請輸入關鍵詞開始搜尋
February 27, 2021

1887 年至今從未曝光,隱世梵高鉅作《蒙馬特街景》百年來首度公開展出,三月同步首登蘇富比巴黎拍場

「大部分來自蒙馬特時期的作品,都典藏於世界各地的頂級博物館,只有少數尚在私人手中。來自這個經典系列的殿堂級作品如今現身市場,對梵高作品的收藏家以及廣大的藝術鑑藏家而言,無疑是一段藝壇佳話,也是一次難能可貴的購藏機會。」-  法國蘇富比印象派及現代藝術部高級董事 Etienne Hellman 與 Aurélie Vandevoorde。

這幅來自現代藝術巨匠梵高,作於 1887 年春天、名為《蒙馬特街景》(Scène de rue à Montmartre) 的重要畫作,即將在巴黎蘇富比「印象派及現代藝術」拍賣會上登場,其中最為人關注的是,此作自當日完成後再到 20 年代由一個家族收藏逾一世紀,也從未作公開展覽。換句話說,這次上拍將會是畫作完成 134 年來首次露面。

為了慶祝這個重要時刻,蘇富比將與與 Mirabaud Mercier 拍賣行聯袂合作,率先在上拍前在不同地方作公開展覽 – 分別是阿姆斯特丹蘇富比(3月1至3日)、香港蘇富比(3月9至12日)、巴黎德魯奧拍賣行  (3月16至18日)及巴黎蘇富比(3月19至23日)揭開《蒙馬特街景》的神秘面紗。

除了未曾曝光的罕有性,《蒙馬特街景》又有何值得留意?

不要誤會,雖然《蒙馬特街景》未曾公開作展示,而且一直只由私人藏家所妥存,但是畫作絕非如 1975 年畫成的《布呂特芬風車磨坊》(Le Blute-Fin Mill)一事般,擾攘了足足 35 年才釐清「笑話」;根據蘇富比印象派及現代藝術部及 Mirabaud Mercier 拍賣行一同證實,《蒙馬特街景》在七本梵高作品目錄中均有記載,是真確無誤的梵高真跡。

畫作完成於 1887 年春天,當時梵高身處在巴黎的蒙馬特(Montmartre),他在《蒙馬特街景》中描繪了蒙馬特高地中心的著名地標 — 胡椒磨坊(又稱德布雷磨坊)。磨坊大約建於 1865 年,但在 1911 年因為朱諾大道修築工程的進行而被毀;畫面角度是從當地著名地點「兩兄弟小路」(Impasse des deux frères)盡頭處眺望胡椒磨坊,畫中左方為一對身穿深色衣著的情侶,途經前後來化成夜總會的胡椒磨坊,而右方朝相反方向而走的則是兩個孩童;而胡椒煎餅磨坊正門的圍籬上掛著燈籠裝飾,木柵欄後則可隱約看見旋轉木馬的頂部。

梵高透過《蒙馬特街景》展示了其用色的豐富、細緻度,透過兩對人物正擦身而過的一小片刻,充份地記錄了未變成夜夜笙歌的磨坊前,蒙馬特高地那地方的悠閒寫意,與及那片成為不少藝術巨匠鐘愛一生的聖地的人文風采。

經過了蘇富比整個印象派及現代藝術部門和 Mirabaud Mercier 拍賣行,一同找來了專家作嚴謹鑑賞後,雙方專家均表示畫作的傳奇色彩同時地彰顯出兩大史證:1)象徵了梵高從早期用色較為陰沉的風格,銳變成用色燦爛明亮的藝術家;2)為梵高的日後的 Arles 時期,奠定了基礎;因此,《蒙馬特街景》可謂見證了梵高從一個寂寂無名的荷蘭畫家,轉成為一位舉世傳奇藝術家。

另一方面,《蒙馬特街景》的完成期也是畫作的一大重點。1887 年春天,正值是梵高離開阿姆斯特丹,到埗「藝術之都」巴黎的兩年重要時期。約在 1886 年 2 月下旬,梵高隻身走到巴黎,幸得當時已在巴黎成為頗有名氣的畫商弟弟 Theo van Gogh 相助,才可深切感受到當地的藝術氛圍。自首天踏足巴黎後,梵高便被當地的濃厚藝術氣息及文化所吸引,期後在 Theo 的介紹下,更認識了多位印象派畫家,當中包括大師莫奈(Oscar-Claude Monet)、勞特雷克(Toulouse-Lautrec)、高更(Paul Gauguin)、畢莎羅(Camille Pissarro)、德加(Edgar Hilaire Germain de Gas)、修拉(Georges Seurat)和同樣來自荷蘭、記載中獲梵高稱為「偶像」的倫勃朗(Rembrandt Harmenszoon van Rijin)等,徹底地影響之往後的所有梵高畫作。

(左) 莫奈(Oscar-Claude Monet); (右) 勞特雷克(Toulouse-Lautrec)
(左) 倫勃朗(Rembrandt Harmenszoon van Rijin); (右) 倫勃朗名作《戴珍珠耳環的少女》

接觸過這些印象派大人物後,梵高完全被其畫風所震攝,因而慢慢從中吸收繪畫技法,並決心一下子忘記多年來在荷蘭時所用上、類似塗鴉般的手法,從吸收中慢慢演化成點彩手法,而且這位天才甚至以更嚴謹的方式,例如透過短而平行的筆觸,在畫布上呈現份外有活力的快速演奏,最終修改成唯獨梵高能展示出來的標誌性「點彩法」。經過了非常短暫的吸收和滲透,梵高便在該時期起進行了大量的「自畫像」與及一系列與巴黎、花卉有關的畫作。順理成章,日後便成為了梵高的代表性繪畫主題。而且,不要忘記,以上所提到由初到巴黎開闢了新視野,再到日後參考不同手技演變成自己的獨特畫風,梵高只是用上兩年時間;由此可見,其藝術天份、繪畫造諧完全是上天恩賜的禮物。

《蒙馬特街景》將於 3 月 25 日在巴黎蘇富比作首次拍賣,據拍賣行資料顯示,估價值為 5,000,000 至 8,000,000 歐元 – 即約最少值港幣 $5,000 萬 – 有興趣的讀者及藝術愛好者,千萬不要錯過3 月 9 至 12 日在香港蘇富比的率先展示。

資料及原作圖片來源:Courtesy of Sotheby’s

Share This Article
No More Posts