【#七月專題】DEFINE MY STYLE 初心不負光明 – 方皓玟
請輸入關鍵詞開始搜尋
July 19, 2021

【#七月專題】DEFINE MY STYLE 初心不負光明 – 方皓玟

失戀的時候不要聽情歌,但失意的時候不妨聽聽方皓玟的歌。從《你是你本身的傳奇》到近期的《你好嗎》,她一直用音樂去記錄、去抒發及為同住在這片土地的各位打氣。從她的歌曲中你能找到共鳴,每一句暖心的歌詞,像是朋友一樣為你打氣,療癒每一顆受傷心靈。香港近年來的變遷,令人心情複雜。對於方皓玟而言,她和大家一樣住在同一個城市,同呼用吸,經歷著你我共同面對的情緒與真實感受,同為香港人,她一直用音樂鼓勵大家。

作為香港著名的創作才女,方皓玟近幾年的專輯全由自己包辦詞曲,無論旋律、歌詞都很入屋《假使世界原來不像你預期》、《終於好天氣》、《願》、《人話》、《All We Have Is Now》⋯⋯來到最新派台作《你好嗎》更以真誠的情感表達出關懷,務求大家聽到後都可以保重自己,好好過日子。她在音樂性的追求不止於唱療傷情歌,有很多社會性與時事相關的珍貴的表達。為大眾發聲,揭社會弊病,將她在這個城市所經歷到的、受啓發的,化作旋律與歌詞,一首一首歌寫出來,唱出來。

她就是這樣一個真實坦率的人,無懼外在眼光,做最真實的自己。

出道已逾二十年,這個八月終將迎來她的首個個人紅館演唱會。演唱會原定去年舉行,但因為疫情關係延期一年,從原本《The Spring of Hope》的主題最後改以《LOST n FOUND》再度和大家見面。失而復得的感覺,不是滋味,但對於 Charmaine 來說,如此跌盪的過程卻來得更有意思。回顧她的音樂路,沒有大台支持,一步一步不忘創作初心和使命感,用一首一首的好歌告訴我們,就算沒有鋪天蓋地的宣傳,用心製作始終也能找到知音人。

「It was the spring of hope, it was the winter of despair」,摘錄自文學巨著《雙城記》的名句,意指黑暗的盡頭便有光明。以如此體驗去迎接自己首個紅館演唱會,對於一直身於異流的 Charmaine 而言,當中似乎蘊藏著某些啟示,究竟是前行不斷的反思,抑或是堅持信念的提示?今天,讓我們從一句「你好嗎」開始訪問,感受一下「異流」裡的這份生命力。

「就是不隨波逐流。」

「我覺得很多事情上,是有所為,有所不為。」

方皓玟這個名字,大家好像早就習慣將她與「異流」放在一起。「異流」除了是她在歌曲裡的自嘲,也是指主流下的非主流一群。普世價值喜歡和跟隨主流,忽略了仍堅持做自己的人,漸漸也忘記了真實做自己,雖然你大可以說一句「人在江湖,身不由己」來辯解,但方皓玟絕對是少數堅持做自己的人,在歌詞裡寫到「那怕捱餓 其實我有問題 我心有火」,意指心裡有團火仍未熄滅。不要說歌手,連普通打工仔都缺乏工作/生活的熱情,很多時都是「為做而做」,但 Charmaine 卻從不賣主流的帳,只按著自己的心意而行,寫自己的歌、分享自己的命題。

我們應該要慶幸香港還有不為名氣而創作、唱歌的人。

外冷內熱的她,容易給人一種和真實個性的反差,Charmaine 認為那個反差,是大家只集中在某幾首歌身上。只要回看她過去的歌曲集,其實包含很多題的,所以她希望將來還是在沒有框架的情況下,寫多些不同內容的歌曲。因此,要了解 Charmaine 最好的方法就是去聽她的歌,她幾乎把她的所思所想完全投放在音樂裡。她也坦承「想知我在想甚麼,聽我的歌就會知道,那一陣子我的狀態是怎樣。」

Left: Snap Button Shoulder Dress, DION LEE (Lane Crawford) / 18K white gold earrings set with 90 brilliant-cut diamonds, Piaget

一直以來,「歌手」在大眾眼中都是一種不平凡的身份,而一直處於異流的 Charmaine 卻沒有如此區分,平凡不平凡只是別人的眼光。她語帶肯定地說:「我覺得所有事情都是選擇和決定。其實每一天都有很多選擇和決定要去做,很多很微小的決定累積起來,便會成為你的個性。所以,我認為方皓玟除了『知道甚麼要去做』之外,其實甚麼不會做都很重要」。她解釋作出選擇的寶貴之處不在於做甚麼能夠代表自己,反而,選擇不做甚麼才是最具價值。對於歌手的身份,你會認同 Charmaine 從來不追求甚麼名成利就,她的著眼點反而會放在《你是你本身的傳奇》能為樂迷帶來甚麼啟發、《假使世界不像你預期》是否準確地表達到自己所想,或者《人話》有否足夠的直率。

對於這份使命,她從來並沒有覺得自己有什麼非凡的成就。「我覺得沒有區分平凡或不平凡。最緊要是活出一個你想過的生活,還有與人相處時互相尊重。其實做歌手都是一個公眾人物,你自己的言行和理念都會透過自己一些音樂,去感染其他人。你說做歌手有甚麼責任?其實都係用生命去影響生命,這樣就是最好的一個狀態。」她解釋道。

對於異流的解讀,或許坊間還是認為創作者或演繹者,捨棄的是熱門的編曲、琅琅上口的歌詞,某程度存在著一種「犧牲」。然而,當你細味過 Charmaine 的作品,大大小小 34 張專輯、超過 130 份歌詞裡,其實都是蘊藏著一個靈魂 - 一個堅守著活出想過的生活,與及學會相處時互相尊重的信念的靈魂 - 它會變化,會隨著寄生體的周邊體驗而演變,從而精煉出一夥強大的心臟。

對於 Charmaine 而言,或許這才算是異流的真正解讀。

「只要明白你所失去,心態上便夠強大向前行。」

「因為你永遠不知道你在挫敗後,下一秒是否走去更加光明的前路。」

要在紅館內辦一次演唱會,相信是每位歌手最大的願望。然而,一場世紀疫症令 Charmaine 的首次個人紅館逼於無奈延期,難道滿途荊棘就是異流的命中注定?

「不是。」Charmaine 斬釘截鐵地否認。

Charmaine 分享,演唱會的最起初名字應是《Spring of Hope》,意境正如上述所提及是摘錄自 Charles Dickens 的文學巨著《雙城記》,後來經歷過取消、延期再成功重辦的突變,令 Charmaine 意識到需要再次為演唱會命名,最終發展成《LOST n FOUND》。有得是否必有所失?還是有失才有所得?Charmaine 解釋《LOST n FOUND》的最直接解釋,是演唱會失而復得的經歷,而另一層意義,則可分拆成「LOST」與「FOUND」。前者,意指香港經歷了兩年的動盪,生活上充斥著種種失去;後者,則向大家寄語要學會逆境自處,學會提醒自己振作,要過好每一天。

重新舉行,演唱會有了更鮮明的主題,甚至在期後公開的官方海報上可感受到。崩壞的人頭石像,漂浮在漆黑一片的大海上,是孤寂且帶點失意。但當你細心一看,海報上微細地寫上了一句:Not until we are lost, do we begin to understand ourselves,其實才算是 Charmaine 以至整個演唱會的核心思想。「其實我們要遇上困難與挫折,才可以知道自己的極限和弱項,從而變得更強大。當你一直很順利,其實你不知道自己的弱項在哪,你很難再去進步或再去了解下一步應如何是好。」Charmaine 從這次經歷和大家分享:「當你知道自己弱項時,不要覺得挫敗和灰心,因為你永遠不知道挫敗後,下一秒是否走到更加光明的前路。」

生活有高有低,有痛苦、有失望、有無能為力的時候,但不管有多少黑暗,總會過去。雖然我們沒法控制外境,但我們可以調整心態,願我們每個人,黑暗過後,都能迎來黎明。這就是 Charmaine 一直想勉勵大家的事。

「失去」和「獲得」的命題,又有否在 Charmaine 這些年的創作與生活上給彰顯過來?

「絕對有」,Charmaine 二話不說地回答。

「當你生活有點 lost、不如意或困難時,它會激發你創作的靈感,那麼你便可以將它化造你的作品,幫到別人亦幫到自己。相反,當你創作出現瓶頸位,其實你便需要回歸生活,感受生活、感受別人多些,感受一下社會,自然就會有題材,其實兩者都有很親密的關係。」

那麼,從經歷了 LOST 再到尋求 FOUND 的過程裡,樂觀情緒是否必然?Charmaine 的觀點是:「我覺得沒有人是絕對的樂觀或悲觀。我兩者都是重疊地發生。但我覺得最重要的是,活在當下,all we have is now。」說易行難,從 Charmaine 口中道出的一字一句,其實都是淺白易明的思想指示,一些遇上考驗時你總能聽見的鼓勵,但偏偏這些話從她的口中道來,那種張力及淡總會自然流露。就是這種不造作、不修飾的氛圍,讓方皓玟這個名字慢慢散發著一份不平凡的魔力,也相信是一眾樂迷想要從《LOST n FOUND》中感受過來的力量。

Right: Hybrid Detachable Shrug Tank Top, DION LEE (Lane Crawford) / ‘MYA’ Leather Pencil Skirt, KHAITE (Lane Crawford) / Overknee Boot Stretch, Ambush / 18K rose gold necklace set with 54 brilliant-cut diamonds, Piaget / 18K rose gold earrings set with 32 brilliant-cut diamonds, Piaget / Possession 18K rose gold ring set with 74 brilliant-cut diamonds, Piaget

 LOST n FOUND,從方皓玟身上希望大家都能重新認識自己的初心,內心充盈,珍視身邊的每份美好。

「做歌手的責任是,用生命去影響生命。」

除了演唱會外,最近 Charmaine 亦帶來了《你好嗎》、《漫漫碎》兩首新歌。有趣的是,這並非演唱會的宣傳歌曲,但對她來說卻意義深重,「因為近十多年來都是自己寫歌、寫曲詞,但今次我找來了『夕爺』填詞、徐繼宗作曲。」Charmaine 續說:「我很享受與自己喜歡的音樂人交流的感覺,雖然自己創作時會很嚮往其(創作)空間,但原來與其他人交流都會有很大的刺激感,都有多挑戰和好玩。開心在,就是在於自己做音樂、錄音、做宣傳時,自己都很 享受並覺得很有樂趣,所以今次整個感覺都很難忘。」或許是受到一種「不習慣」所牽引,你會感受到 Charmaine 分享這次合作時,語調是帶點興奮,「因為實在太久沒有唱別人的歌,所以唱起來都很有挑戰性。」

另外,值得為大家推介的是《漫漫碎》這首歌,這是一部片長13分鐘的香港動畫《極夜》主題曲,由理大新媒體系導師張小踏耗時一年半來創作,小克填詞,方皓玟主唱。說的是一個關於恐懼的故事,颳着大風的荒漠裏,肩膊缺了一塊的黃衣女生左右張望,彎身拾起地下碎片,與身體上的空洞比一比,失望,還是不對,視線穿過前面一個紅衣小女孩心中的洞,她試試放進去,又掉下來,小女孩純真的眼裏湧出淚珠,後面走來藍衣少女,臉上有個尖銳缺角。她們尋找、回憶,被巨獸追逐至懸崖險境。

故事取名《極夜》,是因為片中夜到盡頭迎來殘酷結尾,動畫師張小踏希望有一首歌陪伴觀眾共渡難過一刻,縱使是個很痛苦的階段,黑到無法前行,但會完結的,像這影片也會完結一樣。

在大時代下,微小的人,在生命不同階段都要面對自身的軟弱痛苦,無論是向自己還是向外在大環境,無時無刻都經歷無盡交戰。動畫師張小踏喜歡方皓玟,於是找她來主唱,Charmaine 二話不說就一口答應,因為這就是她一直渴望透過歌手這身分帶給大家的影響力。

孜孜不倦地埋首創作的 Charmaine,靈感泉源來得比大家所想更自然、純粹,而且過程裡不存在所謂的「尋覓」、「構思」,她直言「創作最重要都是生活 - 你有沒有真真正正地去生活,感受一下別人、觀察一下世界。當你想去創作時,靈感一切都是來自你的生活,你便要在生活裡真真正正去活著,那麼我便覺得自然就會有題材。」

生活,是 Charmaine 認為非常重要的因素,甚至,更可稱得上是她創作的一切。Charmaine 直言自己與生活的連繫,時收時放,為的是讓自己保持周遭的敏感度,「我覺得我有時很著緊,有時就會以第三身去看一看這個世界,看看別人的故事,留意一下社會上發了甚麼、與自己有何關係。當你去感應這些事,慢慢你便會寫出一些題材是與大家有同感。」

那麼,受著生活所影響的創作又與方皓玟建立了怎樣的關係?她說:「方皓玟就等如方皓玟的生活。所以你會許多時候聽到她的歌,都與生活很有關係;可能大家都在香港生活,所以亦解譯了為何別人總會覺得,我的歌曲較能安撫他人,或者讓人感到很有同感。」正如《假使世界不來不像你預期》獲得的共嗚,她說:「『你有多難過我都知』,是因為我確實跟你們過著一樣的生活,所以寫的東西都是來自生活,亦所以大家比較容易有感應。」大概,這份由衷地讓人感動的影響力,就是 Charmaine 信奉的創作使命:「你說做歌手有甚麼責任?其實都係用生命去影響生命,這樣就是最好的一個狀態。」

「你只要活一個想要過的人生,這樣已經很忠於自己,己經很足夠。」

遠離了主流,的而且確要被別人承受更多的失焦與忽視,但被忽略的另一面,又造就出後退一步的可能性,而這一空間感正好讓重視生活的 Charmaine 帶來無價的自由想像。世界紛亂,她的音樂為人帶來慰藉,是否又代表她對這一切都免疫?從來不是,她還是會痛、會哭、會失落,但一直以來依靠的就是一枝筆、堆黑白鍵、幾個按鈕、一份五線譜;或者,即將來臨的幾個《LOST n FOUND》晚上。選擇這個時刻開辦演唱會,對於 Charmaine 來說絕不容易,但要在這紛亂世界活出自己更困難。

「當然不容易。整個大世界、大環境都有一些規則,而當你要忠於自己、以自己的規則去行下去才是最困難」,Charmaine 繼續分享:「所以,一定要相信自己的能力,繼續勇於嘗試向前行。」

生活是一種選擇,不必每每遇上重大關頭才能有所定義,反之,一小件事,可以成就你,也能摧毀你,而 Charmaine 站於人生及創作的路上,往往都有著果斷不二的決策力,「我自己看見世界上有一個方式去運作事情,當覺得有地方不妥當,就會舉出問題所在。堅信自己的方式,去做自己相信的音樂,我定義不了用自己的方式是否反叛,人家怎樣看待,我沒法控制。但我覺得最重要的是,做你自己相信的東西,當你擁有這份自由,做你自己想做的東西時,你就會擁有自己的一片天空。」

音樂是藝術,但音樂更似是修養。十多年後的今天,奪過《最受歡迎女歌手》又即將迎來首個紅館個唱的 Charmaine,對於現狀又有怎樣的體會?「我覺得自己一路都是在做自己喜歡的事情;就是在做一些自己喜歡的事,不妥協、堅持著自己的信念向前行,我覺得就可以。」

但忠於自己,又談何容易。

Charmaine這樣說:「其實不用刻意。你只要活一個想要過的人生,這樣已經很忠於自己,己經很足夠。最重要,是你活一個你喜歡的態度和生活方式,那已經足夠。」

「我真的很期待這次演唱會」

人生來去匆匆,但本來,就是一場失而復得的意外。失落,非一定是充斥著恐懼,而得到的,過程裡可能讓你捱盡千百萬種苦況,正如 Charmaine 所說:「最重要過程是有得著、有意義;終究它是 found 的話,你都會重新昇華至另一階段,就會變得再強大,學會每天怎樣打拼,自己怎樣繼續向前行。」This is the best of time, this is the worst of time,這兩年,紛紛嚷嚷的世界未曾停止動盪,價值與信念甚至迎來瓦解的時刻;要在崩壞裡帶來快慰,本來就是一項非凡的使命,亦大概是天意作崇,讓個性倔強的 Charmaine 能以細膩而純粹的感受,能夠一同前行。

Charmaine 形容自己,是個不擅於或很多表達的人,比起說話,她更喜愛觀察,然後將看到的都放在音樂裡。感激她的出現,讓忠於自我、堅持信念又再次育成出寶貴的價值;要實行絕不容易,但總算在打開歌單時,也能找到一把讓你安定、扶持你繼續前行的聲音。

最後,來到拍攝完結的時候,Charmaine 跟我們閒聊的時候也再一次表達對這次演唱會的興奮之情,她透露,最近忙於演唱會彩排和準備,的卻少了時間陪伴家人,但她卻希望以最佳狀態和支持、愛護她的粉絲朋友見面,她雀躍地說:「啊!其實我真的很期待這次演唱會。我很希望與大家過一個很愉快、很有回憶的晚上。因為我其實已很久沒有跟大家去接觸,所以希望這一次好像一個 union 與大家一起、聚在一起,去享受一個晚上。希望大家可以放下所有生活上的壓力,一起享受這次的表演。而我自己就做一個覺得開心、又做得好的 good show 就最好。」

感激有小明,沿途一直用歌聲解開途人的心扉,溫暖過無數心靈。風雨終有限期,現在換我們為你打氣,送上祝福,預祝你演唱會成功。演唱會將於8月26-29日舉行,門票於7月29日在城市電腦售票網公開發售。


Executive Producer: Angus Mok
Producer: Vicky Wai
Photography: Simon C
Videography: Anson Chan, Andy Lee
Styling: Vicky Wai
Make up: Nataliesoo @ ndnco
Hair: Don Don @ D.A.K Hair
Video Editor: Anson Chan, Andy Lee
Editor: Carson Lin
Designer: Tanna Cheng
Wardrobe: Lane Crawford, Piaget, Ambush, Christian Louboutin

Share This Article
No More Posts