文青打卡必去!充滿設計感的「雲洞圖書館」將於明年落成! - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
August 27, 2020

文青打卡必去!充滿設計感的「雲洞圖書館」將於明年落成!

世界各地有不少充滿特色的圖書館,例如像皇宮般富麗堂皇的美國喬治皮博迪圖書館、如「蛋糕盒」般的日本金澤市海之未來圖書館、讓人聯想到古典紳士俱樂部的愛爾蘭都柏林聖三一學院圖書館等,而位於中國南方城市海口的「雲洞圖書館」(Wormhole Library)將會是文青們下一個朝聖必去的景點!它以佈滿孔洞的獨特設計,打破圖書館向來予人的沉悶印象,給你眼前一亮的感覺!

造型獨特的雲洞圖書館座落於海口灣畔的世紀公園,其設計由 MAD 建築事情所操刀,當中最亮眼之處必定是大大小小的孔洞。這些孔洞各有不同的作用,其中一部份裝嵌上玻璃,讓自然光照進館內,發揮採光的效果,締造出明亮的閱讀氛圍。部份孔洞則用作通道入口,引領人們走進館內的不同空間,亦有些孔洞能夠為室內遮擋陽光或用作通風,絕對是設計與功能兼備。

為了讓圖書館感覺更簡約俐落,整棟建築均以白色的混凝土打造,並以 CNC、3D 打印模型來進行澆鑄,把電線一一收藏於混凝土之中。無縫連接著的天花、牆身及地面,帶來一體成形的彎曲結構,同時締造出連綿不斷的輪廓及流暢的線條。

走進「洞穴」之內,是一個可以收藏多達萬本書籍、約 690 平方公尺的空間,館內更設有咖啡廳,讓大家在閱讀過後靜靜享受一個悠閒的午後,亦可到圖書館的屋頂露台,眺望南中國海的景色,感受和煦的陽光與清涼的海風。

除此以外,這座獨特的圖書館設有驛站空間,當中包括淋浴間、飲水區、單車停泊區等,為沿岸海口帶來一個舒適的休憩場所。

這個充滿設計感的圖書館預計於明年竣工,相信一眾文青們定會十分期待!

圖片來源:MAD architects, archello, dezeen

Share This Article
No More Posts