請輸入關鍵詞開始搜尋
November 18, 2020

一代電影大師費里尼誕生一百周年,香港國際電影節協會 Cine Fan 帶來多個紀念活動

香港國際電影節協會(HKIFFS)所創辦的常規性項目「電影節發燒友」(Cine Fan)在闊別半年後再度回歸,這次將會以被譽為影史上最才華洋溢的電影大師之一費里尼(Federico Fellini)為主軸心,與 Italian Cultural Institute in Hong Kong 攜手呈獻一連串以「百年費里尼」(Federico Fellini 100)為題的精彩節目,以紀念 Fellini 誕生一百周年以外,也帶大家回溯這位傳奇大師所創作虛實交疊的奇幻影像,深入認識他獨一無二的電影語言。

// 「百年費里尼」電影全展 //

《大路》
《八部半》
《想當年》

Cine Fan 將 Fellini 二十四部作品悉數修復,重現於大銀幕前,讓電影迷們遊歷於大師編造出虛幻與現實交纏的世界之中,沉醉於光怪陸離、詭譎荒誕的氛圍之中。云云電影之中, Cine Fan 首推 4 部榮獲奧斯卡最佳外語片殊榮的作品:為新寫實主義重新定位的《大路》、悲喜交錯、疑真疑幻的《花街春夢》、超現實黑白喜劇《八部半》及極具自傳色彩的《想當年》。

《羅馬風情畫》
《神遊茱麗葉》
《月吟》

另外回顧展片單亦囊括了得到康城金棕櫚獎嘉許的《露滴牡丹開》及《羅馬風情畫》、首部合導長片《五光十色》、首部彩色電影《神遊茱麗葉》、穿越歷史對照今昔的《愛情神話》及遺作《月吟》等,從而追溯費里尼大師一生的電影軌跡。

節目詳情可瀏覽 www.cinefan.com.hk ,並可於城市售票網購票。

// 「費里尼幻夢嘉年華」 專題展覽 //

除了透過觀賞電影以探索費里尼大師的電影世界外, Cine Fan 亦特設了「費里尼幻夢嘉年華」 展覽,展出由博洛尼亞電影資料館提供與大師相關的展品及珍藏,讓大眾能更深入剖析他的電影美學,感受他對於電影的熱愛。展覽一共分為 3 個部分,分別是「工作中的費里尼」/「電影與真實」、「費里尼與馬斯杜安尼」及「藝術與繪圖」。

「工作中的費里尼」/「電影與真實」將展出 Fellini 的創作歷程、製作綱要原稿及摘錄片段等;「費里尼與馬斯杜安尼」則通過拍攝現場照及幕後工作照來揭示 Fellini 與意大利國寶級演員 Marcello Mastroianni 合作無間的關係;「藝術與繪圖」將展示出 Fellini 的手繪畫作及電影海報等,全部都是首次在香港展出,珍貴非常。

地點:PMQ元創方
日期:2020 年 11 月 27 日至 12 月 13 日

// 「銀幕再現」 //

《窮街陋巷》

Fellini 獨特的電影美學深深影響後世,其中卜科西及馬田史高西斯的部分作品就猶見幾分大師的風格,而 Cine Fan 也精選出兩部相關作品。卜科西就以《八部半》作為基礎框架,拍出了將幻想與現實、舞台與私生活互相堆疊的《浮生若夢》。至於馬田史高西斯則受到了《浪蕩兒》啟發,拍攝出他電影生涯中最為人稱頌的傑作《窮街陋巷》,將兄弟情仇、宗教及生命教贖等強烈元素共冶一爐,令人留下深刻印象。

資料及圖片來源:HKIFFS

Share This Article
No More Posts