Stanley Kubrick 驚慄片大作《The Shining 閃靈》被重製,全新製作原來糅合了另一怪誕大師? - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
January 7, 2021

Stanley Kubrick 驚慄片大作《The Shining 閃靈》被重製,全新製作原來糅合了另一怪誕大師?

1980年,改編自驚慄大師 Stephen King(史堤芬京治)小說《《The Shining 閃靈》的同名電影上映,這部由導演 Stanley Kubrick 執鏡的經典,亦是這位超級大導至今唯一一部恐怖或驚慄片,電影上映超過 40 年,至今仍被影史及多位大導演譽為最具影響力的驚慄片之一。電影之所以如此備受推崇,除了因為一些前期及後製的小插曲而影響之外 – 當中包括當初 Stanley Kubrick 拒絕另一驚慄大片《The Exorcist 驅魔人》,堅持找覓合適故事,因而拍成《The Shining》 – 其電影內的美學標準也成為造就《The Shining》成經典作的主因,電影藝術、拍攝手法、氣氛風格、意識形態等,缺一不可。

來到最近,這部代表作被重新翻製,而且全新版本更糅合了另一電影大師,擅長透過電影美學表達故事多角度、崇尚兩極化藝術的異幻大師 David Lynch(大衛連治)的獨特風格。

David Lynch(大衛連治)

易名為《Blue Shining》的 8 分鐘短片,是由電影製作人 Richard Vezina 親自重製,對於以上兩位導演的作品均感好奇的他,有天忽發其想,自己思考著:「假如《The Shining》被 David Lynch 執鏡的話,又會是怎樣?這會構成一場夢境?還是另一場惡夢?」於是,他斗膽從 David Lynch 的多部作品,以後期製作融入於《The Shining》當中,創作出《Blue Shining》。

《The Shining》場景
《The Shining》場景
《Eraserhead》, David Lynch, 1977 年

Richard Vezina 重申,是次創作並不是影射 David Lynch 鏡下的《The Shining》可能會有較佳效果,只是想透過 David Lynch 如此獨特的美學風格重塑該經典作,試圖探討有趣的嘗試。在《Blue Shining》中,Richard Vezina 將 David Lynch 多部電影的鏡頭、影效、音樂效果加插在原作,當中參考作品則包括 David Lynch 長片代表作《Eraserhead》、怪誕經典《The Elephant Man》、《Dune》、《Blue Velvet》、《Wild at Heart》、《Twin Peaks、等等,而劇情及鋪排上則保留《The Shining》的原來版本。有興趣的朋友不妨在下方觀賞。

Share This Article
No More Posts