。除了跳舞,Anson 亦逐漸開拓演戲、唱歌等不同範疇,他先後參與過《假冒女團》電影拍攝、擔正劇集《大叔的愛》,更憑著暖男阿牧角色大獲觀眾喜愛,加上隨後緊接發佈了第六支個人單曲《不可愛教主》,一波接一波的宣傳動態,令 Anson Lo 人氣一時無兩。

工作接踵而來,我們難得地在他緊密的行程中與他相聚了數小時,並有機會與他坐下來訪談,進一步了解他的心情和想法。每當談及工作帶來的滿足感,還有回憶起他與跳舞的關係時,他雙眼立刻閃閃發光,變得滔滔不絕,就連旁人也能感受那份喜悅與感恩的心情。

訪問開始之前,我們首先安排讓 Anson Lo 親自剖析他的為人,放下 MIRROR 成員、舞者、「教主」、「阿撈」、阿牧等身分後,真實的 Anson Lo 到底是一個怎樣的人呢?他如何形容自己的個性,與人相處的態度又如何?這是一個很好的機會令大家更清楚認識 Anson Lo 真實的一面,了解他的魅力所在。

聽過他的獨白後,我們再進入他的內心世界,穿上他最自在的衣服,在梳化上,像處身家裏,和你閒話家常一樣,和大家真摯地分享他最近的心情,還有舞蹈在他生命有著如何重要的份量。

「我與跳舞永遠掛鉤,它對我來說是一個以永遠不能分離的 item」

自中四開始接觸舞蹈,後來直到大學階段才真正投入跳舞生活,跳舞的魂早已植根在 Anson Lo 的生命裏。若說 Anson Lo 跟跳舞的關係,其實早已不用言喻,因為那已是他生命中不可分割的一部分。他自言:「跳舞佔了 Anson Lo 四分三的時間。」那種聽起音樂就能隨之起舞的基因,對舞蹈的熱愛實然早早貫穿身體的脈動。他跟我們分享道:「每次我在台上做跳唱表演,都不需要考慮太多事,因為我正在 100 % 享受這件事。」作為一個表演者,當拋卻技巧的束縛,全力投入演出,才是真正享受舞台。

要說今年的成就,除了各項在鏡頭上的演出外,不可不談的是 Anson 在演唱會舞台上展現的魄力。出道短短兩年半的時間,他已經在今年五月完成了第二個團體演唱會。舞台上一襲殷紅的禮服,眉目間散發嫵媚,舉手投足卻是強勁的爆發力,表演十分亮眼。縱然在舞台上擁有獨秀的機會,Anson 更在乎的卻是表演台上的整體性。

B.zero1 two-band ring in 18 kt rose gold with matte black ceramic , B.zero1 Rock 18 kt rose gold bracelet with studded spiral and black ceramic inserts on the edges , B.zero1 Rock 18 kt rose gold earrings with studded spiral and black ceramic inserts on the edges, All from BVLGARI

「12 子終於可以集合一起完成一件事,事隔好像很久了 。」雖然距離第二個演唱會已經過了三個月,他的口吻仍帶著感懷的餘韻。談及兩次演唱會的經驗,他說:「 MIRROR 出道後的第一個演唱會,當時由素人變成藝人,只是在兩個多月時間內發生,卻馬上迎來演唱會,當時充滿不安,也不敢相信自己有這個能力。」經驗的匱乏讓他質疑自己能否應付如此大型的表演,又是否真的能號召那麼多觀眾。Anson 笑言當時「年少無知」,只抱著一腔孤勇和「做了再算」的心態去完成。相隔兩年半後,比起單純的表演,他更渴望大家看到 MIRROR 的轉變與進步。

 表演者渴望舞台是一生的命題,不論是 12 子在演唱會上的團體演出,還是個人 MV 中的舞蹈展示,對 Anson 而言,到底這兩種截然不同的表演經驗差異在哪?

「自己一個總是有點孤單,即使背後有一大班舞蹈員在 backup,但那種感覺就是所有的好與不好都全權掌握在自己手中。」Anson 分享道。孤單就是一種富有壓力的來源,雖然依舊享受舞台,但他表示上台前還是會想:「只有我自己一個而已,一定要加把勁!」反觀跟 MIRROR 其餘 11 位兄弟在台上合力表演,他表示:「那種感覺是好像有好多人能照顧你,又或者幫你互補不足,不論唱、跳的時候都可以分擔了你很多。」

「跳舞教會我最寶貴的事,就是要做自己。」

從舞蹈老師搖身一變成為 MIRROR 一員,Anson 自言覺得那絕對是個大膽的決定:「當初教跳舞是兩年,教之前學了兩年,總共才是 4 年。跳舞是我的 comfort zone,拋開 4 年的 comfort zone,去接受新行業,甚至去做一件自己也不知怎樣做的事,那時對於跳唱、拍廣告等各方面也沒有任何的知識,所以很懷疑自己是否擁有足夠的能力去開拓新的路,現在回想都很 risky,因為不知可以走幾遠。」

B.zero1 two-band ring in 18 kt rose gold with matte black ceramic , B.zero1 Rock four-band ring in 18 kt rose gold with studded spiral and black ceramic inserts on the edges , B.zero1 Rock 18 kt rose gold earrings with studded spiral and black ceramic inserts on the edges , B.zero1 pendant necklace in 18 kt rose gold with matte black ceramic , All from BVLGARI

而事實證明,當日放手一搏,換來的是更大的舞台,如今收穫的禮讚,對於他來說,肯定都值得。

今天我們所見他那種渾然天成的舞技,背後除了蘊含苦練的汗水,也包含著表演者的真誠。 Anson 回憶當初跳舞老師的一席話,他說一個人的性格可以由他的舞蹈表現出來,就算音樂、舞種不同,肢體中總會滲透著一些個人元素 。他說:「我覺得跳舞最可貴的就是騙不了人。 」唯有將內心最深層、對跳舞的熱忱都傾付出來,於是表演才會動人。

「跳舞中的 Anson Lo 很自由自在。」

大家或許沒想過舞台上的 Anson 原來也會有緊張的時候,他說:「跳舞時不用想太多,當我知即將要跳舞,不論是否站在台上,面對觀眾時始終有些緊張。當音樂奏起,當我一跳,便會感覺很放鬆。」他形容那是一種很微妙的感覺,至今每次都在經歷。他續說:「每次一聽到音樂的節拍,我就像感受到每一個拍子在我面前出現, 我總想著要精準地捕抓它,那是一種很自若的感覺,就像是音樂跟自己身體連成一線。」正如上述所言,舞蹈已經是組成他的一部分,亦是他站在舞台上的本能,Anson 與舞蹈,從來密不可分。

Hibiscus red silk satin georgette shirt with bow scarf, Ink panama wool mohair pants, All from Gucci

他甚至認為,如果生命中沒有了舞蹈,人生會很空虛。

出道以後,Anson 獲得不少於舞台上亮相的機會,慢慢地由跳唱歌手發展至全方位藝人,縱然為著接踵而來的機會而感高興,但他心裏一直為跳舞留有一席位。他分享最近跳舞的次數比起剛出道時少了很多,但只要一提起「跳舞」這二字,都會雀躍地跟身邊工作人員說:「嘩!好像很久沒有跳過舞了」,他形容那是一種「我很記掛它,感覺沒有它就像人生缺少了一種很重要的東西。」這是因為跳舞從來都是他的生命之重。

就在訪問當天,我們安排一段音樂讓他 freestyle。音樂響起,無需任何演練, Anson 展現出自然而然的舞者風範,流暢而自信的舞姿,靈活的肢體語言,一切都恰如其分,贏得場內一片拍掌與讚嘆之聲。

當熱愛的事成為事業,我們都很好奇他對舞蹈還有甚麼追求?他跟我們分享有關舞蹈的小夢想:「我很想營運一間如大家庭般的舞蹈學校,當學生來到,我希望能將自己熱愛跳舞的精神感染學生。我的宗旨就是希望每一位上我課的學生,不管再累,離開時都能帶著興奮的情緒。」當一個人全情投入去享受跳舞的快感,那些稱之為喜歡,但除了享受以外,還希望別人能懂得欣賞它的美好,這種更深層的感情也許稱之為熱愛。

「真實的我不如阿牧般完美」

出道前追求每次表演能突破自己,表演無愧於心,一切只需要對自己負責。出道後,藝人的身份讓他肩負起觀眾的期望,每次表演還擔起一份壓力,使得他更渴求進步。然而舞台上沒有標準答案,每個表演者都有各自的輪廓。如今眼前這位新星縱然已經收穫一眾粉絲支持,仍謙遜地表示現階段的自己只是「不過不失」。而在跳舞以外,我們在今年也看到 Anson 在演藝上的突破。

B.zero1 earrings in 18 kt white gold and pavé diamonds, dded spiral, pavé diamonds on the edges and 18 kt yellow gold chain, B.zero1 pendant necklace in 18 kt rose gold with matte black ceramic, All from BVLGARI 

早前熱播的劇集《大叔的愛》掀起全城追劇熱潮,他飾演的凌少牧溫柔細膩、對待田田(呂爵安飾)情深款款,卻在愛情路上屢遭辜負,讓人非常心疼。Anson Lo 給予我們的印象總是溫文大方,當大家以為這樣的 Anson 是以「本色出演」阿牧一角,他卻略帶靦腆地說:「我覺得阿牧是個100%溫柔的人,他對著身邊的同事、朋友總是關懷備至。但真實的我對著自己最親密的比較豪放,並沒有大家心目中那麼溫柔。阿牧是個很完美的男子,而我並不是。」

而對待一段關係上,阿牧跟 Anson 更是大相逕庭。Anson 表示自己並不像阿牧般偉大,為了成全別人而默默地退出一段關係。反之,真實中的他則是主動的一方,不論在任何關係裏頭,都會選擇主動溝通。他說:「我喜歡坦白,接受不了對問題避而不談,有甚麼問題我都會攤出來講。」面對阿牧處處為人著想的人物設定,他說出揪心的一句:「原來這個世界會那麼寂寞。」

Long Denim Cape, CELINE / Sleeveless Long Shirt, Loewe

除了近期大熱的《大叔的愛》、早在之前夥拍 MIRROR 兄弟出演《男排女將》、台劇《超感應學園》,以及電影《假冒女團》等多個演出,究竟從跳唱歌手過渡到演員期間,演藝對他來說是否更有挑戰性?

他徐徐道來:「當親身接觸過演戲後,我發現原來(演戲)並沒有自己想的那麼恐怖。」Anson 回憶首次參演的情怯,緊張得連說一句台詞都會出汗。隨著經驗的累積,現在的他慢慢習慣演戲的模式,也學會讓自己放鬆一點。Anson 分享當初還沒正式出演《大叔》時,特意看了日本版的原劇。因為深受日版演員的演技觸動,因此更希望自己能將角色演活。自言「不想辜負原版的心血」的他,為了更能掌握角色的情緒,更特意為阿牧這角準備自選歌單,好讓自己能代入角色的情緒。單憑這樣的心態,我們都知道他在跳舞以外,都認真對待每次演出的機會。

Dark Olive Printed Velvet Pinstripe Jacket, Black + Military Polka Dot Shirt, Dark Olive Printed Velvet Pinstripe Trousers, All from Tom Ford

「我還想再探索不同方面的Anson Lo」

Anson 目前參演過的角色主要都是溫柔、暖男的類型,縱然柔情都有千萬種演繹,但這個期望突破自己的演員還是想探索更多面向的自己。他分享每次投入一個角色時,會加入自己的經歷、回憶,讓角色更人性化一點。他直言希望能嘗試性格反差大的角色,奸險也好,暴躁也罷,他對不同面向的自己亦是充滿好奇。問及希望自己能成為一個怎樣的演員,他表示希望成為一個絕對相信劇本的演員,他說:「《大叔》令我意會到每一場表演的好壞視乎演員夠不夠相信劇本,唯有相信角色的遭遇,才會 100% fit in 角色。」不多不少的演出經驗中,Anson 兀自領悟出參演的理論,並付諸在每次演出中,他在演藝路上的成長都是有跡可尋。

B.zero1 Rock necklace with 18 kt yellow gold pendant with studded spiral, pavé diamonds on the edges and 18 kt yellow gold chain, B.zero1 Rock necklace with 18 kt rose gold pendant with studded spiral, black ceramic inserts on the edges and 18 kt rose gold chain, B.zero1 two-band ring in 18 kt rose gold with matte black ceramic, B.zero1 Rock four-band ring in 18 kt rose gold with studded spiral and black ceramic inserts on the edges, All from BVLGARI 

「無論在舞台表演還是做戲,都要做自己最真實的一面,觀眾才會喜歡」

不論是演員、舞者、還是歌手,作為一個表演者,站在舞台上,只能全力以赴。而對於 Anson 來說,演戲與舞蹈之間的究竟有甚麼差別?

他思索了好一會兒,應道:「我發現舞台上的表演原來跟演戲分別不大,即使兩者性質不一樣,當要求的心理質素其實都類同,你都必須坦誠。」舞台上需要全力投入音樂的能量,而演戲幾乎都一樣,「如果當刻你不相信自己的能量,觀眾不會感受到。」從跳舞至演戲,並沒有甚麼驚世的理論,真誠從來都是最重要的關鍵。

「我希望 Anson Lo  仍能保持當初的熱情」

他表示就算不是偶像,每個人都會有個自我保護的機制,平時跟人相處,總想著於人前表現自己最強的一面,但他認為:「無論在舞台表演,還是做戲,都要做自己最真實的一面,觀眾才會喜歡」。

訪問末端,我們向他提問:「你最想 Anson Lo 成為一個怎樣的人?」

他笑了笑答道:「我希望 Anson Lo 成為一個熱情的人。」無關於功成名遂的光環,就如返回昔日的造星現場,看到那個為著理想而走向未知的男生。「不論五年後或是十年後,我希望 Anson Lo 仍能保持當初的熱情,時刻保持對工作的渴求,對人對事的熱情都永不減退。」

B.zero1 Rock 18 kt yellow gold earrings with studded spiral and pavé diamonds on the edges, BVLGARI

無論是跳唱的台,還是演戲的台,只要他站在上面,總能從他身上感受一份屬於對表演的堅持。舞台是救贖,那是屬於盧瀚霆的信仰,而他的魅力與對待演出的赤誠,也成了一眾神徒們的信仰。今天回首在舞台上的痕跡,這位表演者赤誠地囑咐未來的自己。

希望日後的星途上,Anson Lo 能將這份追夢的勇氣與對表演的熱忱帶往未來,為我們展現更多面向的自己。


Executive Producer: Angus Mok
Producer: Vicky Wai
Photography: Matt Yau
Videography: Anson Chan, Andy Lee
Styling: Vicky Wai
Make Up: Rainbow Chung @ Annie.G Chan Makeup
Hair: Denny Ku @ Chic Private i Salon
Video Editor: Anson Chan
Editor: Carson Lin, Ruby Yiu
Designer: Tanna Cheng
Jewellery: BVLGARI
Wardrobe: Gucci, Celine, Tom Ford, Loewe

Share This Article
No More Posts