請輸入關鍵詞開始搜尋
September 30, 2020

一雙完美鞋履的誕生!重溫 Salvatore Ferragamo 成為「夢鞋匠」的傳奇故事!

鞋履王國 Salvatore Ferragamo 的時尚傳奇,由一位小男孩的夢想開始。這個為人津津樂道的故事不但可以從創辦人 Salvatore Ferragamo 先生的自傳之中讀到,亦可在今年亮相於威尼斯電影節、由 Luca Guadagnino 所執導的長篇紀錄片《Salvatore Shoemaker of Dreams 夢鞋匠》之中看到。能成為一代鞋履巨匠,關鍵不只在於 Salvatore Ferragamo 的獨特天賦,還有他對鞋履工藝、時尚美學與舒適度的執著。

對鞋履充滿熱忱的 Salvatore Ferragamo 先生自 9 歲開始便矢志將來成為一位出色的鞋匠,於 11 歲開始當上鞋匠學徒的他,於兩年之後便擁有了屬於自己的店舖,而首對訂造的女裝鞋履亦在此時誕生。這當然只是 Salvatore Ferragamo 時尚故事的開端,他並沒有停下追尋夢想的步伐,更憑著非凡的工藝踏進荷里活電影世界,成為一眾巨星的專用鞋匠,他的名字從此與時尚、創意劃上等號。

Salvatore Ferragamo 並不滿足於鞋履的時尚外觀,因此他以設計「永遠合腳」的完美鞋履為目標,修讀人體解剖學。他發現了能承受整個人體重的足部區域,並把研究成果應用於設計之中,打造出時尚與舒適度兼備的鞋履。Salvatore Ferragamo 先生對鞋履的堅持,就正如他於自傳序言中所寫的一句話:「努力學習製作合腳及舒適的鞋履,拒絕為不合腳的鞋履署名」。

於 1927 年回流意大利佛羅倫斯之後,Salvatore Ferragamo 成立了第一間手工藝工廠,隨著「Ferragamo’s Creations Florence Italy」的面世,讓他逐步踏上國際著名鞋匠之路。座落於 Tornabuoni 大街的 Salvatore Ferragamo 總部 Palazzo Spini Feroni 於 1938 年矚目誕生,帶來了佔地整個樓層的品牌旗艦店,後來更於 1995 年開設 Salvatore Ferragamo 博物館,在這裡可以飽覽品牌近 90 年、多達 15,000 款的鞋履單品,當中包括 1938 年為 Judy Garland 打造的 Rainbow Wedge、於 1947 年奪得「時尚界奧斯卡」Neiman Marcus Award 的 F-wedge Sandal、為印度公主 Indira Devi 所設計的 Maharani Sandal 等。

不得不提的還有於 1954 年為荷里活巨星 Audrey Hepburn 設計的 Audrey Ballet Shoes,這款圓頭芭蕾舞鞋以美國原住民的 Opanke 鹿皮鞋為靈感,選用橢圓形低跟及貝殼型鞋底打造而成,流露優雅的格調。此外,在電影《Some like it hot》之中嶄露頭角的 Marilyn Monroe,亦穿上了由 Salvatore Ferragamo 專門打造的高跟鞋,展現出性感女神的迷人美態,而 Salvatore Ferragamo 為她設計過的鞋履更多達 40 雙。

時至今天,這個博物館仍然是時尚迷朝聖必到之地,引證了 Salvatore Ferragamo 鞋履絕對是永不過時的經典。博物館中珍藏的標誌性鞋款,更成為了 2006 年 Ferragamo’s Creations 系列的藍本,Salvatore Ferragamo 以原版的結構及鞋楦為基礎,透過精巧的手工復古 1927 年的經典鞋履款式,更配以獨特的包裝設計及附有專屬證書,突顯其尊貴而經典的時尚地位。Ferragamo’s Creations 系列的鞋履、手袋等時尚單品亦可以於香港廣東道的 Salvatore Ferragamo 旗艦店之中找到,當中包括著名的 Audrey Ballet Shoes 以及採用 Gancini 扣飾的 Top Handle Bag。

(左至右) Top Handle Handbag(HK$20,900);
Top Handle Handbag (HK$15,900);Small Top Handle Handbag(HK$14,500)

一雙夢寐以求的經典鞋履,展開了 Salvatore Ferragamo 的時尚故事,亦令我們明白到,唯有用心的設計才能經得起時間的考驗,踏著夢想的鞋履,在時尚之路走得更遠。

Share This Article
No More Posts