《無濾鏡》MV 裡的舒淇,讓你多年後再次為之傾倒 - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
August 7, 2020

《無濾鏡》MV 裡的舒淇,讓你多年後再次為之傾倒

「要合上眼來聆聽的一首歌曲」- 這是首次聽過《無濾鏡 No Filter》後的感受;歌曲的 MV 隨即釋出,然後再道出:「要用心感受,更不應合上眼」

由日本潮流教父藤原浩(Hiroshi Fujiwara)與台灣實力派金曲歌王林俊傑跨界合作,聯手編曲而成的最新歌曲《無濾鏡》日前正式釋出,結合了 Shoegazing 瞪鞋搖滾與 Dream Pop 夢幻流行樂的曲風帶來不少新鮮感及意外。不過,讓歌曲更具談論度的是歌曲 MV 邀來了天后舒淇演出,從頭到尾展示出「女神」的風采。沒有誇張,舒淇的演出讓歌曲完全升華。

雖然今次一改「潮流教父」的形象,首次與他人合作的藤原浩遇上林俊傑並共同編曲一事充滿話題性,可是更意想不到的是,甚少參演歌曲 MV 的影后舒淇,卻可以完全不同的感覺、形象呈現美態,在 JJ 慵懶深情的嗓子下,可謂完全把歌曲的純淨柔美表露無遺地演繹出來。雖然有著「女神」稱號的加持,可是要在如此輕柔的樂感中呈現舒淇的美態卻額外考功夫 – 假若過度或強烈地女神化舒琪,肯定會將《無濾鏡》徵底糟蹋。故此,今次《無濾鏡》的 MV 製作,找來了天王天后御用級導演黃中平親自執鏡。

經驗豐富的黃中平導演,是一位非常擅用光影、強調色彩運用和主張極簡主義的導演,而且他的作品,往往都能勾勒出主角們當下的狀態,透過「情緒勒索」般的手法,讓 MV 的情感完全地釋放出來。除了拍攝風格之外,黃中平導演每次執鏡前,都慣常在事前反覆不斷地細聽歌曲,消化他所需的各個元素,與及最重要的是,他必然會閱讀角色,確保拍攝前、拍攝期間都能掌握 MV 主角的個人特質。「因為每個人對於影像特理解程度不同,要用不同特透式引導他們進入想要的氛圍當中。」黃中平導演曾說道。

今次拍攝,舒淇放下一貫富有時尚感、帶點 Cool 的形象,換上的是純白薄紗連身裙、oversized 的雪白恤衫,成為不折不扣的鄰家女孩。林俊傑透露,今次 MV 刻意地用上濾鏡「反襯托」歌曲《無濾鏡》的主題,故此整個 MV 加上了帶點黃、錄的濾鏡,還有血紅色、紫色的道具濾紙。細心留意,其實濾紙的顏色剛好與舒淇臉上泛紅的妝容配合,這種襯托加上黃中平導演用上自然光的配合,更讓舒淇的五官輪廓顯得更美。

如果大家有留意,MV 全程以慢鏡拍攝,加上一些雙重曝光的效果,非常配合迷幻的曲風。而且,當中加插了多個 close-up 鏡頭,刻意放大舒淇的五官、動作、狀態,尤其是舒淇五官中最性感的嘴脣、不期然放空及凝望鏡頭的眼神,完全捕捉了舒淇最唯美的一刻,恰到好處。

自問不是舒淇的影迷,但總算看過幾部她的經典作,從起初的《色情男女》、《行運一條龍》、《風雲雄霸天下》,再到《最好的時光》、《非誠勿擾》,然後是《精武風雲‧陳真》、《刺客聶隱娘》等等,加上偶爾在時尚範疇中看見她的身影,腦海總算記錄了女神不同階段的轉變。觀看《無濾鏡》MV 前,對於舒淇的印象,就是那個經歷不少、又捱過了挫折、打擊、有了人生閱歷而變得成熟的女神 – 得知與馮德倫低調結婚後,更不時在報導中感受到她在享受那份幸福。然而,經過短短的3分40秒,腦海中的印象好像又再改寫了:未曾想過收起甜美的鄰家女孩,反而如此吸引;也未曾想過40有4的舒淇,塗上淡淡的妝容後,在這種迷離的氣氛下,是如此吸引、迷人。

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version