Input your search keywords and press "Enter".
July 29, 2020

疫情過後必去!日本東京豐洲「teamLab Planets TOKYO」光影展將延至 2022 年,更帶來全新的戶外藝術裝置!

各位旅行達人想必非常掛念日本了吧?受疫情影響,未知何時才能再到日本旅行,我們也許會錯過不少季節限定的美景與美食,不過原本於今年完結的東京豐洲「teamLab Planets TOKYO」展覽,將會延期至 2022 年的年底,另外更帶來了全新的戶外光影藝術裝置!現在先把它寫進「旅行必去」清單,待疫情過後,大家就可以前來打卡朝聖了!

Universe of Water Particles Falling from the Sky(從天上掉下來的水粒子世界)

令人期待的全新藝術裝置名為「Universe of Water Particles Falling from the Sky」,意思即是從天上掉下來的水粒子世界,光是作品的名字就已經充滿了氣勢!「水」由眾多「水粒子」所組成,而連綿不斷的流水從天而降,就有如由天空往下延伸的一道瀑布。當人們走近瀑布時,水的流量便會產生變化,令瀑布的動態栩栩如生,帶來矚目的藝術效果。

在白天看,瀑布的視覺效果已經非常震撼,到了晚上,在燈光的映照之下,又是另一番感覺!此外,由於「Universe of Water Particles Falling from the Sky」設於東京台場展覽館的室外,因此無需購買門票即可欣賞到這道獨特的瀑布!

Drawing on the Water Surface(錦鯉與人共舞所描繪之水面圖——無限)

「Drawing on the Water Surface」讓人們置身於一個繽紛幻變的水世界,這項作品以光影投射出不斷浮動的水光與不停游動的錦鯉,效果就有如水上彩繪一樣。當錦鯉「碰上」人們或其他錦鯉時,便會變成花朵然後散去。作品中的花朵更會隨著季節而變化,綻放出屬於該月份的花卉,而現時的季節花便是向日葵。還有一個特別之處,就是這項光影作品並非預先所錄製的影像,而是根據電腦程序實時呈現,透過人們與藝術裝置之間的每次互動,帶來獨一無二的光影效果,無法再次複製與重現。

Expanding Three-Dimensional Existence in Transforming Space – Flattening 3 Colors and 9 Blurred Colors, Free Floating(擁有自我意識的變化空間,擴張的立體存在 – 被平面化的 3 種顏色與曖昧的 9 種色彩,自由飄浮)

另外,「teamLab Planets TOKYO」還有不少大型的光影藝術作品,例如這個滿佈浮動球體的三維空間。當人們撥開或拍打這些球體時,它們便會改變顏色及發出特別的音色,更會產生連鎖反應,令附近的球體亦跟隨著變色與發出聲音。球體共有 9 種顏色,包括水中之光、穿透水草的陽光、朝霞、早晨的天空、黃昏的天空、桃果實、梅子果實、花菖蒲及春天的楓葉,而空間亦會於藍、紅、綠 3 種色彩之中不斷轉換,帶來豐富的視覺盛宴。

Floating in the Falling Universe of Flowers(漂浮於落花世界)

「Floating in the Falling Universe of Flowers」帶來了一個繁花滿天的世界,一年四季的花朵不斷盛開與凋零,讓身處其中的人在這個瞬間,對生命作出反思。

The Infinite Crystal Universe(無窮無盡的水晶宇宙)

「The Infinite Crystal Universe」以累積的光點所打造,帶來無限擴張的光影效果,有如點彩繪畫一樣。走進這個夢幻的水晶宇宙,人們可以透過手機,挑選創作元素,打造出意想不到的效果,真期望疫情過後,能夠親身體驗!

圖片來源:teamLab

Share This Article
No More Posts