從 Brad Pitt 及 Jennifer Aniston 舊居認識英國中世紀建築 - 都鐸式(Tudor-Style)建築 - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
August 13, 2020

從 Brad Pitt 及 Jennifer Aniston 舊居認識英國中世紀建築 – 都鐸式(Tudor-Style)建築

昨日報導,當年荷里活的「金童玉女」型男 Brad Pitt 畢彼特及 Jennifer Aniston 珍妮花安妮絲頓結婚時所居住的超級大宅,日前終於以「低價」$3250萬美元出售。雖然大宅貴為這對巨星夫婦的舊居,而且佔地12,000呎,的確值得走進大宅內細看裝潢,不過更值得大家欣賞的,是大宅的建築風格 – 都鐸式建築。

都鐸式建築 Tudor-Style Architecture,熟悉世界歷史的讀者應該會知道,其風格是源自英國中世紀時期的都鐸王朝(Tudor Dynasty)。都鐸式建築,是盛行於十六世紀,約1485至1558年,即享利七世、愛德華六世座任期間的中世紀建築 – 甚至有記載指該風格盛行至1603年,英國成功推行宗教改革後才慢慢演變成結合了歌德古典風格的 Stuart Style 斯特亞建築。

所謂的都鐸式建築,其實是仿照英國歌德末期垂直式建築風格而建成,形體複雜但垂直結構令建築物看起來對稱均一,是英國文藝復興時期中別具特色的建築風格之一,直至現在,部份英國城郡仍保留不少都鐸式建築物 – 就連文學巨擘沙士比亞的故居也是都鐸式建築物。一般來說,都鐸式建築會出現裝飾性半木結構、高雙面斜屋頂、突出交錯的骨架山牆、巨大石磚煙囪、狹長窗組,與及小型方格或雙懸式玻璃窗等。由於英國建築慣常以橫排興建,所以當時的英國民居可謂份外特別,其中英國西北部城市 Chester 更保留了不少原裝的都鐸式建築物,非常具有歐陸風情。

至於 Brad Pitt 夫婦所居住的大宅,則由上世紀著名建築師 Edwin Wallace Neff 所打造,最起初是為了30年代奧斯卡影帝、美國男星 Frederic March 夫婦而建,後來曾分別被美國一代攝影師 Shirley Burden 及美國女億萬慈善家 Wallis Annenberg 所擁有,直至 Brad Pitt、Jennifer Aniston 二人購買後,大宅才正式擴建至目前外貌。

佔地12,000呎的大宅,單是豪華套房數目已經有5間,浴室連洗手間更多達13間,應有盡有,泳池、私人影院、網球場、花園、車房等均包括在內;雖然經過幾位屋主入住,但主樓宇外觀仍然保持都鐸式建築風格,其中私人酒吧更保持原有面貌,酒吧內用上超過200年樹齡所打造的橡木雙面斜屋頂依舊可見。

話雖如此,但大宅內大部份的設計均以摩登風格為主,與大宅外觀形成誇時代的對比,而 Brad Pitt 及 Jennifer Aniston 最喜歡的部份,則是用上全特級大理石鋪成的特大廚房,其全黑白的格調與屋外環境所形成的對比,又是大宅另一個亮點。大宅擁有一個標準頂級網球場,配備客席貴賓觀看台,是現有屋主、美國對沖基金執行官 Jonathan Brooks 所提出加建。

雖然大宅仍然保留氣派,而且富有歷史,可惜的是,這對「金童玉女」已經無法再以屋主身份出現在大宅內,希望新任屋主可以繼續為這座80年大宅進行保養,愛惜它的存在。

Share This Article
No More Posts