草間彌生伯樂,美國現代藝術之母 Georgia O’Keeffe 傑作亮相富藝斯秋拍!
請輸入關鍵詞開始搜尋
October 20, 2021

草間彌生的藝術伯樂,美國現代藝術之母 Georgia O’Keeffe 傑作亮相富藝斯秋拍!

這兩個月各大拍賣行都忙著秋拍事宜,繼蘇富比、佳士得、中國嘉德等今季屢屢創出成交佳績後,即將在 11 月登場的富藝斯亦公布將紐約及香港秋拍中,分別上拍美國現代藝術之母 Georgia O’Keeffe,以及當代藝壇最有影響力的藝術家之一——草間彌生的一系列作品,率先為拍賣預熱!

View this post on Instagram

A post shared by Georgia O’Keeffe Museum (@okeeffemuseum)

Georgia O’Keeffe 被列為 20 世紀最偉大的藝術家之一,她以色彩鮮艷的巨大花朵為主體的作品已成為美國現代藝術之經典,而拍賣史上歷來最貴的女性藝術家作品亦是出自於她的花朵系列。她獨特的風格啟蒙了「圓點女王」草間彌生的創作,亦鼓勵她前往紐約發展,因而造就了草間彌生獨特的藝術語言和在當代藝壇不凡的成就。

左:《紅姜色蟹爪花—夏威夷》;右:過往同系列作品

在今季紐約舉行的「二十世紀及當代藝術」晚間拍賣,Georgia O’Keeffe 「夏威夷」系列的著名畫作《紅姜色蟹爪花—夏威夷》將重磅登場。這幅首現拍場的畫作是近30年以來亮相拍場之最重要「夏威夷」系列作品,出處來源十分顯赫,曾被私人收藏已久,如今重現在拍場,相信會引來激烈競投。

「夏威夷」系列來源於 1939年,當時藝術家被邀請到夏威夷旅居兩個月,她在這段旅程中所創作約 20 件作品中,有 14 件已被收入博物館,因此還留在私人珍藏中的作品極為珍罕,包含本季所呈現的《紅姜色蟹爪花—夏威夷》。這幅展現了藝術家獨特的視覺語言和大膽的色彩運用,完美地捕捉了藝術家獨立和喜愛冒險的精神,和她從大自然中不斷發掘的靈感。

《複述》

除此以外,香港秋拍同樣充滿亮點!富藝斯將於本季與保利拍賣聯合呈現的「二十世紀及當代藝術和設計」香港拍賣中,帶來多件草間彌生的代表作。除了早前公佈的博物館等級大型軟雕塑《複述》,還有涵蓋藝術家最標誌性的圓點及網紋元素佳作《無限網 (OPRT)》、《夏日之星 QPTW》及《蝶》,宛如回顧草間彌生傳奇的藝術之路。

左:《無限網 (OPRT)》;右:《夏日之星 QPTW》

《無限之網》是日本藝術家草間彌生最具標誌性的一個系列,本季呈現的《無限網 (OPRT)》是這系列中一幅動人的典範之作。與早期的黑白主調不同,這幅粉紅翩翩的畫作體現了她在網這個主題的繪畫中融入了色彩,筆法較其他的《無限之網》系列畫作更隨心所至,網紋不規律地溢滿畫布,顯得更加靈動鮮活,而以粉紅基調為主的作品在《無限之網》系列中極為少見,也同樣具有其獨特性。 

《夏日星光(QPTW)》令人聯想到她的巨型花朵和南瓜雕塑所帶給人的直觀喜悅。 這些圓點沐浴在紅色的背景中,一個個以個體單獨呈現,顏色和大小各有差異。 一個個球體從血泊中出現,隱約暗示著病原微生物的不斷繁殖,又象征著因引力和軌道而被聯繫在一起的不同天體。這些圓點膨脹又收縮、衍生並衰敗,簡潔明瞭地體現了草間彌生藝術創作的基調——「分解和積累, 繁殖和分離,宇宙的微粒湮滅,聽不見迴響」。  

《蝶》

 《蝶》則是匯聚藝術家經典的網紋、圓點及自然等藝術語彙之精巧之作。蝴蝶在日本文化中是具有極高象徵性的生物,在普遍的認知中,剛剛離世的靈魂會以蝴蝶的形態,飛往永生與和平。草間一生於日本和美國之間奔走,同時處理著個人的起伏及紊亂不定的精神,她的蝴蝶圖像可以被認為是藝術家自我蛻變的有力象徵。

富藝斯於今季登場的紐約及香港「二十世紀及當代藝術」拍賣中,為一眾藏家帶來兩位代表著東西方現代藝術的領軍人物,令人十分期待!在兩位藝術大師的作品加持,到底能否為富藝斯今個季度創下拍賣佳績,大家拭目以待!

了解更多:富藝斯

Share This Article
No More Posts