請輸入關鍵詞開始搜尋
March 11, 2021

朱德群首幅博物館級「雪景三聯屏」領銜蘇富比現代藝術晚拍,港幣 8,000 萬舉世鉅作《盛世雪》下月舉拍

朱德群,是三大中國油畫藝術家,擅於糅合中國及西方的現代藝術主藝化成其獨特畫作;朱德群,更準確的形容,應該是一位深愛詩詞歌賦的當代藝術家;朱德群,在去年的蘇富比現當代晚拍上,憑著《自然頌》以港幣 $1.14 億落鎚成交,正式創下個人歷來的成交價記錄。

今天,關於朱德群的事蹟,你需要了解多一項。蘇富比本季現代藝術晚間拍賣即將在下月開展,一幅被拍賣行及藝壇稱為「首幅博物館級的雪景三聯屏」的畫作《盛世雪》即將在列席於公開拍賣,估價值達至港幣 $8,000 萬至 $1.2 億,是為歐洲重要私人收藏。

相比起「無題」系列,「雪景」系列絕對是朱德群最著名的作品系列,而《盛世雪》更加是首幅亮相拍場的雪景三聯作,未上拍前已經可媲美為傳奇畫作。誕生於 1985 年的「雪景系列」,取材自阿爾卑斯山,是朱德群於 1965 年前往法國期間,有緣登上阿爾卑斯山最高峰的白朗峰,被其白雪皚皚的山脈的無比震撼所啟發,在往後的二十年間不斷持續精研,嘗試將不同色階的白色融入畫面。

直至 1985 年,朱德群赴瑞士日內瓦參加〈五個抽象畫家聯展〉,回程途經阿爾卑斯山時遇上暴風雪,眼前雪花紛飛的絕景使他內心撼動不已,在其腦海中縈繞廿載,終於在再度親臨雪山之際,將初見的印象昇華而至激昂飛騰的創意, 塑成雪景系列的深厚底蘊。 

「雪景系列」巨幅多聯屏僅有八組,《盛世雪》更是僅僅兩組「雪景三聯屏」之一,亦是唯一從私人藏家手中割愛亮相拍場之雪景三聯鉅作。在作品誕生的同年(1986年),《盛世雪》隨即被送往法國普里瓦斯(Privas)參與藝術家個展。當時,藝壇對於此作有著再高度不過的點評,源於作品不論在構圖或尺幅皆冠絕一時,在展上更罕有地攝於當年藝術家出席開幕式的珍貴照片中。然後,《盛世雪》自當天展於法國後,便足足隱跡了 23 年,再次亮相已經是 2009 年,其時適逢蘇州博物館成立五十週年,該館特邀朱德群親自遴選包括本作在內的多幅重要作品出展,足見藝術家對本作的珍視程度,亦為該系列奠定經典鉅作的地位。

朱德群大師之名能夠遠名於海外藝壇,成為中國藝術家典範,很大原因是其學藝歷程及背景。出生於中國其中一個體操勝地的安徽省,朱德群幼年時其實相當熱愛體操,後來得到父親的入微觀察才發現其繪畫天賦,成功勸道兒子入讀國立杭州藝術專科學校,並遇上了生涯裡兩位重要人物 – 著名藝術家兼藝術專科學校校長林風眠(同為趙無極的師父)和同窗兼啟發好友、中國三大藝術大師之一吳冠中。前者具遠見的藝術視野,開辟了朱德群對於中國傳統藝術和西方現代主義的認識,讓他從兩者得出了獨特的個人見解,在日後體現出結合了中、西兩方的抽象水墨藝術。

而且,林風眠在朱德群求學期間分享了不少前往巴黎學藝的事跡,加深了後者想要前往當地學藝的決心。最終在約 1955 年,朱德群終於下定決心赴法學藝,結果其極具天賦的才藝讓當地藝壇大開眼界,不出一年,便憑著與妻子董景昭一同所畫的肖像畫,獲得巴黎春季藝術沙龍銀獎,作品更被坊間稱為「東方蒙娜麗莎」。

至於後者,因為與朱德群同為國立杭州藝術專科學校的同期伙伴,而建立了深厚且互相尊重、啟發的關係,後來二人更認識了林風眠另一大徒生趙無極,發現大家對於林風眠所主張及追求的泛亞美學擴張主義極具特色,因而一同協力將這種主張演化成中國式現代主義,並應用於藝術繪畫當中。

另一方面,自朱德群專心投學於藝術後,他對中國書法、詩詞產生了濃厚興趣,並深受另一水墨畫大師潘天壽所影響,發展出富有畫法態度的繪畫手法 ╴下筆顯筆鋒,一揮而就的特色。後來在巴黎學藝時,再受到西方抽象畫家 Nicolas de Staël 的影響,正式形成了富有意境的抽象成畫手法,好友吳冠中更具體形容過朱德群的畫作:「遠看時像西方,近看時便是中國水墨畫」。

近年蘇富比屢創朱德群拍賣佳績,去年更憑著巨幅五聯屏《自然頌》以 1.14 億港元刷新拍賣紀錄。今年,朱德群基金會宣佈為藝術家舉行大型全球巡迴回顧展,恰逢如此重要契機,蘇富比隆重推出朱德群珍稀雪景三聯鉅作《盛世雪》,引領各界全面聚焦藝術家獨步一時的美學價值,確立其大師獨尊之位。 朱德群珍稀雪景三聯鉅作《盛世雪》將於 4 月 18 日在蘇富比「現代藝術晚間拍賣」舉拍,香港蘇富比更將在 3 月 19 至 21 日舉行預展,各位藝術愛好者切勿錯過。

資料及圖片來源:Courtesy of Sotheby’s Hong Kong

Share This Article
No More Posts