佳士得拍賣展示印象派發展里程,傑作薈萃將於 10 月巡展至香港!
請輸入關鍵詞開始搜尋
September 14, 2021

佳士得「考克斯珍藏拍賣」展示印象派發展里程,傑作薈萃 10 月巡展至香港!

christie's cover

印象派作為 19 世紀後的重要藝術流派,代表人物包括卡耶博特、塞尚、梵高、莫奈、西斯利、雷東、維亞爾等人。每逢有任何印象派為主題的展覽,都會吸引一批藝術愛好者蜂擁而至,可見市場上對印象派的推崇不曾減退。近期,佳士得將於 11 月在紐約舉行「考克斯珍藏:印象派的故事」拍賣,為市場帶來歷來其中一批最精彩的印象派藝術珍藏,讓我們搶先看看其中有甚麼焦點拍品!

文森特·梵高 《橄欖樹和柏樹間的木屋》
保羅·塞尚 《埃斯塔克的紅屋頂》

這次的拍品主要美國藏家埃德溫·洛克里奇·考克斯(Edwin Lochridge Cox)提供,考克斯珍藏是一批以印象派重要作品為主軸的傳奇私人珍藏,其豐富及珍貴程度能媲美各大藝術機構的收藏。作品展示了印象派與後印象的發展脈絡,亦展示了這場開創性藝術運動的重要風格和主題特色。

阿爾弗雷德·西斯利 《阿讓特伊的塞納河》

早期的印象派大師傑作包括克勞德·莫奈(Claude Monet)的《阿讓特伊的風光》及阿爾弗雷德·西斯利(Alfred Sisley)的《阿讓特伊的塞納河》,展示了印象派畫家們如何重新構思風景畫。他們的創作手法新穎,注重室外風景的光影變化,並採用強烈鮮明的色彩捕捉自然風光。在朦朧幻影中,獨見印象派的光感美。

左:愛德華·維亞爾 《簡·倫瓦爾》;右:蔡爾德·哈薩姆 《天竺葵》

而在印象派的人像作品中,埃·奧古斯特·雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)、貝爾特·莫里索(Berthe Morisot)及美國印象派畫家蔡爾德·哈薩姆(Childe Hassam)所畫的肖像亦同樣體現粗線條,卻顯人物氣質的特色。在印象派出現之前,畫家們都以精細、像真的畫風為優秀,這批畫作卻推翻傳統的肖像畫,巧妙地捕捉人物的魅力、美貌和青春活力,開拓了肖像畫的全新面貌。

左:文森特·梵高 《叼著矢車菊的年輕男子》》;右:彼埃·奧古斯特·雷諾瓦 《安麗歐夫人》

而後來梵高更自創出獨樹一幟的肖像風格,利用筆觸明顯的厚塗技巧及鮮豔顏料,描繪出明亮又生動的人物臉部。這幅《叼著矢車菊的年輕男子》與背後的金色背景融合地融合在一起,形成色彩絢麗的畫面。這是畫家逝世前一個月的作品,過往曾出現在藝術家重要的回顧展中,是梵高自畫像以外的重要肖像畫之一。

左:奧迪隆·雷東 《花束》;右:克勞德·莫奈 《睡蓮(局部)》

這批印象派佳作很多也是數十年來首次公開展出並拍賣,展示了這個藝術流派的發展進程。雖然拍賣並不在香港舉行,但佳士得將會在台北、東京、香港及倫敦舉行拍品巡展,若想親身欣賞這些大師的傑作薈萃,不妨於 10 月 7 日至 12 日參觀拍賣預展!

圖片來源及了解更多:佳士得

Share This Article
No More Posts