迷倒多位女星的音樂才子!重溫法國殿堂級歌手 Serge Gainsbourg 的傳奇一生
請輸入關鍵詞開始搜尋
May 13, 2021

迷倒多位女星的音樂才子!重溫法國殿堂級歌手 Serge Gainsbourg 的傳奇一生

Serge Gainsbourg

常說法國男人熱情不羈,而提起已故法國歌王「Serge Gainsbourg」的名字,可能更讓人深感認同。懂作曲、填詞,既是歌手,同時又是詩人、演員的他,在創作生涯之中曾寫下了逾 200 首歌,而他一生中交往過的女星亦不計其數。轉眼間,今年已是 Serge Gainsbourg 逝世的 30 周年,然而這位才子留下來的音樂與他曾經有過的戀情,至今仍然為人所津津樂道。

Serge Gainsbourg

//一生鍾情於音樂與藝術//

一切要從他的名字說起,「Serge Gainsbourg」其實並非這位法國殿堂級歌手的本名,他的原名是 Lucien Ginsburg,在 1958 年踏足樂壇時才把名字改為 Serge Gainsbourg,而取這個名字的原因之一,是為了向他所鍾愛的著名英國畫家 Gainsborough 作出致敬,從中可看到他對藝術的熱愛。

Serge Gainsbourg

出生於俄羅斯猶太家庭的 Serge Gainsbourg,其父親是一名古典鋼琴師及畫家,在成長的過程之中,Serge Gainsbourg 亦因此而愛上音樂與繪畫。在兩者之間,他選擇了踏上音樂之路,開始於酒吧彈奏鋼琴及寫歌,後來被唱片公司所發掘,並於 1958 年推出了首張個人專輯《Du chant à la une!》,開始為人所認識,而其中一首歌《Le poinçonneur des Lilas》更是他的成名作。

Serge Gainsbourg
Serge Gainsbourg

//不拘一格的曲風與獨特唱腔//

及後,他推出《Vu de l’extérieur》、《Rock Around The Bunker》、《L’Homme à tête de chou》等多張專輯,其音樂風格包括搖滾、爵士、新浪潮、雷鬼等,甚至從中能找到古典音樂的影子。他的創作風格非常多元化,向來不局限於任何一種曲風,不拘一格的作風可以說是繼承了他自由不羈的個性,而哼唱的演唱方式亦是他的獨有格調。Gainsbourg 是個音樂創作者,同時亦是一位詩人,他更把詩歌融入《La Noyée》、《Je suis venu te dire que je m’en vais》等歌詞之中,絕對是個熱愛藝術的浪漫才子。

Serge Gainsbourg

//一生風流不羈,與 Jane Birkin 的一段情//

過人的才華除了讓他創作出無數作品之外,亦使他一生女伴不絕,電影《為妳彈琴》(A Heroic Life:Gainsbourg)正正是他的傳記,道出了他浪漫又風流的情史。除了與 Elisabeth Lize Levitsky 及 Françoise-Antoinette Béatrice Pancrazzi 的兩段婚姻之外,瀟灑不羈的他一生擁有過不少情人,而最為人所熟知的,是他與 Jane Birkin 的一段情。

Serge Gainsbourg

Serge Gainsbourg 於 1968 年的法國電影《口號》之中,與出演女主角的年輕歌手 Jane Birkin 作對手戲,二人在進一步了解後相戀,Gainsbourg 後來更邀請 Birkin 一起錄製 Gainsbourg 之前為前任 Brigitte Bardot 所寫的歌《Je t’aime… moi non plus》。這首充滿情慾氣息的歌曲,夾雜著 Birkin 性感的嬌喘聲,雖然後來被英國、西班牙、意大利等國家禁播,卻拿下了當時流行曲排行榜的榜首,直至現在仍然是經典之作。

Serge Gainsbourg

//與女兒 Charlotte Gainsbourg 合唱//

Birkin 不但成為了 Gainsbourg 創作歌曲的靈感繆思,更為他誕下了女兒 Charlotte Gainsbourg,而這位「星二代」正正就是出演過多部電影、憑著《撒旦的情與慾》而拿下坎城影后的當紅女星。Charlotte Gainsbourg 在 13 歲的那年,曾與父親 Serge Gainsbourg 一起合唱《Lemon Incest》。

Serge Gainsbourg
Serge Gainsbourg

//與 Jane Birkin 的 12 年情告終//

Birkin 與 Gainsbourg 雖曾有過幸福甜蜜的時光,而 Gainsbourg 亦為 Birkin 創作了不少歌曲,例如《Jane B》、《L’anamour》、《69 année érotique》等,但他們的感情最終因為 Gainsbourg 的酗酒問題而在 12 年後劃上句號,Gainsbourg 後來也遇上了他人生中最後的伴侶——歐亞混血模特兒 Bambou。

Serge Gainsbourg

Serge Gainsbourg 在 1991 年 3 月 2 日因心臟病逝世,為了懷緬這位殿堂級歌手,法國更降半旗致哀。時至今天,Serge Gainsbourg 經已離開了 30 年,但有關這位音樂才子的一切,相信大家都不會忘記。

Photo: web photo

Share This Article
No More Posts