東京奧運最強「迎賓」裝置藝術,由 MOMA 策展人領頭打造!
請輸入關鍵詞開始搜尋
July 19, 2021

東京奧運最強「迎賓」裝置藝術,由 MOMA 策展人領頭打造!

vision gate

東京奧運開幕在即,各地人士都對這場幾經延期的體育盛事深感期待。而日本當局亦對是次活動十分重視,除了在比賽場地、交通、選手村等準備妥當,更在入境體驗上花了不少心思!

日本文化廳邀請了 MOMA 資深策展人 Paola Antonelli ,連同八位日本藝術家,一起以「 VISION GATE 」為題,打造了一系列裝置藝術及影片作品。它們分佈在日本主要機場和東京國際郵輪碼頭,以全方位角度歡迎遊客之餘,亦引領遊客從各個作品中深入了解日本文化!

《 Crowd Cloud 》是一件最為突出的大型藝術裝置,由藝術家、體驗設計師 Suzuki Yuri 及同為聲音藝術家、作曲家 Hosoi Miyu 進行創作。他們覺得聲音是填補隔閡的橋樑,亦能緩解外訪遊客的陌生感。作品採用日語的聲音,完成了一首獨特樂曲。當喇叭之間互相對話著發出聲音,聲音聽起來就像演奏曲,向到訪遊客表示歡迎。

《 Theme Park Tokyo 》 由日本漫畫家 Acky Bright 創作, Brigh 的作品多是黑白作品,卻有著如同塗鴉的躍動風格。藝術家運用現代漫畫的表現方式,利用電繪手法畫出在機場外等待旅客的城市形象。東京化身一所主題樂園,歡迎著來自世界的旅客。

藝術家 Kodama Sachiko 擁有物理學背景,在他的作品中,液體優雅躍動,那種精密的幾何學旋轉動態,讓觀眾看得目眩神迷。在此影像中,他將暗色調的溶膠染上紅色的螢光塗料,讓移動的物體看起來仿若被漆覆蓋一般,展示了日本傳統塗漆與科學的相互結合。

Hitoshobu ( One Shot ) 由 Jun Inoue 創作。Inoue 自幼便開始學習日本傳統藝術書法,後來喜歡上城市裡的嘻哈、塗鴉。雖然都是使用手腕的力量去創作,但表現形式由書法轉換至塗鴉,從掛軸轉變為牆壁。藝術家覺得現場塗鴉喚醒了心中的自我。在這個影像作品中,他強勁的筆法演繹了一種過去與現在的緊張關係。

PARTY 是一家創意廣告公司,他們成功結合科技和想像力,以影像效果展示地球的困境。影片中的影像看起來仿若衛星拍攝地球表面,當色彩一層覆蓋一層,效果就像日本傳統的「金繕修復(Golden Repair)」手法, 當人類使用金粉裝飾陶瓷器的破損部分,美麗的個體便能延續下去。 藝術家通過展示那些因地球暖化而融化的南極冰川、因山火消失的森林等, 表達出希望人類的意志也能修復備受破壞的地球。

這作品由 Mogi Monika 製作,當中結合了藝術家對異世界、日本自然風景,以及對女性的憧憬等元素。拍攝選址在日本名勝箱根大涌谷和群馬鬼押出園,全片使用 16 mm 底片式相機手持攝影而成。影片中可見滿月、傳統樂器、穿著和服的女性,以及年輕女生穿著由和服改製成的洋裝等元素,其實這一切都暗示了藝術家對傳統女性形象轉變的觀察。

本作品將日本經典文史典籍《古事記》內的場面製成電繪影像。影片中的人做著繞水淨化的動作,在消毒變得日常化的今天,「淨化」這一動作並不僅指物質,還包括祛除精神污穢,這在神道祭祀,以及茶道等傳統文化中亦受重視。Mariko 的作品一向喜歡將日本傳統習俗加入她那些多元的作品中,並以一個嶄新的視覺影像投射出日本文化的精髓。

這次「 VISION GATE 」展出的作品除了展示現當代藝術的魅力,更帶領觀眾深入挖掘日本的傳統和潮流文化。「 VISION GATE 」自今年二月亮相,乘著東京奧運而帶動的人流,讓更多人在初抵達東京時,就能感受日本文化的魅力。不過迎接東京奧運只是個引旨,我們不妨在這一批作品中感受日本於運動以外,在文學、視覺藝術、音樂和設計方面的豐富內涵吧!

資料來源:日本文化廳

Share This Article
No More Posts