本地藝術家趙綺婷個人展覽《記憶若有限期》,繪下分秒變遷的城市風景。
請輸入關鍵詞開始搜尋
May 6, 2021

本地藝術家趙綺婷個人展覽《記憶若有限期》,繪下分秒變遷的城市風景。

或許甚麼事物都有期限,就連身處的城市亦同樣。唐樓、手寫招牌、霓虹燈牌等不知不覺就被新建築所取代,眼前的風景也成為腦海中的回憶,但你又有否想過,假如連記憶也有限期,我們又該如何去尋找這些消失了的風景?香港年輕藝術家趙綺婷(Elaine Chiu)近日於 JPS Art Gallery 舉行的個人展覽《記憶若有限期》|《回憶圖書館》(Before Memories Expire | The Memory Library),就以藝術創作把轉瞬即逝的城市面貌紀錄下來。

本地藝術家 Elaine 向來以創作探討城市議題,而成長在千禧年代的她,於深水埗、石硤尾和油尖旺度過她的童年及中學時期,曾經見證周遭的建築物不斷被拆卸及興建。置身於瞬息萬變的社區,讓她對自身及香港的印象都變得模糊、重疊,亦有感回憶彷彿有限期般一觸即碎。


趙綺婷《記憶若有限期》|《回憶圖書館》展覽
《⼟瓜灣重建區》

3 年前,Elaine 開始於街頭寫⽣紀錄,而她驚覺高速的重建令無數歷史建築和唐樓命懸⼀線,甚至逐漸消失於城景之中,亦讓她不禁思考:在建築物和建築群不斷刷新及演化的過程之中,我們的回憶與身份又如何自處?

是次展覽分為《記憶若有限期》及《回憶圖書館》兩個部份,《記憶若有限期》延續 Elaine 先前的實地寫⽣與社區考察,帶來一系列以壓克⼒為媒介的平面作品及首個雕塑創作,以唐樓和歷史建築物作為切入點,探討城市風景、記憶、人與時間的關係。


趙綺婷《記憶若有限期》|《回憶圖書館》展覽
《霓虹殞落》

趙綺婷《記憶若有限期》|《回憶圖書館》展覽
《皇都戲院》

趙綺婷《記憶若有限期》|《回憶圖書館》展覽
《幻想新蒲崗》

至於另⼀部份《回憶圖書館》,則展出 Elaine 於過去一年的社區紀錄及現場寫⽣的水彩作品,以不同角度記載香港城景。此外,展覽亦將帶來對談活動,藝術家將會分享她創作背後的故事,有興趣的你不要錯過。

《記憶若有限期》|《回憶圖書館》展覽
日期:即日起至 6 月 6 日
時間:(星期一至六)上午 11 時至晚上 7 時;(星期日及公眾假期)上午 11 時至下午 5 時
地點:香港中環皇后⼤道中 15 號置地廣場 2 樓 218 – 219 號 JPS Art Gallery

《記憶若有限期:與藝術家趙綺婷對談》
日期:5 ⽉ 18 日
時間:下午 4 時至 5 時

圖片來源:Instagram @jpsgallery 、@elainechiuart

Share This Article
No More Posts